Украинские и мировые СМИ пишут о «китайском хантавирусе», намекая на возможное начало новой эпидемии. На самом деле угрозы нет — и вот почему

Авторы:
Глеб Гусев, Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Двадцать четвертого марта китайский таблоид Global Times сообщил о смерти рабочего по фамилии Тянь по дороге на работу. Причиной смерти стал малоизвестный в Европе, но давно изученный мировыми учеными хантавирус. Меньше чем за сутки новость появилась на главных страницах десятков массовых западных и украинских СМИ — из-за пандемии COVID-19 любая смерть в Китае от любого вируса обречена на то, чтобы попасть в новостные ленты. Медиа называют хантавирус «таинственным», «новым» и «смертельно опасным», а заголовки намекают, что человечеству стоит опасаться новой эпидемии. Вот почему это не так.

Во вторник, 24 марта, китайский таблоид Global Times выпустил твит о хантавирусе: в автобусе по дороге на работу от хантавируса умер мужчина. В исходном твите не было ссылки на источник. К утру 25 марта исходное сообщение ретвитнули почти 20 тысяч раз. Твит ничего не сообщал о том, что хантавирус — это группа редких возбудителей, которые переносят грызуны.

Что произошло?

  • 24 марта Бюро здравоохранения уезда Ниншань (находится в центральной части Китая, население 70 тысяч человек) выпустило пресс-релиз. В нем говорилось следующее:

  • Утром 23 марта из поселка в уезде Фэньцин выехал автобус, который вез рабочих в город Шаньдун, на фабрику по производству полуфабрикатов из морепродуктов.

  • Когда автобус проезжал через уезд Ниншань, одному из пассажиров — рабочему по имени Тянь Моумоу — стало плохо. 

  • Тяня Моумоу и еще трех человек доставили в местный госпиталь. Еще 29 человек обследовали на месте. Вечером 23 марта Тянь Моумоу скончался в госпитале.

  • 24 марта сайт правительства провинции Юньнань выпустил пресс-релиз, где описал происшествие и дал комментарии. Пресс-релиз вышел под заголовком: «Не паникуйте! Хантавирус не передается от человека к человеку».

Хантавирусы начали исследовать в конце семидесятых годов. Возбудители и заболевание, которое они вызывают, а также способы передачи описаны на страницах американского и европейского Центров по контролю и профилактике заболеваний. Вирус передается с мочой, экскрементами и слюной грызунов: полевок, леммингов, мышей и крыс.

Подхватить хантавирус может человек, которого укусил грызун, и те, кто часто находится в пыльном помещении, где водятся грызуны. Поэтому в зоне риска фермеры и работники лесных хозяйств — но не жители городов. В Китае вспышки хантавируса уже несколько лет фиксируют в селах. От человека к человеку вирус передается крайне редко, а если передается — то не воздушно-капельным путем. Его европейские разновидности не передаются вовсе (такие случаи не зафиксированы). Поэтому хантавирус не может вызвать эпидемию, как MERS, SARS или COVID-19.

На следующий день сообщение из китайского таблоида подхватили западные и украинские СМИ. Например, британская Daily Mail выпустила новость с заголовком: «У человека, который умер в автобусе, нашли смертельный хантавирус, который КРЫСЫ передают людям». Часть западных медиа вышли с заголовками, которые сразу объясняли, что причин для тревоги нет (вот пример, вот еще один).

Новость про хантавирус попала и в украинские СМИ. Вот их заголовки:

  • «Новая напасть. В Китае зафиксирована первая смерть от таинственного хантавируса».
  • «Мышиная лихорадка. Что известно про хантавирус, который убил человека в Китае».
  • «Хантавирус: что это за болезнь и как не заразиться».
  • «В Китае умер человек от хантавируса: что известно про болезнь».

На самом деле:

  • Хантавирус не является «новым» или «таинственным». Его изучают с конца семидесятых годов, известны его разновидности, способы заражения, симптомы болезни.
  • То, что в Китае человек умер от хантавируса, — по сути не является новостью. За последние пять лет в китайской провинции Юньнань зафиксированы 1 200 пациентов с хантавирусом.
  • Угрозы новой эпидемии — нет. Хантавирус вызывает смертельно опасное заболевание, но риск заразиться им невысок, и в абсолютном большинстве случаев он не передается от человека к человеку.
  • Жители городов — не в зоне риска. Если только они не едят крыс и мышей или не находятся в помещениях с этими грызунами.