«А домой-то как теперь ехать?» В Киев прибыл поезд «4 столицы» из Латвии, его пассажиров держали 3 часа, а потом просто отпустили — фоторепортаж с вокзала

Автор:
Евгений Спирин
Дата:

Сергей Моргунов / «Бабель»

Около 18:30 прибыл поезд «4 столицы», который следовал из Риги через Вильнюс и Минск. В поезде было 18 вагонов. На нем украинцев эвакуировали из стран Балтии из-за вспышки коронавируса. После того как поезд остановился на Центральном железнодорожном вокзале, людей не выпускали из вагонов более трех часов. Всего в столицу прибыли несколько сотен людей. Пассажиры рассказали, что причину задержания им не объяснили, но позже пустили в зал ожиданий.

Сергей Моргунов / «Бабель»


Позже в Минздраве сообщили, что ни у одного из прибывших не обнаружили коронавирус. В дальнейшем пассажиров должны были развозить по областям: в Житомирскую, Винницкую, Кировоградскую, Днепропетровскую и другие. Жителям Луганской и Донецкой областей сказали, что им придется добираться домой самостоятельно. Рассказываем, что происходило на платформе Киевского вокзала во время «эвакуации».

Сергей Моргунов / «Бабель»

Около половины девятого пассажиров начали выпускать из поезда. Растерянным людям пришлось самостоятельно искать транспорт, на котором они смогли бы добраться до своих городов. Люди из Луганской и Донецкой областей пытались сесть в автобусы до Днепра, но там не было мест.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Несколько людей было с оккупированных территорий. На вопрос, как они доберутся домой, отвечали: «Как-то будет, разберемся».

Несколько человек довольно агрессивно реагировали на камеру, но потом извинялись, объясняя это потоком дезинформации в соцсетях и тем, что журналисты сеют панику. В некоторые маршрутные такси сели не больше семи человек, все остальное место заняли личные вещи пассажиров. К десяти вечера все несколько сотен пассажиров разъехались.

Сергей Моргунов / «Бабель»