Все пишут, что самолет из Китая привез «неправильные тесты». А какие правильные и что он привез? — объясняем коротко

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

В понедельник, 23 марта, Украина получила большую партию медицинских средств из Китая. В грузе — тесты для выявления коронавируса, защитные маски и одежда для врачей, полицейских и пограничников. Но пока что их приехало гораздо меньше, чем обещал президент Владимир Зеленский. В Министерстве здравоохранения нам ответили, что еще не посчитали полученные тесты, но уже завтра их обещают распределить между регионами. Объясняем, что известно о посылке из Китая, кто получит тесты и чем они отличаются.

Из Китая прилетели 250 тысяч экспресс-тестов на коронавирус, сообщили в Офисе президента. Из них 100 тысяч отправят в подразделения Вооруженных сил Украины, Государственной пограничной службы, Национальной гвардии и полиции. В Министерстве здравоохранения пока не подтверждают эти цифры — там до сих пор считают полученное, сообщили «Бабелю» в пресс-службе. Еще 150 тысяч быстрых тестов получил Центр общественного здоровья, рассказал в комментарии «Бабелю» и. о. главы ЦОЗ Игорь Кузин. Их должны распределить между больницами по всей стране. Часть быстрых тестов передадут бригадам скорой помощи, сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко на брифинге 23 марта.

Экспресс-тест показывает результат через 10—15 минут, но он не очень точный. Он выявляет в крови иммуноглобулины, которые вырабатываются в организме лишь на 5—7 день после заражения. Если экспресс-тест показывает положительный результат, пациента обязательно проверят еще раз с помощью лабораторного теста. Если результат быстрого теста отрицательный, за пациентом должен наблюдать врач — в случае ухудшения самочувствия ему или проведут другой экспресс-тест, или сразу отправят на лабораторное обследование.

Украина получила и тест-системы для ПЦР-исследований. Центр общественного здоровья, единственный их распорядитель, получил 521 такую систему. Одной системы хватает, чтобы протестировать 70—95 человек, всего удастся проверить от 36 тысяч до 50 тысяч. Тест-системы уже во вторник, 24 марта, должны быть во всех областях Украины. В каждой — от 20 до 50 в зависимости от количества населения. В Офисе президента заявили, что таких тест-систем хватит минимум на 10 дней.

ПЦР-исследования позволяют точно определить, подхватил ли человек коронавирус. Их проводят в специальных вирусологических лабораториях. По данным Ляшко, сейчас такие исследования делают в 25 лабораториях, за день там успевают провести около 200 тестов. Для ПЦР-исследования нужен мазок из ротовой полости. Тест занимает несколько часов, результат должен быть готов на следующее утро, но возможны задержки из-за очереди.

Ранее тест-системы для ПЦР-исследований передавала Украине Всемирная организация здравоохранения. Они работают по тому же принципу, что и тесты из Китая. Реагентов в первой партии от ВОЗ было достаточно для тестирования около 960 человек, во второй — на 1 600 человек.

Тестов стало больше, но их все равно будут делать не всем. По словам заместителя министра Виктора Ляшко, проверять будут, как и раньше, только людей с явными симптомами. Необходимость тестирования должны определять семейные врачи. Ляшко просит не злоупотреблять тем, что экспресс-тесты появятся в скорых — это только для экстренных случаев. «Экспресс-тест можно будет сделать у постели больного. Но звоните только в случаях, когда действительно в этом нуждаетесь. Скорые будут делать тесты только в исключительных случаях», — сказал он.

Самолет из Китая доставил также маски, спецодежду для врачей и аппараты искусственного дыхания. По информации Офиса президента, Украина получила 80 тысяч респираторов и 10 тысяч комбинезонов защиты для врачей, также 500 тысяч трехслойных масок для военнослужащих, полицейских, сотрудников Госпогранслужбы и других служб. Украина также закупила в Китае аппараты искусственной вентиляции легких, но их количество у президента не уточнили. При этом в фонде депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского заявили, что спецбортом из Китая прилетели 10 таких аппаратов, закупленных фондом. Вероятно, именно их обещал Зеленский в пятницу, 20 марта.

Зеленский анонсировал эту поставку, но называл другие цифры. В видеообращении к гражданам 20 марта он обещал, что в течение 48 часов Украина примет самолет из Китая с медицинскими средствами. «Ожидаем 10 миллионов высокоточных лабораторных тестов, 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, миллион масок, которые поступят в украинские аптеки, 100 тысяч масок повышенной защиты для врачей и сотрудников полиции, 400 тысяч экспресс-тестов и 10 тысяч литров дезинфицирующей жидкости», — говорил президент. Масок для аптек среди полученных вещей, которые перечислили в Офисе президента, не было. На этой неделе Украина ожидает еще несколько поставок из Китая, говорится в сообщении ОП, впрочем, без деталей — когда и сколько.