Американский миллиардер Алекс Ровт подал в суд на депутата Александра Дубинского и «1+1». В основе иска — давний конфликт с Игорем Коломойским

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

«Бабель»

В четверг, 19 марта, бывший глава Закарпатской области Геннадий Москаль опубликовал фото повестки в суд Южного округа штата Нью-Йорк. Заявители — американский миллиардер Александр Ровт и его компания IBE Trade Corporation. Ответчики — нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский и компания «Студия 1+1». Друг и адвокат Ровта Москаль говорит, что аналогичную повестку получит и конечный бенефициар «плюсов» бизнесмен Игорь Коломойский. Ответчиков Ровт обвиняет в распространении неправдивой информации о нем и требует материальной компенсации. «Бабель» пообщался с Москалем, Дубинским, и объясняет, что не поделили два миллиардера и один депутат.

Кто такой Алекс Ровт

Алекс Ровт — 67-летний американский миллиардер украинского происхождения. Родился в Мукачево, в 1973 году окончил Львовский торгово-экономический институт после чего переехал в Венгрию. Там он получил гражданство и паспорт на имя Шандор Рот. В 1985 году уехал жить в США.

В Штатах Ровт основал компанию IBE Trade Corporation — в будущем крупного игрока на мировом рынке минеральных удобрений. В 2008-м американский журнал Forbes включил Ровта в список 400 самых богатых людей планеты, оценив его состояние в $1,57 млрд. В этом же году IBE Trade Corp. контролировала 13% продаж мирового рынка аммиака. Также Ровт владел акциями концерна «Стирол» и северодонецкого предприятия «Азот», которые в 2010 году продал бизнесмену Дмитрию Фирташу. В 2019 году в рейтинге Forbes Ровт с $1,3 млрд переместился на 1717 место — падение журналисты объяснили убытками компания из-за войны в Украине.

С Украиной Ровта связывает не только бизнес. В 2008 году он стал почетным консулом Украины в Венгрии, а в 2019-м президент Владимир Зеленский наградил миллиардера орденом Ярослава Мудрого IV степени «за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета» страны».

В чем суть иска

29 января Национальное антикоррупционное бюро задержало трех человек. Они, по мнению следствия, предлагали главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко 5 миллионов долларов за назначение на должность главы Одесского припортового завода (ОПЗ) «своего человека». Имен подозреваемых детективы не назвали. Расследование начали по заявлению Сенниченко.

На следующий день, 30 января, депутат от «Слуги народа», бывший сотрудник «1+1» Дубинский на своей странице в Facebook написал, что это люди Ровта предлагали взятку Сенниченко. Кроме того, депутат заявил, что в 1990-е Ровт перечислял «огромные суммы» на счета компании Юлии Тимошенко, чтобы с помощью ее соратника, премьер-министра Павла Лазаренко получить доступ к ОПЗ. Позже эти обвинения дважды озвучили на «1+1»: сам Дубинский в авторской программе «Дубинизмы» и журналисты программы «Гроші», которую до похода в политику вел депутат.

Ровт подал иск в американский суд против Дубинского и «1+1», обвинив их в распространении неправдивой информации. С аналогичными исками бизнесмен также обратился в Соломенский и Подольский суды Киева, но там пока не назначены даже подготовительные заседания по делу, рассказывает Москаль.

При чем тут Одесский припортовый завод

Структуры бизнесмена Игоря Коломойского и Александра Ровта много лет конкурируют за ОПЗ. Несколько попыток приватизации завода закончились ничем. В 2009 году подконтрольная Коломойскому компания «Нортима» купила 99,6% акций ОПЗ за 5 миллиардов гривен, но Фонд госимущества сделку не признал. Чиновники заявили, что завод купили по заниженной цене.

Последняя стычка миллиардеров вокруг завода случилась сразу после заявления Дубинского — 30 января ОПЗ объявил конкурс по отбору компании-поставщика газа для завода. Заявки подали восемь компаний, в том числе IBE Trade Corporation Ровта и «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского и бизнесмена Виталия Хомутынника. Пятого марта стало известно, что компания Коломойского выиграла конкурс, но спустя пять дней руководство ОПЗ отменило его результаты «из-за неконкурентных действий» «Укрнефтебурения». Набсовет завода заявил, что предложение «Укрнефтебурения» завышенное и экономически необоснованное, а конечная цель владельцев компании — сделать предприятие убыточным, вернуть коррупционные схемы и получить рычаги влияния на ОПЗ.

Что дальше

Ровт считает, что неправдивые заявления в СМИ лишили его прибыли от соглашения с ОПЗ на поставку газа. Он требует чтобы ответчики извинились, заплатили штраф и денежную компенсацию, размер которой должен установить суд. Если они откажутся, объясняет Москаль, суд может арестовать их имущество по всему миру. Сделать это в Украине, по словам Москаля, вряд ли получится, но за границей шансов больше. Если в течение 21 дня с момента получения повесток, ответчики не явятся в суд или не дадут письменных пояснений, суд примет сторону Ровта.

Мы обратились к Дубинскому с вопросом, получил ли он повестку в суд и будет ли принимать участие в заседаниях. Депутат ответил, что ничего об этой истории не знает и не читает «старых и больных мусоров».

«Бабель» также обратился за комментариями к Игорю Коломойскому, но в мессенджере получил ответ, что «на этом номере другой абонент».