Маша ест и пьет. Три коктейля, которые легко приготовить дома на карантине, — и никакого джин-тоника. Предлагает бармен Pink Freud

Автор:
Мария Жартовская
Дата:

Карантин карантином, а рубрика «Маша ест и пьет» — по расписанию. В этом выпуске — только пьет. Без алкоголя выдержать карантин сложно, поэтому мы оккупировали кухню главного редактора «Бабеля» Евгения Спирина и приготовили три коктейля. Коктейли выбрал бартендер киевского бара Pink Freud Александр Тангелов, который в прошлом году занял третье место в конкурсе World Class Ukraine — «Оскаре» для барменов. Вот что можно приготовить дома, когда есть джин, вермут и ликер. Это будут Garibaldi, Martinez и Negroni.

С Александром Тангеловым мы готовили три коктейля: Garibaldi, Martinez и Negroni.

Роман Камко / «Бабель»

Коктейли мы с Сашей разделили условно на утро, день и вечер. Все коктейли готовили просто: размешивали барной ложкой в смесительном стакане (метод «стир»), а не взбалтывали в шейкере. Блюдо мы никакое не готовили, но спросили Сашу, какие закуски сочетаются с каждым из напитков.

Почему мы выбрали Тангелова? С восьми лет он знал, что будет барменом. Его мама работала в ресторане, он с детства видел стойку «по ту сторону» — этот мир заворожил его на всю жизнь. Впервые за стойку он встал в 19 лет и решил, что останется тут надолго. Сейчас ему 27. В прошлом году Тангелов занял третье место в World Class Ukraine – самом сложном конкурсе для барменов. Сейчас он бармен киевского бара Pink Freud.

На утро готовим Garibaldi — коктейль с горьким ликером и апельсиновым фрешем. Он появился почти два века назад в Милане, кто его там создал — непонятно. Зато известно, что коктейль назвали в честь итальянского полководца Джузеппе Гарибальди. Приготовить его несложно: нужно положить в высокий стакан лед, затем добавить 50 мл Campari, потом 100 мл апельсинового фреша и дольку апельсина. «Я бы с удовольствием съел салат капрезе или яйца бенедикт — очень вкусно было бы с фрешем и Campari, который только усиливает аппетит».

Лед положили в стакан «хайбол».

Роман Камко / «Бабель»

Добавили 50 мл Campari.

Роман Камко / «Бабель»

Затем налили 100 мл апельсинового фреша.

Роман Камко / «Бабель»

Перемешали все барной ложкой и добавили в стакан дольку апельсина.

Роман Камко / «Бабель»

Martinez — коктейль чуть сложнее. Когда люди только начинают знакомиться с коктейльной культурой, они пьют простые, легкие и понятные коктейли — сладкие, кисло-сладкие. Затем вкус развивается, и начинают нравиться горькие коктейли. Martinez — сладкий коктейль. Его считают предшественником Dry Martini – кинематографичного коктейля с джином и вермутом. Но к Dry Martini нужно «прийти» и начать стоит с Martinez.

В смесительный стакан добавили лед, 50 мл джина, 25 мл красного вермута, 10 мл ликера Maraschino и две капли апельсинового биттера.

Роман Камко / «Бабель»

Несколько секунд стирили.

Роман Камко / «Бабель»

Перелили коктейль в охлажденную коктейльную рюмку через стрейнер, чтобы не осталось осколков льда. Брызнули цедрой апельсина, провели по каемке и добавили цедру в рюмку.

Роман Камко / «Бабель»

Мне дали попробовать коктейль.

Роман Камко / «Бабель»

«К коктейлю можно приготовить бутерброды с консервированной печенью трески. Солоноватая печень и сладкий, в меру крепкий Martinez — хорошая пара», — советует Саша.

На вечер — Negroni. Я знаю людей, которые в барах заказывают только его. Знаю людей, которые категорически его не приемлют, потому что «он же горький». Но не знаю ни одного человека, который бы не слышал о Negroni. Даже такса Спирина Чили на одной из вечеринок с удовольствием выпила коктейль из бокала, оставленного на полу кем-то из гостей. В 2019 году Negroni занимал второе место по продажам в барах мира. Бармены создали множество его «твистов», вариаций коктейля.

Снова добавили лед в смесительный стакан.

Роман Камко / «Бабель»

Туда же по 30 мл джина, красного вермута и Campari, все перемешали.

Роман Камко / «Бабель»

Вылили коктейль в бокал со льдом, брызнули цедрой апельсина.

Роман Камко / «Бабель»

Опустили цедру в бокал — можно пить.

Роман Камко / «Бабель»

«Negroni будет очень вкусным в сочетании с прошутто. Но главный секрет: попробуйте пару минут поджарить кусочек сыра камамбер, а к нему карамелизовать лук. Negroni, сыр, лук и багет — это отличный ужин», — говорит Тангелов.