Европейские врачи повторяют ошибки китайских медиков во время эпидемии коронавируса — пересказываем материал Bloomberg

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Врач измеряет температуру у волонтеров в итальянском порту Ольбия, 14 марта 2020 года.

Emanuele Perrone / Getty Images

Эпицентр нового коронавируса COVID-19 перемещается из Китая в Европу. Особенно критическая ситуация в Италии, где заразились уже более 30 тысяч человек. Китайские медики призывают своих европейских коллег не повторять ошибки, допущенные ими в первые месяцы эпидемии в Ухане. Тогда врачи еще толком не понимали, как именно передается вирус, и не уделяли достаточного внимания защите медработников. Из-за этого тысячи врачей заразились вирусом от пациентов, а 46 из них умерли. Новый коронавирус на начальной стадии может вообще не проявлять никаких симптомов. Поэтому китайские врачи рекомендуют проводить как можно больше тестов. «Бабель» пересказывает материал Bloomberg о том, какие именно ошибки при борьбе с эпидемией коронавируса повторяют европейские врачи.

Главная ошибка — недостаточная защита медицинских работников, которая приводит к высокому уровню заболеваемости среди врачей и медсестер. В Ухане в первые недели вспышки коронавируса, в январе, из-за нехватки средств защиты заразились тысячи медиков, 46 из них умерли. «Наши европейские коллеги заразились вирусом во время своей повседневной практики, и это очень похоже на начальную ситуацию в Ухане», — говорит Ву Донг, профессор гастроэнтерологии в больнице Медицинского колледжа Пекинского союза.

Сегодня в эпицентрах вспышки коронавируса в Европе и США сообщают о том, что в больницах не хватает защитных масок. А количество инфицированных COVID-19 пациентов продолжает расти, что угрожает здоровью и жизни медперсонала.

Новый коронавирус очень заразен и передается необычным способом, например через глаза. В Ухане отоларингологи и окулисты заражались гораздо чаще, чем их коллеги в тех же больницах. Глава отделения интенсивной терапии в больнице Медицинского колледжа Пекинского союза Ду Бин считает, что главная причина, из-за которой именно эти специалисты так быстро заразились, — слишком тесный контакт с пациентами во время диагностики.

Еще одна ошибка европейских врачей, по мнению их китайских коллег, заключается в том, что они уделяют недостаточное внимание предварительным тестам. В отличие от предыдущих пандемий, новый коронавирус на начальной стадии вызывает у некоторых инфицированных лишь легкие симптомы или вообще их не проявляет. Это означает, что люди могут неосознанно распространять болезнь. «Тест, тест и еще раз тест. Иначе я просто понятия не имею, как выявлять подозрительные случаи и изолировать ближайшее окружение», — говорит Ду Бин.

Персонал университетской больницы Пуэрта-де-Йерро в северо-западной части Мадрида во второй день чрезвычайного положения в Испании из-за коронавируса, 17 марта 2020 года.

David Benito / Getty Images

Индикатором компетентности властей и органов здравоохранения в разных странах становится именно тестирование на COVID-19. Например, американцы обвиняют свое правительствов том, что оно слишком медленно разворачивает систему тестов. А власти Индии и Индонезии критикуют за то, что они вообще не проводят тесты. Как положительный пример приводят Южную Корею, которая находится на втором месте в Азии по количеству заболевших. Взять под контроль эпидемию в стране удалось в первую очередь потому, что там ежедневно тестировали десятки тысяч людей.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine, взрослые почти в три раза чаще заражаются COVID-19, чем дети. А в группе наибольшего риска — люди старше 60 лет. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейес на брифинге 16 марта сказал, что вирус может убивать и детей.

Однако Ду Бин говорит, что у большинства инфицированных детей наблюдаются только легкие симптомы, и все они выжили. Его слова подтверждает исследование, представленное в журнале Американской медицинской ассоциации. Она показало, что из девяти младенцев ни один не нуждался в интенсивной терапии и не имел серьезных осложнений.

Пока что еще ни одно лекарство официально не признали эффективным средством против коронавируса. Несмотря на это, в Китае популярна традиционная народная медицина — лечение травами. Ее применяют в 87 процентах случаев заболевания. Доктор Ду Бин говорит, что традиционная китайская медицина хорошо помогает пациентам с легкой формой заболевания и тем, кто преодолел критический пик болезни. Однако признает, что с точки зрения западной медицины она может быть «бесполезной или неэффективной».

Вспышка эпидемии коронавируса в Китае идет на спад, но местные врачи считают, что нужно по-прежнему быть бдительными. Сейчас Китай помогает другим странам, пострадавшим от коронавируса. На прошлой неделе в Италии приземлился китайский самолет с 30 тоннами медикаментов.

«У каждой страны своя ситуация с COVID-19. Мы не говорим, что все должны следовать примеру Китая, мы уважаем то, что вы предпринимаете свои собственные действия. Но призываем каждого относиться к этому с максимальной серьезностью и ответственностью», — отмечает Ву Донг.