Испанский грипп в 1918 году убил больше людей, чем Первая мировая война. Вот как изменился подход к медицине в мире после этой эпидемии

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Патрули Красного Креста во время эпидемии гриппа в Сент-Луис, штат Миссури, октябрь 1918 года.

Эпидемия испанского гриппа в 1918—1919 годах стала самой массовой пандемией гриппа в истории человечества. «Испанкой» заразилось около трети населения планеты, а умерло от 50 до 100 миллионов. Некоторые заболевшие умирали уже на следующий день, большинство смертельных случаев было среди людей от 20 до 40 лет. Их убивал собственный иммунитет, который слишком резко реагировал на вирус. Пик эпидемии пришелся на последний год Первой мировой войны. Вирус быстро распространился из-за антисанитарии в окопах и лагерях. Врачи оказалась не готовы к эпидемии: не было тестов, вакцин, антибиотиков для борьбы с осложнениями. После вспышки испанского гриппа в мире началась глобальная реформа здравоохранения. Впервые появились отдельные министерства и международные организации здравоохранения, а доступ к бесплатной медицинской помощи смогли получить все слои населения. На фоне сегодняшней эпидемии коронавируса «Бабель» вспоминает о том, какие уроки человечество извлекло из пандемии столетней давности.

Все начиналось как обычный сезонный вирус гриппа в первые месяцы 1918 года. Тогда смертность была не выше обычного, а мир гораздо больше интересовали новости с фронтов Первой мировой войны.

Вторая волна болезни началась осенью 1918 года и быстро распространилась по всему миру. За 13 недель, с середины сентября по середину декабря, количество смертей превысило потери на фронтах. Третья волна продлилась до весны 1919 года.

Ученым так и не удалось установить, где именно началась эпидемия. «Испанкой» эту разновидность гриппа назвали потому, что испанское правительство первым публично объявило о пандемии в мае 1918 года. Испания была нейтральной во время Первой мировой. К тому времени в стране заразились почти 40 процентов населения, включая и короля Альфонсо XIII. В других странах-участницах войны сообщения о массовых заболеваниях не пропускала цензура, чтобы не ронять боевой дух солдат.

Женщина в защитной маске в время эпидемии испанского гриппа, февраль 1919 года. Американские солдаты полощут рот соленой водой в качестве профилактики испанского гриппа, но эта мера оказалась неэффективной, сентябрь 1918 года.

Topical Press Agency / Getty Images; PhotoQuest / Getty Images

Основными симптомами болезни были синий цвет лица (цианоз), пневмония, кровавый кашель. На поздних стадиях вирус вызывал внутреннее кровотечение, от чего больной захлебывался собственной кровью. Болезнь протекала достаточно быстро, некоторые умирали вообще на следующий день после заражения.

Обычно во время подобных эпидемий в группе риска в первую очередь были дети и пожилые люди. Но особенностью «испанки» было то, что большинство погибших были в возрасте от 20 до 40 лет. Их «убивал» собственный иммунитет, вырабатывающий для борьбы с вирусом слишком много антител, от которых в итоге разрушались легкие.

Вирус охватил все европейские страны. Самый высокий процент смертности был в Сербии — больше четырех процентов населения. В Африке рекорд погибших был в Замбии — 21 процент населения. На тихоокеанском острове Самоа за два месяца умерли почти 23 процента населения. В Азии самое большое количество смертей было в Индии и Китае. Единственным населенным местом, куда не попал вирус, был остров Маражо в устье Амазонки в Бразилии.

В Украину испанский грипп попал, скорее всего, вместе с немецкими оккупационными войсками после Брестского мирного договора в марте 1918 года. К августу-сентябрю эпидемия разошлась по всем регионам. Только в Киеве и его окрестностях было около 700 тысяч заболевших, из которых умерло больше 10 тысяч.

В США заразилось около четверти всего населения. Первую вспышку зарегистрировали на военной базе в Канзасе в марте 1918 года. Затем вирус разошелся по всей стране. Смертность была настолько высока, что в 1918-м средняя продолжительность жизни в США снизилась с 51 до 39 лет. «Это напоминало сцены чумы в XIV веке. Одна медсестра нашла мертвого мужчину в той же комнате, где лежала его жена с новорожденными близнецами», — писал американский историк Альфред Кросби.

Полицейские Сиэтла в защитных марлевых масках для лица во время эпидемии гриппа, 1918 год. Японские школьницы в защитных масках, февраль 1920 года.

Life Pictures / National Archives / The LIFE Picture Collection via Getty Images; Bettmann / Getty Images

В некоторых странах и городах закрывали школы, церкви, театры и другие публичные места. Продавцы магазинов обслуживали клиентов на улицах. Больных отправляли на карантин в специальные палаточные городки. Но это не помогало, потому что заразившихся выявляли уже на поздних стадиях. Массовому распространению эпидемии поспособствовала мировая война: постоянные перемещения войск, антисанитария в окопах и лагерях. К осени 1918 года потери солдат от эпидемии были высоки с обеих сторон. Поэтому историки называют испанский грипп одной из причин, которая ускорила окончание Первой мировой войны.

Главный урок пандемии испанского гриппа — людям пришлось глобально переосмыслить подход к здравоохранению. В начале ХХ века большинство врачей вели частную практику и обслуживали, в первую очередь, элиту, защищая ее от эпидемий. А низшие классы часто вообще не могли попасть на прием к врачам.

Знаменитые жертвы испанского гриппа:

  • австрийский художник Эгон Шиле;

  • французский поэт Гийом Аполлинер;

  • немецкий философ Макс Вебер;

  • украинская актриса немого кино Вера Холодная;

  • семья физика Петра Капицы (отец, жена и двое детей);

  • президент Бразилии Франсишку ди Паула Родригеш Алвеш.

Но если раньше массовые болезни поражали в основном бедняков, то «испанкой» уже болели все без разбора. А медики не могли ничего противопоставить новому вирусу. У них не было ни надежного теста для диагностики, ни эффективной вакцины, ни антивирусных препаратов, ни антибиотиков для борьбы с осложнениями.

В 1920-х годах многие правительства разработали концепции общественной медицины, доступной для всех слоев населения. Появились отдельные министерства здравоохранения, которые до этого входили в состав других департаментов и не имели ни собственных средств, ни полномочий. В европейских странах появилась бесплатная медицинская помощь для населения, финансируемая государством. А в США ввели систему медицинского страхования, оплачиваемую работодателем.

Страны признали, что общественное здравоохранение нужно координировать на международном уровне. Ведь от эпидемии невозможно отгородиться государственной границей. Поэтому в 1919 году в Вене появилось первое международное бюро по борьбе с эпидемиями. А в первой межгосударственной организации — Лиге Наций создали отдел здравоохранения. Они стали предшественниками современной Всемирной организации здравоохранения.

Медсестра проверяет состояние пациентов в больнице имени Уолтера Рида во время пандемии гриппа, Вашингтон, округ Колумбия, 1918 год. Патруль Красного Креста заносит пациента в карету скорой помощи во время эпидемии испанского гриппа в Сент-Луисе, штат Миссури, октябрь 1918 года. Карантинный палаточный городок для заболевших испанским гриппом в Бруклине, штат Массачусетс, октябрь 1918 года.

Photo by Harris & Ewing / Underwood Archives / Getty Images; PhotoQuest / Getty Images