Маша ест и пьет. «Ленивые» суши и коктейль с тофу в киевском ресторане Spicy NoSpicy

Автор:
Мария Жартовская
Дата:

«Маша ест и пьет» — новая рубрика «Бабеля», где политический корреспондент Маша Жартовская отдыхает от политики. Раз в неделю она рассказывает об одном блюде и одном коктейле, приготовленных наперекор правилам, и о дерзком рестораторе, который их приготовил. Маша стояла за стойкой в двух барах Киева, вела гастрономический блог «Чистая тарелка», закончила курсы ресторанного менеджмента, побывала как минимум в дюжине баров из списка World’s 50 Best Bars и украла из них не меньше дюжины коктейльных карт. В первом материале рубрики Маша предлагает попробовать «ленивые» суши и коктейль с привкусом водорослей в ресторане Spicy NoSpicy, где работает шеф-повар Юрий Приемский.

Юрий Приемский умеет мыслить за рамками предложенного. Еще в 2015 году в своем ресторане «Каркас» он лепил вареники с карпом и делал мороженое из белых грибов с крошкой из бородинского хлеба — это сейчас ими никого не удивишь, а тогда такие блюда боялись пробовать. Шеф-поваром азиатского ресторана Spicy NoSpicy он стал почти два года назад и придумал подавать «ленивые» суши.

Что такое «ленивые» суши? По традиции суши лепят, укладывая на рис тонкий кусочек рыбы. Юрий Приемский складывает все ингредиенты в плошку слоями — так, словно это салат шуба: рис, мусс из авокадо, водоросли, филе тунца, жареный лук-шалот.

Тунец и авокадо — это беспроигрышно, ну, вот как если бы они были крем-сыром со слабосоленым лососем или черным хлебом и салом. Выбирая, точно знаешь, что не ошибешься и будет вкусно. По-настоящему это понимаешь, когда ешь «ленивые» суши ложкой: вкус получается насыщенным, сочетание текстур — необычным. Все — против правил. Я спросила Приемского, что о блюде думают японцы, которые чтут традиции. «Все в восторге», — коротко ответил Приемский.

Филе тунца нарезают кубиками

Юлия Вебер / «Бабель»

К тунцу добавляют два соуса: устричный и сладкий чили

Юлия Вебер / «Бабель»

Тунца замешивают в соусах

Юлия Вебер / «Бабель»

Почти готовые суши складывают в плошку слоями: рис, мусс из авокадо, филе тунца, водоросли

Юлия Вебер / «Бабель»

Блюдо посыпают белым и черным кунжутом, жареным луком-шалотом

Подают с маринованным имбирем, васаби, соевым соусом. Едят суши чайной ложкой

К «ленивым» суши мы выбрали коктейль finding nori с джином, настоянном на сушеных водорослях и тофу. Во вкусе — пряность, травяная горечь, сладость ананаса и лайма. Именно за барной стойкой SNS записывает свои интервью ведущая Янина Соколова. Хотите попасть в кадр — выбирайте столик у окна.

Для коктейля охлаждают бокал

Юлия Вебер / «Бабель»

Коктейль finding nori на основе двух видов джина

Юлия Вебер / «Бабель»

Премикс на основе джина, настоянного на сушеных водорослях нори и сыре тофу

В коктейль добавляют ананасовый и лаймовый фреши

А еще немного меда

Пара брызг травяного горького биттера перед подачей

Юлия Вебер / «Бабель»

Ресторан Spicy NoSpicy — часть большого семейного бизнеса, где всем заправляют три поколения женщин. Слева от SNS находится ресторан «Хатинка» — им владеет Роза Александровна Иванцова. Справа — ресторан «Одесса», которым владеет ее дочь Наталья Иванцова. А SNS делает внучка — Алена Бебко.

Spicy NoSpicy

ГДЕ: Киев, Большая Васильковская, 114

СКОЛЬКО: 189 грн за «ленивые» суши и 195 грн за коктейль.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим