Зеленский предлагает Раде реформировать СБУ: сократить штат, поднять зарплату, изменить требования к главе СБУ. Десять важных пунктов реформы

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Сегодня, 12 марта, на сайте парламента появился текст законопроекта о Службе безопасности Украины. Накануне на рассмотрение депутатов его внес Владимир Зеленский. Документ разрабатывали в СБУ и «дописывали» в Офисе президента. Авторы законопроекта предлагают запретить спецслужбе заниматься коррупционными делами и частично закрыть дорогу в руководство службой политикам. С другой стороны, документ усложнит доступ к информации о силовиках. Как рассказал «Бабелю» первый вице-спикер Руслан Стефанчук, далее законопроект должны рассмотреть профильные комитеты, а затем Верховной Раде его представит председатель СБУ Иван Баканов. Корреспондент «Бабеля» Оксана Коваленко прочитала 73 страницы документа и выбрала главное.

  • СБУ больше не будет заниматься борьбой с коррупцией — это слово исчезло из перечня заданий спецслужбы. Сейчас за это направление в спецслужбе отвечает «Департамент «К», который постоянно обвиняют в давлении на бизнес. Забрать у СБУ несвойственные ей функции ранее требовал экс-премьер Алексей Гончарук и обещал экс-секретарь СНБО Александр Данилюк. Глава СБУ Иван Баканов был против. Теперь спецслужба сфокусируется на контрразведке и расследовании дел, касающихся национальной безопасности.
  • Количество сотрудников СБУ сократят в несколько этапов: 1 января 2021 года — до 25 тысяч человек, 2022 год — до 23 тысячи, 2027 год — до 15 тысяч. В «особый период» окончательная цифра в 15 тысяч может вырасти до 20 тысяч, а во время военного положения или войны количество сотрудников будет регулировать мобилизационный план.
  • Главу СБУ будет назначать Верховная Рада по представлению президента. Сейчас президент назначает и увольняет руководителя службы единолично.
  • Законопроект вводит предельный срок полномочий главы СБУ — 6 лет. В проекте ничего не сказано о возможности назначать руководителя службы повторно. Сейчас никаких временных ограничений для пребывания на этой должности нет.
  • Кандидат на должность главы СБУ не может быть назначен, если он:

    — в течение трех лет до назначения руководил политическими партиями или «находился с ними в трудовых или иных отношениях». Напомним, что нынешний глава СБУ Иван Баканов с декабря 2017 года по май 2019-го возглавлял партию «Слуга народа». В комментарии «Бабелю» Баканов отметил, что изменения в закон его в любом случае не коснутся: «Закон не имеет обратной силы, поэтому на меня этот пункт распространяться не будет».

    — в течение трех лет до назначения находился за границей более 555 дней. Исключение — если претендент работал в украинском посольстве или был в заграничной командировке по поручению государственного органа.

    — отказался соблюдать закон о предотвращении коррупции или потерял работу за коррупционное правонарушение.
  • Появился перечень условий, при которых главу СБУ смогут уволить. Это письменное заявление об увольнении по собственному желанию; назначение или избрание на другую должность; достижение 65 лет; систематическое нарушение Конституции и законов; утрата гражданства; неуплата алиментов; конфискация необоснованных активов по решению суда и тому подобное. Других оснований для увольнения, кроме указанных в законе, быть не может.
  • В Коллегию СБУ смогут входить народные депутаты. Действующий закон это запрещает.
  • Сотрудников СБУ запретят привлекать к следственным или оперативно-розыскным действиям, которые не относятся к подследственности СБУ.
  • Проект позволяет высшему руководству СБУ не предоставлять информацию о службе и ее деятельности, если эта информация угрожает государственной безопасности, жизни и здоровью людей. Эта норма может позволить сотрудникам СБУ, которые часто становятся героями журналистских расследований, уклоняться от неудобных вопросов. При этом законопроект запрещает ограничивать информацию о бюджете СБУ и противоправных действиях ее сотрудников.
  • Проект предлагает до 2027 года увеличить зарплату сотрудникам СБУ, а размеры окладов будут устанавливаться в законе, а не решением правительства, как сейчас. Например, через семь лет оклад главы СБУ должен достигнуть 75 прожиточных минимумов. Сегодня это 152 тысячи гривен.

Законопроект также предлагает внести изменения в другие законы. Вот самые интересные из них.

Кодекс об административных правонарушениях. Предлагается предусмотреть ответственность за непредоставление информации сотрудникам СБУ или препятствование их работе. За такие действия предусмотрен штраф от 15 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уголовный кодекс. Предлагается считать преступлением препятствование сотрудникам СБУ в особый период. За это предусмотрено лишение свободы от 5 до 15 лет.

Гражданский процессуальный кодекс. Службе безопасности хотят разрешить обращаться в суд с иском о так называемой гражданской конфискации.