Джордж Сорос инвестирует в украинский IT-бизнес, раздает гранты антикоррупционерам и выполняет роль удобного врага. Кто он такой? — пересказываем большой профайл Tablet

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Американскому финансисту и меценату Джорджу Соросу нередко приписывают роль кукловода в мировой политике. В постсоветских странах Центральной и Восточной Европы он создал и финансирует сеть фондов, раздавая через них гранты на поддержку демократии и движения за права человека. Из-за этого Сороса часто обвиняют в том, что он вмешивается во внутреннюю политику иностранных государств. Украина не исключение. Здесь он финансирует фонд «Возрождение» (часть сети «Открытое общество») и вкладывает деньги в украинские компании — в партнерстве с инвестиционным фондом Dragon Capital Томаша Фиалы. С 2018 года ультраправые и консервативные организации устраивают круглые столы «Украина без Сороса». В начале 2020 года в обиход вошло слово «соросята» — так анонимные Telegram-каналы называют уже не только тех, кто получает стипендии и гранты его фонда, но и министров правительства Алексея Гончарука, депутатов партии «Голос» и журналистов издания «Новое Время», которое принадлежит Томашу Фиале. Апогеем крестового похода против его влияния стал марафон «Попахивает Соросом», который 28 февраля провел телеканал ZIK. «Бабель» пересказывает большой профайл Джорджа Сороса, который написал сотрудник Брукингского института (одного из крупнейших аналитических центров США), — о его меценатстве в Европе и США, ценностях, друзьях и врагах.

Что общего у активиста демократии в Баку, борца за права лесбиянок в Бишкеке и защитника свободы прессы в Белграде? Скорее всего, они получают грант или стипендию фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса. Сегодня этот фонд финансирует проекты в более чем 120 странах. С момента основания в 1979 году фонд потратил свыше 15 миллиардов долларов, бюджет на 2020 год — 1,2 миллиарда долларов.

Финансист венгерского происхождения, Сорос начинал меценатскую деятельность в Чехии, где в конце 1970-х — начале 1980-х он поддерживал «Хартию 77» — продемократическое движение во главе с диссидентом Вацлавом Гавелом. Уже в конце девяностых, отчасти благодаря работе групп, финансируемых фондами Сороса, в соседней Словакии свергли авторитарного лидера Владимира Мечьяра. Больше трех десятилетий Сорос тратит миллиарды долларов, чтобы исправить последствия коммунистического режима в Центральной и Восточной Европе. Его фонд финансирует организации и инициативы, выступающие за либеральную демократию, независимые СМИ, прозрачное правительство и многопартийность на постсоветском пространстве.

Еврей из Будапешта, Сорос пережил Холокост, бежал от нацизма и от коммунизма. Он боялся, что Центральная и Восточная Европа могут вернуться к «темным временам», если Запад не укрепит демократию, права человека, верховенство закона и рыночную экономику. Спустя 30 лет после падения Берлинской стены его страхи иногда оправдываются.

«Система грабительского капитализма, преобладающая в России, настолько несправедлива, что люди вполне могут обратиться к харизматичному лидеру, который обещает национальное возрождение ценой гражданских свобод», — говорил Сорос в 1997 году. Через три года президентом России стал бывший полковник КГБ Владимир Путин. Он у власти уже 20 лет.

В начале 1990-х Сорос заработал миллиарды долларов на падении курса британского фунта. Он инвестировал в интеллигенцию Центральной и Восточной Европы, и его благотворительность, казалось, приносила свои плоды. Регион постепенно интегрировался в западные институты.

Джордж Сорос в своем офисе в Нью-Йорке, октябрь 1996 года.

GYSEMBERGH Benoit / Getty Images

Но как минимум одна из таких инвестиций не окупилась. В конце 1980-х молодой венгерский студент-юрист Виктор Орбан получил стипендию фонда Сороса для учебы в Оксфорде. Став премьером Венгрии, Орбан (и его партия Fidesz) выставил Сороса главным виновником всех бед в стране. Особенно ярко это проявилось после кризиса мигрантов в 2015 году, когда правительство Орбана призвало «бороться против империи Джорджа Сороса, который стремится уничтожить Венгрию изнутри, наводнив ее мусульманскими беженцами».

За последнее десятилетие в мире все больше распространяются популизм и идеи правого национализма. Поэтому вполне вероятно, что «цель, которой он [Сорос] отдал большую часть своего богатства и последние годы своей жизни, закончится неудачей». Об этом говорится в большом профайле Джорджа Сороса, опубликованном в The New York Times летом 2018 года. «Следование иудаизму и финансовые успехи делают Сороса главным призраком зла для реакционеров во всем мире», — пишет автор статьи.

Сорос всю жизнь гордился своими врагами. В Европе, помимо Орбана, его главными противниками были Владимир Путин, Слободан Милошевич, Александр Лукашенко, в США — республиканцы. «Когда я смотрю на своих врагов по всему миру, я убеждаюсь в том, что поступаю правильно», — говорит Сорос.

В отличие от Европы, в Америке Сорос поддержал не идею, а команду. Он один из крупнейших доноров Демократической партии. Во время президентской кампании 2004 года Сорос потратил 27 миллионов долларов, чтобы помешать избраться на второй срок республиканцу Джорджу Бушу — младшему. Сорос считал его политику опасной для США и для мира. «Когда я слышу, как президент Буш говорит: “Вы либо с нами, либо против нас”, это напоминает мне Германию при нацистах», — говорил Сорос. Но, несмотря на все его усилия, американцы переизбрали Буша.

Джордж Сорос (слева) приветствует сенатора США от Демократической партии Хиллари Клинтон (справа) на конференции Take Back America, 3 июня 2004 года в Вашингтоне.

Matthew Cavanaugh / Getty Images

В числе врагов Сороса оказался и нынешний президент США — республиканец Дональд Трамп. Здесь уместно вспомнить скандал с избранием консерватора Бретта Кавано на должность судьи Верховного суда осенью 2018 года. Тогда Трамп заявлял, что Сорос финансирует протесты против назначения Кавано. И отчасти это было правдой. Несколько групп, которые организовывали демонстрации против Кавано, получали гранты фонда «Открытое общество».

Президент Барак Обама, избрание и переизбрание которого финансировал Сорос, тоже не оправдал его надежд. Вместо того чтобы поддержать постсоветские страны, освободившиеся от влияния Москвы, Обама «перезагружал» отношения с Путиным.

Сорос заявлял, что он против как крайне правых, так и крайне левых. Но в пылу борьбы с консерваторами-республиканцами он стал поддерживать леворадикальные организации в США. Одна из них — MoveOn — опубликовала руководство для своих последователей о том, как публично преследовать чиновников и политиков. Что касается других форм экстремизма, например исламского, то Сорос говорил: «Мы ненавидим террористов, потому что они убивают невинных людей в политических целях. Но воюя с террором, мы делаем то же самое». Таким образом он раскритиковал внешнюю политику США после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке — глобальную «войну с терроризмом».

Предпочтения Джорджа Сороса в американской политике давно известны. Несмотря на это, многие из сотрудников его фонда считают чуть ли не преступлением, когда кто-то критикует то, что Сорос финансирует демократов. Яркий пример — конфликт с Facebook. Президент «Открытого общества» Патрик Гаспар обвинил компанию Facebook в том, что она намеренно наняла «республиканскую оппозиционную исследовательскую фирму, чтобы демонизировать Сороса и его фонды». Именно Facebook, по мнению Гаспара, виновата в том, что в октябре 2018 года сторонник Трампа отправил самодельную бомбу Соросу. В итоге Гаспар выдвинул Facebook ультиматум — в течение трех месяцев провести независимое расследование лоббистской деятельности компании.

Сорос, активисты и организации, которые он финансирует, «играют в американскую политическую игру так же грязно, как и все остальные». В США он, по сути, действует по принципу «свои против чужих». Из-за этого, «связав себя с [демократами], Сорос, возможно, ограничил свои возможности финансировать реформы в других странах».

Джордж Сорос перед встречей с президентом Европейской комиссии Жаном Клодом Юнкером в Брюсселе, 27 апреля 2017 года.

Anadolu Agency / Getty Images

Американские консерваторы критикуют в первую очередь либеральные взгляды Сороса. В Украине же имя Сороса часто связывают с «глобальным еврейским заговором». На деле Сорос финансирует защиту интересов практически всех мыслимых групп идентичности, кроме еврейской общины. Он придерживается концепции «открытого общества», разработанной австрийским философом Карлом Поппером, где главные ценности — это свобода слова, критическое мышление и право на инакомыслие. Еврейское сообщество, по мнению Сороса, не открыто, а закрыто, и потому провоцирует антисемитизм: «Я не думаю, что вы когда-нибудь сможете преодолеть антисемитизм, если будете вести себя как племя».