Украинцев эвакуировали из Китая из-за угрозы коронавируса. Их встретили протестами и шинами возле больниц

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Утром 20 февраля в Украину прилетел самолет из Китая. Сначала он дозаправился в Борисполе, а затем отправился в Харьков. Он привез 72 эвакуированных из провинции Хубей — эпицентра коронавируса, от которого умерло уже более двух тысяч человек. За несколько дней до этого в регионах Украины начались протесты — люди выступали против того, чтобы эвакуированных привозили на карантин в местные больницы и санатории. Протестующих поддержали местные власти. Они писали обращения к президенту и премьеру, называя ситуацию «геноцидом украинского народа» и «вторым Чернобылем». А когда стало известно, что эвакуированных направят на двухнедельный карантин в санаторий в Полтавской области, местные жители перекрыли трассу и устроили потасовку с полицией.

С начала февраля правительство Украины пыталось организовать эвакуацию украинцев из китайской провинции Хубей — эпицентра распространения нового коронавируса, от которого умерли уже более двух тысяч человек.

Дату эвакуации откладывали несколько недель. Наконец, 17 февраля в Минздраве объявили, что готовы принять украинцев из Китая. Но вывозить будут только тех, у кого нет симптомов болезни.

По прибытии эвакуированных вместе с членами экипажа самолета, медиками и другими сопровождающими отправят под охраной на двухнедельный карантин. Для этого выберут одну из четырех больниц, расположенных в разных регионах Украины. Какую именно — в Минздраве не сказали «из соображений безопасности».

На следующий день, 18 февраля, самолет авиакомпании Sky Up отправился в Китай, чтобы забрать украинцев. После этого в нескольких регионах Украины люди выступили против того, чтобы эвакуированных привозили в местные больницы и санатории.

Тернопольские издания 18 февраля написали, что санаторий «Медоборы» в селе Конопковка — в списке резервных для карантина. В тот же день жители Конопковки и соседних Микулинцев организовали на подъезде к санаторию блокпост. «Речь идет о здравом смысле и безопасности. Они должны быть под обследованием. В конце концов, почему Киев направляет этих людей на Западную Украину. А не задумано ли это кем-то?» — заявила участница протестов Светлана.

Что нужно знать о новом коронавирусе из Китая:

  • новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания;

  • вирус, скорее всего, распространился от животных к людям, но теперь он может передаваться и от человека к человеку;

  • его симптомы: повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Директор санатория Василий Мартынюк подтвердил, что к нему обращались из Минздрава с просьбой разместить эвакуированных. Сначала он согласился, но позже сказал, что никого не примет, если местные жители будут против: «Я никогда не пойду против своих людей, своих сотрудников. Сейчас собрались люди, исполком, вы здесь хозяева своей земли, вам решать».

На следующий день в Тернополе прошло внеочередное заседание облсовета. Депутаты поддержали протестующих и обратились к президенту и премьеру с просьбой не размещать эвакуированных на территории области. А заместитель главы облсовета Василий Деревляный заявил, что «решение нынешней власти поселить эвакуированных в густонаселенных районах — это геноцид украинского народа».

Из военного госпиталя в городе Винники Львовской области 19 февраля эвакуировали больных и персонал. Местные власти объяснили это учениями на случай распространения ОРВИ. Но жители решили, что к ним привезут эвакуированных из Китая, и устроили митинг возле госпиталя, заблокировав проезд шинами.

Протест у Винниках

У Винниках поблизу Львова люди перекрили в'їзд до госпіталю. Люди звезли до воріт медичного закладу шини. Як повідомила речниця патрульної поліції Катерина Рибій, на місці близько 700 людей.Уже раніше, на брифінгу в Львівській облдержадміністрації т.в.о. директора обласного департаменту охорони здоров’я Андрій Васько повідомив, що 19 лютого у Винниківському госпіталі відбулися стимуляційні навчання для підготовки закладу як можливого об’єкта розміщення хворих на коронавірус. За його словами, таким чином було визначено, в які заклади можна перевести пацієнтів у разі потреби.#НовиниСуспільнеЛьвів

Gepostet von UA: Львів am Mittwoch, 19. Februar 2020

Протестующие заявили, что «волнуются за своих детей», поэтому не хотят, чтобы в их больницу привозили украинцев из Китая.

Під Винниківський госпіталь звезли шини і заблокували всі в‘їзди та виїзди. Заблокували і нас😡Volodymyr Kvurt хто керує цими людьми?Викликала поліціюP.S. Вже випустили

Gepostet von Наталка Волосацька am Mittwoch, 19. Februar 2020

Успокаивать их вышел мэр Винников Владимир Квурт. Он сказал, что сюда эвакуированных не привезут.

Пряма трансляція з Винників. Що відбувається біля військового госпіталю

Gepostet von Galnet am Mittwoch, 19. Februar 2020

Также во Львовской области протестовали жители села Шкло Яворовского района. Все из-за слухов, что именно в местный санаторий привезут эвакуированных.

Отказались принимать украинцев из Китая и в Киевской области: в Козине Обуховского района и в Гостомеле. «Я не готова к бессмысленным потерям и не хочу, чтобы через 34 года после Чернобыльской катастрофы мы повторили ошибки прошлого, которые приведут к неизбежной трагедии», — сказала глава Обуховского райсовета Лариса Ильенко.

К обеду 20 февраля, после дозаправки в Борисполе, самолет с эвакуированными — 45 граждан Украины и 27 иностранцев — приземлился в аэропорту Харькова. В МВД объявили, что всех прибывших, а также 22 человека из экипажа, медицинского персонала и сопровождения, отправят на двухнедельный карантин в медицинский центр «Новые Санжары» в Полтавской области. В ответ местные жители перекрыли трассу. Между ними и полицейскими началась потасовка.

Gepostet von Iryna Zemlyana am Mittwoch, 19. Februar 2020

Глава Полтавской области Олег Синегубов приехал к протестующим и попросил их не паниковать. «Из Китая в Украину возвращаются наши соотечественники. Любой мог оказаться на месте этих людей. Они возвращаются домой. Это чьи-то дети, родители, родные».

Президент Владимир Зеленский сказал, что медицинский центр будет полностью изолирован и переведен «на строгий режим бактериологической безопасности». Он также раскритиковал протестующих: «Попытки перекрыть трассы, блокировать госпиталь, не пустить граждан Украины в Украину — этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера».