Успеть до тридцати. Одиннадцать молодых спортсменов, артистов и бизнесменов, которые делали Украину лучше. Итоги-2019

Просмотры:
1605
Авторы:
Рита Дудина, Сергей Пивоваров
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Историю Украины своими умом и талантом создает молодежь до тридцати лет. Под треки певицы MARUV танцуют в Европе и Америке, в пижамах Кати Зубаревой ходят Ким Кардашьян и Рианна, а предприниматели Александр Сердюк и Дмитрий Белевцов сделали голос для «ожившего» Ричарда Никсона. Корреспондентка theБабеля Рита Дудина рассказывает об артистах, предпринимателях и спортсменах, которым еще нет тридцати, но о которых говорили в Украине и мире в 2019 году.

Нариман Алиев — режиссер, 26 лет. Снял фильм, который дебютировал в Каннах и вошел в лонглист «Золотого глобуса» и «Оскара»

В Институте экранных искусств Нариман Алиев выучил, что надо снимать только то, в чем хорошо разбираешься. Он решил рассказывать о крымских татарах, ведь Алиев сам — крымский татарин. Он снял три коротких метра о крымских татарах, с короткометражкой «Без тебя» номинировался на «Хрустального медведя» Берлинале в 2016 году. Его последний фильм «Додому» впервые в независимой Украине вошел в лонглист «Золотого глобуса» и номинировался на Каннском фестивале в программе «Особый взгляд». Главные герои картины — 50-летний мужчина и его 20-летний сын, они вместе едут в аннексированный Крым, чтобы похоронить старшего сына, который погиб на Донбассе. Команда фильма продала права на показ «Додому» в Великобританию, Францию, Грецию, Турцию и Китай. Драма также попала в номинацию Каннского фестиваля «Особый взгляд» и в лонглист «Оскара».

MARUV (Анна Корсун) — певица, 27 лет. Победила в Нацотборе «Евровидения» и объявила тур по США

То, что MARUV — будущая большая звезда украинской поп-музыки, было понятно еще в 2017 году. С тех пор ее песни постоянно были в тройке лидеров крупнейшего российского чарта Top Radio & YouTube Hits. Тогда же она подписала контракт с российским представительством лейбла Warner Music и выпустила хит “Drunk Groove”, у которого сейчас 143 миллиона просмотров на YouTube.

К успеху Анна Корсун шла четыре года. Сначала она пела в своей кавер-группе Pringles, в 2014 году дошла до супербаттлов в украинском шоу «Голос», а в 2017-м изменила стиль музыки и начала проект MARUV. В этом году певица стала едва ли не самой обсуждаемой артисткой в Украине из-за скандала на Нацотборе «Евровидения». MARUV выиграла его на волне критики из-за ее концертов в России. Она отказалась ехать на конкурс из-за «кабальных» условий договора с украинским вещателем. На «Евровидение» от Украины в итоге не поехал никто.

В марте этого года MARUV победила в четырех номинациях на премию YUNA, в том числе в номинации «Открытие года». Клип на песню “Siren Song”, с которой она должна была ехать на «Евровидение», набрал 31 миллион просмотров за восемь месяцев. А в декабре на церемонии MTV Europe Music Awards ее признали лучшим артистом по версии телеканала «MTV Россия». MARUV дала концерты во всей Южной Европе и объявила на 2019 год тур по США, но из-за эфиров в украинских телешоу перенесла его на 2020 год.

Джерри Хейл (Яна Шемаева) — певица, автор песен, 24 года. Выпустила вирусный хит на 14 миллионов просмотров в YouTube и собрала клуб Atlas на первом сольном концерте

Яна Шемаева шла к первому вирусному хиту восемь лет. В детстве она бросила музыкальную школу, выучилась на дирижера, поступила на композитора — и тоже бросила, потому что стало скучно. В 2011 году начала писать каверы, в 2016-м создала кавер на «Океан Эльзы», который похвалил Святослав Вакарчук. В 2017 году Яна выпустила первую авторскую песню — «Де мій дім», которая принесла ей контракт с лейблом Vidlik Records и первый одноименный мини-альбом с грустной лирикой.

Но прославилась Яна благодаря ироничному хиту «Охрана, отмєна», который собрал 14 миллионов просмотров в YouTube и принес треку звание «Песни года» на премии YUNA. Сейчас Шемаева работает с лейблом Best Music, осенью группа Jerry Heil давала концерт в главном клубе Киева Atlas — все билеты были куплены. В YouTube у Яны уже 188 тысяч подписчиков, а в Instagram — 167 тысяч.

Предприниматели Ростислав Кнап — 27 лет, Андрей Ткачив — 24 года, Сергей Бутко — 23 года. Вошли в рейтинг Forbes «30 молодых инноваторов Европы»

В 2015 году Ростислав, Андрей и Сергей создали виджет Callpage, которым сейчас пользуются три тысячи компаний во всем мире — он есть на сайтах BMW, Toyota, Audi, Volkswagen, Skoda и других. Виджет связывает покупателя с продавцом за 28 секунд и предсказывает, купит ли клиент что-то на сайте прямо сейчас. Команда вложила в него семь тысяч долларов и постепенно находила новых инвесторов. Одного из них нашли случайно — основатели познакомились в самолете с польским миллионером, который согласился дать полмиллиона долларов сразу и еще столько же через полгода. В прошлом году стартап получил еще 4,45 миллиона долларов инвестиций, а в этом году основатели вошли в список Forbes «30 молодых инноваторов Европы».

Предприниматели Катя Михалко, Никита Владыкин — обоим по 17 лет, Евгений Шило — 20 лет. Сделали «вечный» блокнот Nuka, который оценили в миллион долларов

Катя, Никита и Женя придумали Nuka в 2017 году, когда еще учились в школе. Это блокноты с пластиковыми страницами, которые не рвутся и не стираются, и с металлическим карандашом. Он окисляет бумагу и оставляет следы, которые стираются кислотной салфеткой. Первые образцы ребята сделали в гараже у друга, изучив двести видов пластика и несколько металлических сплавов. В 2018 году Nuka впервые поехал на украинскую выставку IForum, а позже команду пригласили на международные выставки, где ребята познакомились с инновационными директорами Apple и Snapchat.

В 2019 году Nuka за день собрал на Kickstarter 20 тысяч долларов предзаказа, а позже инвесторы оценили его в миллион долларов. В скором времени у Nuka появится приложение, куда можно будет переносить записи из «вечного» блокнота. Министерство цифровой трансформации отобрало Nuka в топ-15 стартапов, которые в феврале поедут в Кремниевую долину на главную стартап-конференцию мира Startup Grind Global.

Предприниматели Александр Сердюк и Дмитрий Белевцов — обоим по 30 лет. Создали сервис синтезации речи Respeecher, который использует Голливуд

За два года Respeecher стал одним из главных синтезаторов искусственной речи для голливудских киностудий — он в реальном времени превращает голос одного человека в другого. Он появился в 2015 году на хакатоне от компании Grammarly, где команда выбрала задание сделать синтезированный голос. Они попробовали сделать голос Кузьмы Скрябина, но поначалу ничего не получилось. Команда продолжила работать над Respeecher, и с 2018 года его уже использовали украинские и европейские киностудии. Прошлый год стал самым удачным — компания выпустила совместный проект с одной из исследовательских групп Массачусетского технологического института (MIT). Команда MIT сделала поддельное изображение президента США Ричарда Никсона, а Respeecher — голос, которым он «читал» речь о погибших астронавтах миссии «Аполлон-11», написанную на случай провала миссии.

Сейчас Respeecher работает с голливудскими студиями, а в будущем его хотят вывести на рынок колл-центров, чтобы улучшать акцент операторов в реальном времени.

Катя Зубарева, 29 лет. Придумала пижамы Sleeper и вошла в список «Forbes 30 до 30»

В 2014 году бывшему редактору модного журнала Кате Зубаревой приснилась пижамная фабрика, и она вместе с подругой Асей Варецой решила делать пижамы — так появился бренд Sleeper. В этих пижамах можно не только спать, а и ходить на работу. В том же году пижама Sleeper стала нарядом месяца по версии Vogue. Сейчас бренд продается в люксовом лондонском универмаге Harrods, пижамы носят поп-звезда Рита Ора, модель Эмили Ратаковски, актриса Дакота Фаннинг и другие. Ведущие иностранные медиа рассказывают о Sleeper чаще, чем о любом другом украинском бренде, о нем пишут The New York Times, Vogue, Harper`s Bazaar.

В этом году журнал Forbes внес Катю и Асю в европейский рейтинг «30 успешных людей младше 30 лет». Девушки руководят проектом из Украины и США, а швейная мастерская и офис бренда находятся в Киеве на Подоле.

Дарья Билодид дзюдоистка, 19 лет. Номинировалась на звание лучшей спортсменки 2019 года, которую выбирает Международная ассоциация спортивных журналистов

Дарья родилась в семье дзюдоистов. Этим видом спорта она занимается с шести лет, а родители стали ее тренерами. Свою первую взрослую золотую медаль она завоевала на Континентальном кубке в Праге в марте 2017 года, когда ей было 16 лет. Уже в апреле она стала чемпионкой Европы по дзюдо в весовой категории до 48 килограмм. В следующем году Дарья стала самой молодой чемпионкой мира, побив предыдущий рекорд, который продержался более 20 лет. В этом году Билодид защитила свой титул на мировом первенстве, установив очередной рекорд. Сейчас Дарье 19 лет. Она единственная украинка, попавшая в список претендентов на звание лучшей спортсменки 2019 года.

Виталий Миколенко — футболист, 20 лет. Стал лучшим молодым футболистом Украины

Виталий — воспитанник футбольной академии «Динамо». С 2017 года он основной левый защитник киевской команды, с 2018-го — сборной Украины. Миколенко не только успешно действует в обороне, но и активно подключается к нападению в стиле фланговых защитников топовых европейских чемпионатов. В этом сезоне сыграл 22 матча за «Динамо» во всех турнирах, в его активе — два гола и шесть результативных передач. Вместе со сборной Украины он пробился в финальную часть «Евро-2020». В 2019 году его признали лучшим молодым футболистом Украины.

Дмитрий Пидручный биатлонист, 28 лет. Стал первым украинским чемпионом мира по биатлону среди мужчин

Дмитрий занимается лыжным спортом с детства. Профессиональную карьеру в биатлоне начал в 2005 году, в 2012-м его взяли в сборную Украины. Он завоевывал медали на зимних универсиадах, чемпионатах Европы, этапах Кубка мира. Участник двух Зимних олимпиад — 2012 и 2018 года. В марте 2019 года Пидручный стал первым украинцем — чемпионом мира по биатлону среди мужчин, победив в гонке преследования в шведском Эстерсунде. Сейчас Дмитрию 28 лет, он капитан мужской сборной Украины по биатлону.

Элина Свитолина теннисистка, 25 лет. В 2019 году стала вице-чемпионкой Итогового турнира WTA

Элина выиграла более 10 турниров ассоциации WTA, дважды добиралась до полуфиналов на турнирах Большого шлема — самых престижных теннисных соревнований. В прошлом году Свитолина победила в финале Итогового турнира WTA, в этом году она стала вице-чемпионкой этих соревнований. Сейчас Элине 25 лет, она третья ракетка мира, живет и тренируется за границей. Свитолина более 30 раз побеждала теннисисток из топ-10 мирового рейтинга, в том числе и первых ракеток разных годов — Анжелик Кербер, Сирену и Винус Уильямс, Каролину Плишкову, Симону Халеп, Каролин Возняцки и многих других.