В Украине запускают Takflix — онлайн-кинотеатр, где будут показывать независимое украинское кино. Режиссер Надежда Парфан объясняет, как он будет работать

Просмотры:
2361
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Тридцать первого декабря в Украине появится новый онлайн-кинотеатр, где будут показывать современное украинское кино. Он называется Takflix, по аналогии с американским Netflix. Проектом руководит режиссер Надежда Парфан — соучредительница кинотеатра «42» и Фестиваля кино и урбанистики «86», а также автор документального фильма «Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго». Корреспондентка theБабеля Катерина Коваленко пообщалась с ней и рассказывает, какие фильмы будут в кинотеатре, сколько будет стоить просмотр и кому это нужно.

На Takflix будут показывать новое украинское кино. Первые полгода кинотеатр будет работать в тестовом режиме, премьеры будут проходить раз в месяц. «На этапе пилота это будут авторские и независимые фильмы украинского производства — как документальные, так и игровые», — рассказала theБабелю Надежда Парфан. Для просмотра нужно купить билет, он будет стоит пятьдесят гривен. После первого показа фильмы будут доступны на сайте как минимум несколько месяцев, но билет будет действовать всего несколько дней. Takflix рассчитан на людей в маленьких городах и украинцев за рубежом. «В малых городах часто нет кинотеатров или очень ограниченный репертуар. Но там тоже есть люди, которые хотят смотреть украинское кино», — говорит Парфан. Смотреть фильмы можно будет и со смартфона.

Название — это аллюзия на стриминговий сервис Netflix. Но, по словам Парфан, это больше об украинском слове «так». «Когда ты говоришь об онлайн-просмотре украинского фильма, ты слышишь очень много «нет» — и со стороны правообладателей, и со стороны зрителей. Но мы хотим сказать «да» и дать этому шанс», — объяснила она. Система просмотров тоже не такая, как на Netflix, — в отличие от американского сервиса на украинском пока не будет подписки. На каждый фильм надо будет покупать отдельный билет.

Первый фильм покажут 31 декабря. Это будет картина украинского режиссера Корнея Грицюка «2020: Безлюдная страна», снятая в жанре мокьюментари. «Это антиутопия о 2020 годе. Фильм о том, как мы еще недавно фантазировали на тему будущего. Интересно посмотреть его именно тогда, когда этот год наступает», — рассказала Парфан. Фильм показывает Украину, из которой почти все жители выехали за границу. Лента появится на сайте Takflix в 20:20 по киевскому времени, тогда же можно будет купить билет.

Парфан ищет инвесторов, которые профинансируют Takflix. В перспективе на проекте хотят зарабатывать, а половину прибыли отдавать авторам фильмов. «Но пока что это гипотеза, ее надо протестировать. Может оказаться, что это будет убыточно», — говорит Парфан. Если проект будет успешным, там появится больше фильмов, а смотреть их можно будет по подписке. Также Парфан хочет выпускать на Takflix эксклюзивный контент и продюсировать специальное кино для онлайн-аудитории.