Что писали мировые СМИ об Украине: обсуждали Зеленского, Трампа и Чернобыль. Итоги-2019

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

President Of Ukraine / Flickr

В этом году Украина оказалась в центре внимания мировых медиа. Победа шоумена Владимира Зеленского на президентских выборах сначала удивила и поразила западных журналистов, а потом спровоцировала скандал по поводу возможного импичмента Дональда Трампа. В конце года журнал TIME поместил Зеленского на обложку, а The Week включил украинского президента в перечень лиц года. Но медиа писали не только об украинской политике. Сумасшедший успех сериала «Чернобыль» от HBO напомнил, что трагедия произошла именно в Украине. Мы проанализировали материалы The Washington Post, Forbes, Bloomberg, Atlantic Council, Politico, The New York Times, The Economist и рассказываем, какой они видели Украину в 2019 году.

Обсуждали успех Зеленского и влияние КВН

В первом туре президентских выборов Владимир Зеленский набрал более 30 процентов голосов. Британский The Economist после этого опубликовал редакционную колонку «Запускайте клоуна», где Зеленского назвали «телекомиком, дающим отпор Петру Порошенко». «Украинская политика часто напоминала реалити-шоу, а теперь шоу становится реальностью», — отмечало издание. Журналисты восхищались методом предвыборной кампании Зеленского — проводить концерты и почти не говорить о политике. Но одновременно их беспокоила связь Зеленского и Коломойского.

Когда Зеленский окончательно победил в апреле 2019, в западных СМИ появилось еще больше материалов о секрете его успеха. Американская специалистка по вопросам телевидения в СССР и постсоветских странах Кристин Эванс в колонке для The Washington Post писала, что большинство журналистов и экспертов ищут ответ в сериале «Слуга народа», но никто не захотел посмотреть глубже. По ее мнению, разгадка кроется в играх КВН и «Что? Где? Когда?» — главных развлекательных шоу советского и постсоветского периода, с которых Зеленский начинал свою карьеру. Эти игры продвигали идею, что интеллигенция более готова управлять государством, чем политическая элита. «Это может объяснить популярность Зеленского, хотя и не могло бы предсказать его будущее президентство», — отметила Эванс.

Поскольку Зеленский — абсолютно новый человек в политике, все гадали, чего же от него ждать. Наиболее точным оказался немецкий политолог Андреас Умланд. В статье для американского аналитического центра Atlantic Council он предсказал, что в Украине полностью изменится власть — законодательная (Верховная Рада), исполнительная (Кабмин) и судебная. Автор также прогнозировал, что Зеленский попытается заморозить войну и улучшить отношения с Россией.

Обвиняли Украину в эпидемии кори

В марте в штате Нью-Йорк разгорелась эпидемия кори, шести тысячам детей в округе Рокленд запретили ходить в школы. Меньшую вспышку зафиксировали также в городке Кларк в штате Вашингтон. Местные журналисты заподозрили, что виновата Украина. «Эпидемия, которая привела к чрезвычайному положению, началась во время ежегодного паломничества хасидов из Израиля в Украину», — писала The New York Times в апреле этого года. Журналисты связали вспышку эпидемии в Украине в 2017 году с эпидемией в Израиле в следующем году. Департамент здравоохранения штата Вашингтон даже начал расследование относительно того, действительно ли корь могла попасть в Америку из Украины. Но никакой информации по поводу этого расследования нет.

Восхищались «Чернобылем» и ездили в Чернобыль

Американский сериал «Чернобыль» от HBO — один из лучших в этом году. Его много обсуждали — размышляли, насколько точно изображены Советский Союз и сама катастрофа, смотрели, как сериал восприняли в современной России. «Кремль возненавидел «Чернобыль», потому что он разрушает миф о величии СССР, — писал фрилансер The Washington Post Люк Джонсон. — «Чернобыль» показывает СССР как страну третьего мира, а не как мощное государство».

Из-за сериала иностранные туристы поехали в украинскую зону отчуждения. Западная пресса печатала детальные инструкции о том, безопасны ли такие путешествия и как к ним подготовиться. Обозреватель Forbes Ден Кью Дао писал, что туристам предлагают посетить заброшенный город-призрак и близлежащие села, куда после эвакуации вернулись некоторые жители. Дао уверял, что поездки в Чернобыль вполне безопасны, если следовать указаниям экскурсовода: надеть максимально закрытую одежду, ничего не поднимать с земли и ходить только по разрешенным дорогам. «Территория похожа на капсулу советского времени, которая оставалась неприкосновенной в течение 30 лет. Это уникальный опыт для тех, кто интересуется современной историей», — писал он.

Рассуждали о компромиссе с Россией

В сентябре этого года Украина и Россия обменялись заключенными. Домой вернулись самые известные пленники Кремля: Олег Сенцов и Александр Кольченко, Николай Карпюк и Станислав Клых. Западные медиа позитивно отреагировали на это событие — по мнению колумниста Bloomberg Леонида Бершидского, Украина и Россия наконец-то готовы договариваться. «Зеленский дает двойной сигнал. Во-первых, в отличие от своего предшественника Петра Порошенко он готов идти на политические жертвы ради свободы украинских граждан. Во-вторых, он показывает Путину, а также Макрону и Меркель, что возобновление мира для него в приоритете», — писал он.

Надежду на компромисс дала и первая личная встреча Зеленского и Путина, состоявшаяся 9 декабря в Париже в рамках переговоров в «нормандском формате». Накануне западные медиа пророчили «прорыв» в российско-украинских отношениях, но на деле все вышло не так хорошо. Колумнистка The American Interest Даяна Френсис назвала результаты переговоров в «нормандском формате» тупиком: стороны так и не смогли договориться о конкретных шагах, чтобы закончить войну на Донбассе. Впрочем, автор похвалила Зеленского за то, что он «сохранил достоинство и ничем не поступился» в борьбе за интересы своей «несчастной и страждущей нации».

Обсуждали роль Украины в импичменте Трампу

Двадцать пятого сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, в котором президенты обсуждали сына бывшего вице-президента и конкурента главы США Джо Байдена. Разгорелся скандал, который привел к запуску процедуры импичмента Трампу. Обозреватель издания Politico Виджай Махешвари писал, что скандал может пойти на пользу Украине, ведь в таких обстоятельствах Трамп вряд ли будет давить на Зеленского ради своей выгоды. «Определять будущую политику будет Конгресс, однозначно поддерживающий Украину в позиции относительно России, а не Белый дом, зацикленный на «услуге за услугу». Законодательная ветвь, вероятнее всего, будет больше склоняться к военной и иной помощи, необходимой для противодействия агрессии Москвы», — утверждал автор.

The Washington Post опубликовала колонку о том, как этот скандал навредил Украине. «Америка всегда поддерживала Украину, и это не столько ради демократии, сколько ради продвижения американских стратегических интересов и сдерживания российской агрессии в Европе. Но ситуация, в которую Украина попала из-за Трампа, фактически привела к дипломатическому вакууму», — написала редакция. Почти все американские чиновники, которые строили отношения с Украиной, уволились. Остальных раскритиковал президент США. Все это значительно ослабляет позицию Зеленского, считают авторы.