Украина в лучших фотографиях: избрали нового президента и парламент, вернулись Сенцов и моряки, «нормандская четверка» встретилась впервые за три года. Итоги-2019

Просмотры:
1987
Авторы:
Сергей Пивоваров, Настя Гудзь
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

В этом году в Украине произошло немало важных событий. Украинцы выбрали нового президента и парламент, а предвыборная гонка сопровождалась скандалами и перфомансами. Украина провалила отбор на музыкальный конкурс «Евровидение», но пробилась на Чемпионат Европы по футболу. Из российского плена вернулись Олег Сенцов, захваченные в Керченском проливе моряки и другие заключенные. Украинские фильмы попали на кинофестивали в Канны и Венецию, а американский сериал о катастрофе на ЧАЭС поднял волну «чернобыльского туризма». Лидеры стран «нормандской четверки» встретились впервые за три года. Фоторедактор theБабеля Настя Гудзь и корреспондент Сергей Пивоваров выбрали из тысяч фото 24 самых ярких снимка знаковых событий 2019 года в Украине.

5 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. Это был последний шаг для создания поместной церкви в Украине.

Ecumenical Patriarchate / Flickr

24 января Виктора Януковича заочно осудили за государственную измену и приговорили к 13 годам заключения. Через две недели он дал пресс-конференцию в Москве, где заявил, что его «кинули как лоха».

Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

21 февраля СБУ и ГБР объявили, что разоблачили «избирательную пирамиду» Юлии Тимошенко — сеть неформальных штабов, которые должны были скупать голоса на выборах. Лидер партии «Батьківщина» назвала это «провокацией».

Sergii Kharchenko / NurPhoto via Getty Images

В конце февраля певица MARUV выиграла отбор, но не поехала на «Евровидение-2019», потому что не подписала контракт с НОТУ. В итоге Украина вообще не участвовала в конкурсе.

Соколовская Инна / УНИАН

25 февраля, во время президентской избирательной кампании журналисты Bihus.Info опубликовали расследование по замсекретарю СНБО и бывшему менеджеру компании Петра Порошенко Игорю Гладковскому. После этого под Администрацией президента несколько раз устраивали акции. На рейтинге Порошенко расследование не отразилось, но скандал выплеснулся на главные телеканалы, его обсуждали несколько недель, а после выборов сменили руководство «Укроборонпрома».

Олег Переверзев / theБабель

За сутки до второго тура выборов президента Украины кандидаты Петр Порошенко и Владимир Зеленский устроили на стадионе НСК «Олимпийский» настоящий баттл с острыми вопросами и ответами.

Андрей Горб / theБабель

21 апреля Владимир Зеленский победил на выборах президента Украины. Во втором туре он опередил Петра Порошенко с большим отрывом, набрав более 70 процентов голосов.

Brendan Hoffman / Getty Images

6 мая на канале HBO вышел сериал «Чернобыль», который поднял волну «чернобыльского туризма».

HBO

В мае на Каннском кинофестивале показали украинский фильм «Домой» Наримана Алиева о крымских татарах, вынужденных уехать с полуострова после его оккупации Россией.

Daniele Venturelli / WireImage

25 мая киевский мэр Виталий Кличко открыл пешеходно-велосипедный мост с Владимирской горки. На следующий день треснули стеклянные фрагменты моста.

Соколовская Инна / УНИАН

31 мая в Переяслав-Хмельницком двое полицейских застрелили пятилетнего Кирилла Тлявова. МВД сменило руководителей в районе, и это убийство не стало «новой Врадиевкой».

Сергей Моргунов / theБабель

В мае мэр Харькова Геннадий Кернес решил вернуть одному из проспектов города имя советского маршала Георгия Жукова. Эту идею встретили протестами, в ходе которых в июне снесли памятник Жукову. Через месяц Кернес восстановил памятник. А споры о переименовании проспекта продолжаются в судах.

Мариенко Андрей / УНИАН

9 июля в Киеве стартовал один из самых масштабных музыкальных фестивалей лета — Atlas Weekend. За шесть дней на восьми сценах выступили более 250 артистов, которые собрали свыше полумиллиона посетителей.

Atlas Weekend / Facebook

В конце июля СБУ возбудила уголовное дело по статье «экоцид» против руководства крупнейшего металлургического предприятия страны — «АрселорМиттал Кривой Рог» (до приватизации — завод «Криворожсталь»). В компании заявили о политическом давлении.

Vincent Mundy / Bloomberg via Getty Images

По итогам внеочередных парламентских выборов 21 июля впервые в истории независимой Украины одна партия — «Слуга народа» — получила простое большинство мест в парламенте.

Pavlo Gonchar / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

29 августа Алексей Гончарук стал самым молодым премьер-министром, Арсен Аваков остался главой МВД в четвертый раз.

Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images

В сентябре Украина впервые получила награду на Венецианском кинофестивале. В номинации «Лучший фильм» в конкурсной программе «Горизонты» победила лента «Атлантида» режиссера Валентина Васяновича.

Ernesto Ruscio / Getty Images

7 сентября Украина и Россия обменялись пленными в формате «35 на 35». Россия выдала Украине режиссера Олега Сенцова, Украина России — Вышинского и Цемаха.

В середине октября Киев затянуло едким смогом. Похожая ситуация с загрязнением воздуха наблюдалась в центральных и северо-восточных областях Украины. Люди жаловались на то, что им нечем дышать, а экоактивисты говорили, что так происходит каждый год.

Сергей Мухлынин

29 октября украинская армия и боевики «ЛНР» развели войска в Золотом-4 Луганской области. До этого войска развели в Станице Луганской, а в ноябре — в Петровском Донецкой области.

Alexander Reka \ TASS via Getty Images

17 ноября сборная Украины завершила отборочный тур Евро-2020, не проиграв ни единого матча. В домашних встречах украинцы серьезно обыграли Сербию (5:0) и победили прошлого чемпиона Европы Португалию во главе с Криштиану Роналду (2:1). Андрей Шевченко вошел в топ-10 лучших тренеров сборных года.

Pavlo Gonchar / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

20 ноября восстановили пешеходный мост в Станице Луганской, который взорвали еще в 2015 году. Здесь находится единственный контрольно-пропускной пункт в Луганской области.

Alexander Reka \ TASS via Getty Images

4 декабря в помещении Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса произошел пожар, в котором погибли 16 человек.

Вячеслав Грубый

9 декабря в Париже встретились лидеры стран «нормандской четверки» — Франции, Германии, Украины и России. В ходе встречи Зеленский впервые поговорил один на один с Путиным.

Alexei Nikolsky \ TASS via Getty Images