Типа-СМИ: Популярный Telegram-канал «Легитимный» рассказывает о «башнях Кремля» и пугает Майданом имени Порошенко. Что из этого правда — разбор theБабеля

Просмотры:
5632
Авторы:
Оксана Коваленко, Мария Жартовская
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

У Telegram-канала с политическими слухами и инсайдами «Легитимный» 54 тысячи подписчиков. Ему без одного дня год — первый пост появился 20 декабря 2018 года. За это время «Легитимный» пытался угадать имя будущего украинского президента, рассказывал о планах Кремля и постоянно пугал Майданом во главе с Петром Порошенко, который (пока) так и не случился. Корреспонденты theБабеля Оксана Коваленко и Маша Жартовская перечитали почти три тысячи постов канала, не сошли с ума и рассказывают, что из этого правда.

«Легитимный» — почти рекордсмен в своей нише. Больше подписчиков, чем у него, только у канала «Джокер» (почти 78 тысяч), который стремительно вырос благодаря пранкам политиков. Девиз канала: «Не живи в иллюзиях — будь в курсе реальности!» Первое сообщение длинное и философское: «Демократия отнимает те пустяки, которые народу дала диктатура — работу, жилище, стабильность, — и дает взамен свободу. Все зависит, что для вас есть свобода, а что есть демократия! Мы же Вам даем информацию».

Автор или авторы канала неизвестны. О себе они говорят во множественном числе и часто ссылаются на анонимные источники. С аудиторией они говорят на русском и даже самые простые цитаты на украинском переводят. В постах они часто используют непривычное для украинцев, но распространенное в России слово «интересант», то есть заинтересованное лицо. В одном из сообщений авторы признают, что их нередко связывают с главой Офиса президента (ОП) Андреем Богданом, и они к этому привыкли.

Мы связались с человеком, чьи контакты указаны в канале. Он обещал ответить на наши вопросы, но на момент публикации этого не сделал. Как только мы получим ответы, добавим их в материал.

В отличие от ближайшего канала-конкурента «Темного рыцаря» (больше о нем читайте здесь), «Легитимный» не позиционирует себя как инсайдера внутри команды власти. Он стартовал до того, как Владимир Зеленский начал предвыборную кампанию, и делал ставки на разных политиков. Сначала самым вероятным претендентом на пост президента «Легитимный» называл Юлию Тимошенко и иногда цитировал близкого к ней политолога Виктора Небоженко. Шансы Зеленского авторы оценивали скептически, но относились к нему с симпатией. Вот главные тезисы «Легитимного» о нем, политиках, олигархах и чиновниках.

Вот что «Легитимный» ответил на наши вопросы

  1. Как пришла идея создать канал, зачем, с какой целью?

    Канал создали в декабре 2018 года с основной целью — сделать тренд на политическую аналитику в украинском сегменте, наподобие российского «Незыгаря», который определяет всю архитектуру российского Telegram. На тот момент еще не было известно, кто станет президентом, поэтому мы начали изучать Telegram как альтернативную площадку, которую в Украине очень недооценивали. После победы Владимира Зеленского наш канал трансформировался в первоисточник информации из госструктур.

  2. Сколько человек работает над каналом, кто они?

    В нашей команде уже семь человек. Есть политтехнологи и действующие чиновники, которые связаны напрямую с украинской политикой.

  3. Почему выбрали такое название? Слово «легитимный» ассоциируется с Януковичем.

    Мы исходили из того, что главной фишкой любого пиара должно быть яркое название с определенной смысловой нагрузкой. «Легитимный» подошел по всем этим параметрам. Мы никак не связаны с Януковичем, хотя относимся к нему не лучше, чем к Порошенко.

  4. Вы ссылаетесь на источники в Кремле и на оккупированных территориях. Вы их искали или они сами решили делиться с вами инсайдами? Насколько они близки к людям, принимающим решения?

    Сразу у нас было всего несколько источников в Офисе президента, и материала было немного. Сейчас приходит очень много писем, присылают разные материалы, сплетни и «слухи». В основном, источники из Кремля и «ЛДНР» вышли на нас сами и предложили «делиться» эксклюзивной информацией. Мы договорились, что будем ставить их материалы после того как проверим инсайды. Они прислали нам материал, с которым мы выждали и не опубликовали. Прошло время, инсайд подтвердился, с этого момента мы начали с ними работать, но предупредили, что если будет вброс, прекратим сотрудничество. Сейчас продолжаем со многими из них работать. С несколькими прекратили, поскольку информация была противоречивая.

  5. Ваш канал — один из самых популярных . Как вы его продвигали? Один из ваших каналов-конкурентов рассказал нам, что за 30 тысяч долларов вы репостили его новости три месяца. Какой средний доход канала в месяц?

    Первые месяцы продвигали очень тяжело — рекламы заказывали много, но прирост был маленький. Весной 2019 года тратили в среднем 300 долларов в день на рекламу и SMM.

    У нас есть и коммерческая часть, и альтернативная. Мы предлагаем рекламу за деньги или за инсайды. Каждый выбирает свою стратегию сотрудничества с нами. Со многими каналами обмениваемся репостами на бесплатной основе, многие каналы просто уважаем, читаем и советуем их своим подписчикам.

    Сейчас канал вышел на самоокупаемость — затраты на рекламу и продвижение покрываем с доходов. В среднем канал может приносить более 15 тысяч долларов в месяц (если ставить рекламу каждый день), но мы не частим с этим, поскольку «Легитимный» создавался не для заработка денег.

Владимир Зеленский

До начала предвыборной кампании канал называет Зеленского «Вовой», «новым открытием», «темной лошадкой Коломойского» и хвалит его команду за креативность. После выборов молодой президент «хорошо блефует» и «поднимает ставки, играя на теме «роспуска парламента». В «Легитимном» Зеленский почти ни в чем не виноват и хочет мира, но ему постоянно кто-то мешает.

Петр Порошенко

Год канал убеждает читателей, что Петр Порошенко готовит силовой сценарий. До президентских выборов — чтобы удержать власть и не отдать ее Зеленскому, после — чтобы власть вернуть. Авторы канала ждут Майдана имени Порошенко и сейчас, или, как вариант, прогнозируют, что бывший президент пойдет мирным путем и будет добиваться импичмента Зеленского.

Глава МВД Арсен Аваков

Торгуется за кресло премьер-министра и демонстрирует свою значимость. По версии «Легитимного», против Авакова оппоненты Зеленского готовят масштабные кампании, хотят выкинуть его из команды президента и дискредитировать Нацполицию.

Глава ОП Андрей Богдан

Быть рядом с Зеленским ему поручил Коломойский. В «Слуге народа» (СН) боятся усиления позиций Богдана и формируют против него скрытую коалицию. Враги президента хотят сделать из чиновника «токсичную фигуру», «от которой Зеленскому придется избавиться». Богдан продвигает уголовные дела против Порошенко.

Игорь Коломойский

Работает в партнерстве с Зеленским. Для Запада Коломойский — «плохой полицейский»: он напоминает, что Украина защищает Европу от «русского мира», а это стоит денег. Зеленский — «хороший полицейский», которому непопулярные тезисы озвучивать не приходится. Коломойский хочет подмять под себя Киевскую, Одесскую, Харьковскую и Днепропетровскую области. Еще одна амбиция олигарха — чтобы его человек участвовал в переговорах между Украиной и Россией вместо Виктора Медведчука. Кто этот человек — непонятно.

Мэр Киева Виталий Кличко

В августе 2019-го, в разгар конфликта Офиса президента с Кличко, канал первым опубликовал видео с празднования дня рождения Вадима Столара. На видео Столар, которого много лет называли неформальным куратором киевской застройки и соратником Кличко, сидит рядом с мэром. Раньше любые отношения со Столаром Кличко отрицал.

Также во время конфликта Кличко с ОП канал опубликовал соцопрос малоизвестной компании Seetarget. Согласно его результатам, во втором туре выборов мэра Киева побеждал соперник Кличко — депутат от СН Александр Ткаченко. Опрос авторитетного Киевского международного института социологии говорил об обратном.

Когда в начале ноября борьба между ОП и мэром пошла на спад, канал признал, что у Кличко хорошо получилось решить конфликт и сохранить влияние на город.

Джордж Сорос

Его люди повсюду. Это и лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук, и экс-министр обороны Анатолий Гриценко, мэр Львова Андрей Садовый, бывшие депутаты Мустафа Найем и Сергей Лещенко, режиссер Олег Сенцов. Последний, уверены авторы канала, готовит свой политический проект, хотя сам Сенцов много раз заявлял, что в политику идти не собирается. Кроме прочего, Сорос дал указания «мочить Авакова» после пресс-конференции по делу Павла Шеремета.

Кремль и блогер Анатолий Шарий

«Легитимный» часто рассказывает о противостоянии «Кремлевских башен». Так он называет борьбу за влияние на Владимира Путина в украинском вопросе между его помощником Владиславом Сурковым и первым замглавы Минэкономразвития РФ Михаилом Бабичем. Суркова пытались отстранить от переговоров с Украиной, но он всех обыграл и оставил за собой международную повестку. Бабич усилился и курирует экономические вопросы с Украиной. То, что Сурков остался на украинском направлении, канал считает хорошей новостью.

«Легитимный» репостит канал блогера Анатолия Шария. После досрочных парламентских выборов авторы пишут, что партия Шария набирает обороты и поэтому СБУ получила команду ее преследовать. Кто дал команду — неясно. Канал также предлагает Шарию создать свое политические ток-шоу в Париже или Берлине и приглашать в эфир политиков из «ЛДНР / Москвы / Крыма». Гостем такой программы, по мнению авторов канала, мог бы стать опальный Виктор Янукович. «Вы представляете, какой рейтинг будет у этого ток-шоу?» — спрашивает «Легитимный».

Авторы репостят российский Telegram-канал «Незыгарь», который связывают с Кремлем.

Теории заговоров и правда

Проверить большинство «инсайдов» канала невозможно — они основаны на анонимных источниках и абстрактны. Мы выбрали несколько фактов и прогнозов, которые уже подтвердились или оказались неправдой.

В мае «Легитимный» прогнозировал, что скоро в Украину могут прилететь олигарх Дмитрий Фирташ и «медиаэксперт и топ-блогер Анатолий Шарий, с которого сейчас снимут все обвинения». Ни тот, ни другой домой не вернулись.

В сентябре канал писал, что в Украину вернется сын экс-генпрокурора Виктора Пшонки — Артем. Информации о его возвращении нет.

Возможными претендентами на пост секретаря СНБО канал называл Анатолия Гриценко, Арсена Авакова, Андрея Богдана, спикера Рады Дмитрия Разумкова и олигарха Валерия Хорошковского. В итоге пост занял замсекретаря ведомства Алексей Данилов (большое интервью с ним — здесь).

За две недели до начала акции под ОП «Легитимный» предсказал ее название — «Нет капитуляции».

За месяц до назначения Авакова в новый Кабмин канал спрогнозировал, что министр точно сохранит свой портфель.

За полтора месяца до встречи в Париже лидеров «нормандской четверки» «Легитимный» прогнозировал, что на переговорах поднимут газовый вопрос и попытаются договориться о транзите газа через Украину. Девятого декабря 2019 года Путин и Зеленский обсудили этот вопрос в Париже, но пока ни о чем не договорились.