Раз в год СБУ и МВД показательно задерживают подозреваемых по громким делам. Вот три дела о терактах и убийствах, которые окончились (почти) ничем

Просмотры:
1451
Автор:
Евгений Спирин
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Двенадцатого декабря министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Национальная полиция задержала подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. В тот же день на брифинге, где присутствовали президент Владимир Зеленский и генеральный прокурор Руслан Рябошапка, полиция назвала их имена, показала схему связей и опубликовала записи их разговоров. Это не первое дело, которое прошло по трехактной схеме: громкое задержание — брифинг для телеканалов — суд. Мы вспомнили три похожие истории, где самые интересные события происходили в суде.

Дело переговорщика Владимира Рубана и народного депутата Надежды Савченко. Расследовала СБУ. Идет год и 9 месяцев, приговора нет, подозреваемые на свободе

Главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана задержали 8 марта 2018 марта на контрольно-пропускном пункте «Майорск» в Донецкой области. По данным СБУ, он вывозил с оккупированной территории оружие и боеприпасы. На брифинге представители Генпрокуратуры рассказали, что еще в 2017 году Рубан перевез через линию разграничения четыре миномета, пулемет «Утес», снайперские винтовки и противопехотные мины. СБУ обвинила Рубана в том, что он готовил теракт в правительственном квартале и убийства политиков, включая президента Петра Порошенко.

На допрос по этому делу вызвали народного депутата Надежду Савченко. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что у него есть «неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала, лично давала указания, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет». Луценко показал в Раде 28-минутное видео с доказательствами вины Савченко и Рубана и попросил снять с Савченко депутатскую неприкосновенность. Депутаты проголосовали за.

Уже 23 марта суд взял Савченко под стражу. Несмотря на «неопровержимые доказательства», дело больше года передавали в суды разных инстанций, а 16 апреля 2019 года Савченко и Рубана освободили, потому что истек срок их содержания под стражей, а новый судья не назначил. Рубан ненадолго уезжал в Польшу, а Савченко баллотировалась на парламентских выборах в Донецкой области и набрала три голоса. Сейчас дело рассматривает Броварской городской районный суд, но заседания постоянно переносят.

Дело писателя и публициста Олеся Бузины. Расследовала Генпрокуратура. Идет 4 года, приговора нет, подозреваемые на свободе

Шестнадцатого апреля 2015 года писателя, журналиста и бывшего шеф-редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузину застрелили возле подъезда его дома в Киеве. Через два месяца глава МВД Арсен Аваков заявил, что убийство раскрыто. Восемнадцатого июня 2015 года милиция задержала двух подозреваемых: Андрея Медведько и Дениса Полищука. По словам Авакова, против задержанных были прямые доказательства: «экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения». Медведько и Полищука связывают с праворадикальной организацией «С14». Оба служили на Донбассе.

Суд сначала отправил подозреваемых в СИЗО. В декабре 2015 года их отпустили под круглосуточный домашний арест, который позже сократили до ночного. В марте 2016 года Медведько и Полищуку отменили и эту меру пресечения.

Досудебное расследование длилось до июня 2017 года. За это время дело успели передать в Одессу и вернуть обратно в Киев. Прокуратура завела еще одно дело по убийству Бузины — на организаторов преступления. До суда оно пока не дошло. Медведько и Полищука называют исполнителями. Рассматривать дело против них по сути начали в 2018 году в Шевченковском суде Киева. Обвиняемым грозит от 10—15 лет до пожизненного заключения. Заседания продолжаются до сих пор, с интервалом раз в несколько месяцев. Адвокаты обеих сторон обвиняют друг друга, а также прокуроров и судей в затягивании процесса. В сентябре 2019 года Андрей Медведько вошел в Совет общественного контроля НАБУ.

Дело публициста Аркадия Бабченко. Расследовала СБУ. Идет полтора года, приговор есть, подозреваемые на свободе

Об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко стало известно 29 мая 2018 года: СБУ сообщила, что Аркадия застрелили на пороге его квартиры и что в убийстве есть российский след. На следующий день председатель СБУ Василий Грицак на брифинге заявил, что убийство было спецоперацией, а к журналистам вышел Аркадий Бабченко — живой.

Позже полиция заявила, что задержала заказчика — им оказался бизнесмен Борис Герман. По версии следователей, он предложил знакомому ветерану войны 40 тысяч долларов за убийство Бабченко. Всего Герман планировал убить 30 или 47 человек — в СБУ назвали их перечень «списком Бабченко». Исполнителем несостоявшегося убийства оказался активист «Правого сектора» Алексей Цымбалюк.

На суде Борис Герман рассказал, что он сотрудник контрразведки, а заказал Бабченко ему давний партнер Вячеслав Пивоварник, который работал «на фонд Путина». В июне того же года СБУ задержала Тараса Стельмашенко — его Пивоварник просил купить двум людям билеты из Ростова-на-Дону в Киев. При обыске у Стельмашенко нашли пистолет, он провел в тюрьме около полугода и 19 декабря 2018 года вышел на свободу. Доказательств его причастности к покушению на Бабченко не нашли. Борис Герман получил четыре года с испытательным сроком в три года.

Вячеслав Пивоварник опубликовал в YouТube видеообращение: он заявил, что работает на украинскую разведку с 2010 года. СБУ закончила досудебное расследование еще в декабре 2018, но суд так и не начал рассматривать дело. Сам Аркадий Бабченко не знает, что происходит в его деле.