Лучшие фоторепортажи theБабеля за год: рейв и балет, депутаты и фрики, ультраправые и ЛГБТ-активисты, окопы на передовой и американский эсминец в Одессе. Итоги-2019

Авторы:
Сергей Пивоваров, Настя Гудзь
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / «Бабель»

За 2019 год фотографы theБабеля отсняли более полусотни репортажей. Они побывали в городах и селах Украины, на фестивалях и рейвах, балетных постановках и съемочных площадках, на передовой и на американском эсминце. Они фотографировали новоизбранных депутатов парламента и главу СНБО, профессионального «суррогатного секс-партнера» и создателя «целительных» жилетов из пластиковых бутылок. Они ходили в патрули с «Национальными дружинами» в Киеве и ездили в коммуну строителей «вечного счастья» в село под Харьковом. Мы выбрали 28 лучших снимков из их фоторепортажей.

На парламентских выборах Михаил Поплавский решил «мощно ворваться в Раду» с Аграрной партией. И для этого устроил совместный концерт с Олегом Винником на главной площади Фастова. Олег Переверзев заснял настрой потенциального электората.

Олег Переверзев / «Бабель»

Луганчане превратили бывшее бандитское кафе «Шахматное» в Северодонецке в место для выставок, кинопоказов и рейвов. Сергей Моргунов заснял, как это у них получилось.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Международный культурный фестиваль «ГОГОЛЬFEST» уже второй год проходит в Мариуполе. Наша корреспондентка вместе с фотографом Михаилом Мельниченко наблюдали, как пять дней художники, режиссеры, танцовщики, актеры и музыканты курили, пили, устраивали рейв в арт-поезде и не спали.

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Главным событием фестиваля «ГОГОЛЬFEST» стала опера его организатора, режиссера Влада Троицкого — Νερό, которую он поставил в плавучем доке Азовского судоремонтного завода. Михаил Мельниченко наблюдал за уникальным перфомансом.

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Черкасский митрополит УПЦ МП Софроний уже 11 лет строит самую высокую колокольню в стране в форме голубя. Все потому, что однажды голубь «поселился» в его голове. Вот как это выглядит на снимках Игоря Ефимова.

Игорь Ефимов / «Бабель»

В конце января в Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры разгорелся скандал из-за выставки студента Спартака Хачанова «Парад членов», которую он посвятил ужасам войны на Донбассе. Выставка не понравилась руководству и представителям праворадикальной организации «С14». В итоге Хачанов уехал в Финляндию, но до этого фотограф Евгений Малолетка успел побывать в его мастерской.

Евгений Малолетка / «Бабель»

Пока члены «С14» пытались «по-мужски» разобраться со студентом Спартаком Хачановым, наша корреспондентка вместе с фотографом Евгением Малолеткой провела день с лидером этой организации Евгением Карасем.

Евгений Малолетка / «Бабель»

По заданию theБабеля корреспондент Дмитрий Синяк записался в организацию «Национальные дружины», которую основали ветераны полка «Азов». А Михаил Мельниченко заснял их тренировки и рейды.

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Бывший сварщик из Черкасс делает «целительные» жилеты из пластиковых бутылок, и у него много последователей. Наша корреспондентка вместе с фотографом Игорем Ефимовым узнали, как он стал местной знаменитостью.

Игорь Ефимов / «Бабель»

В конце августа в Киеве прошло одно из самых масштабных музыкальных событий года — фестиваль Brave! Factory. Индустриальная локация, шесть сцен, шестьдесят музыкантов и около десяти тысяч человек. Фотограф Александр Кучинский танцевал, слушал музыку и снимал происходившее.

Александр Кучинский / «Бабель»

В Харьковской области больше двадцати лет действует община «Спарта». Они придумали свою «теорию счастья», пишут стихи, учат эсперанто, разводят коров, любят Ленина и не заводят семей. Корреспондентка theБабеля Лена Ковальчук и фотограф Андрей Бойко съездили в коммуну, чтобы посмотреть на их быт и узнать, как скоро наступит всеобщее счастье.

Андрей Бойко / «Бабель»

Известная сценаристка и драматург Наталья Ворожбит дебютирует как режиссер с фильмом «Плохие дороги». Это четыре не связанные сюжетом новеллы об отношениях людей, изувеченных войной. Корреспондентка theБабеля Роксана Рублевская вместе с Оксаной Парафенюк побывала на съемочной площадке.

Оксана Парафенюк / «Бабель»

В июле в Одессе проходили международные военные учения НАТО Sea Breeze 2019. В них участвовал американский эсминец USS Carney. Корреспондент theБабеля Евгений Спирин и фотограф Михаил Мельниченко побывали на его борту.

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Под Одессой весь день 22 ноября терпел крушение танкер «Делфи», а экипаж отказывался эвакуироваться. Судно штормом прибило к берегу и опрокинуло, а моряков все-таки спасли. Александр Населенко снял эвакуацию экипажа с танкера.

Александр Населенко / «Бабель»

Максим Бахматов делал контент для украинских телеканалов, был гендиректором экспоцентра на ВДНХ и управляющим партнером UNIT.City. А в сентябре он стал советников мэра Киева, и Кличко называет его «кризис-менеджером». Редактор theБабеля Юлиана Скибицкая провела день с Бахматовым и даже успела поссориться с ним из-за электронного билета. Все это заснял Сергей Моргунов.

Сергей Моргунов / «Бабель»

В Национальной опере Украины прошел международный фестиваль BALLET OPEN SPACE. Мы побывали на генеральном прогоне постановки с участием американской примы Анны Софии Шеллер. А фотограф Юлия Вебер постаралась не отвлекать сосредоточенных артистов.

Юлия Вебер / «Бабель»

В начале апреля в одном из столичных клубов прошел конкурс «Мисс физико-математический факультет КПИ». Накануне в соцсетях это назвали «объективацией», «проституцией» и «педофилией». К скандалу присоединилась депутат Верховной Рады, а участниц вызывали в деканат. Но конкурс все же провели. Евгений Малолетка заснял, как это было.

Евгений Малолетка / «Бабель»

В новом составе Верховной Рады немало эпатажных и медийных депутатов. Один из них — Александр Дубинский. Наша корреспондентка Мария Жартовская вместе с фотографом Александром Кузьминым провела с ним первый рабочий день нового парламента и поняла, каким депутатом он будет.

Александр Кузьмин / «Бабель»

Во время разведения войск в Золотом-4 Луганской области фотограф и военный корреспондент Олесь Кромпляс по заданию theБабеля побывал в окопах на передовой. Вот что он там увидел.

Олесь Кромпляс

В этом году в прифронтовых селах на Донбассе в первый класс пошли ровесники войны — им по шесть лет, пять из которых идут боевые действия. Наш корреспондент Евгений Спирин пообщался с первоклассниками из Станицы Луганской. А Сергей Моргунов их сфотографировал.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Морпехи год охраняют участок границы недалеко от Скадовска в Херсонской области. Через пролив — оккупированный Крым, где Россия разворачивает войска. А морпехи живут в заброшенном лагере и тщетно просят облсовет передать им здание, чтобы сделать в нем ремонт. Михаил Мельниченко заснял масштабы разрухи.

Михаил Мельниченко / «Бабель»

В ноябре развели силы в районе Богдановки Донецкой области. Наш корреспондент вместе с фотографом Сергеем Моргуновым побывал в расположении военных и пообщался с местными жителями.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Алексей Данилов был мэром Луганска и губернатором области, возглавлял Луганский штаб Виктора Ющенко, избирался в парламент от БЮТ. Сейчас он руководит Советом национальной безопасности и обороны. Наш корреспондент Евгений Спирин три недели надоедал Данилову просьбами об интервью и все-таки попал к нему в кабинет вместе с фотографом Юлией Вебер.

Юлия Вебер / «Бабель»

В середине сентября в Харькове впервые в истории состоялся ЛГБТ-прайд. Его атаковали ультраправые, но сорвать не смогли. Полина Карпова засняла, как проходил марш.

Полина Карпова / «Бабель»

В феврале 2019 года в Украину впервые приехала балетная труппа Грузинского театра. Они показывали «Черно-белые балеты» Иржи Килиана. На премьере одну из ролей сыграла уборщица theБабеля. Юлия Вебер засняла ее дебют.

Юлия Вебер / «Бабель»

Бывший столяр влюбляет в себя сотни женщин и за деньги учит их заниматься сексом. Себя он называет Анзол, а свою профессию — суррогатный секс-партнер. Анзол говорит, что у него было 300 женщин, и пока никто не жаловался. Корреспондентка theБабеля Рита Дудина вместе с фотографом Евгением Малолеткой провела вечер с Анзолом.

Евгений Малолетка / «Бабель»

В Украине снимают фильм «Тарас Шевченко: Первый самурай». По сюжету Кобзарь владеет катаной, приемами восточных единоборств и стреляет с двух рук. Премьера ожидается в марте 2020 года. Игорь Ефимов сфотографировал, что происходит на съемочной площадке.

Игорь Ефимов / «Бабель»