Типа-СМИ: Telegram-канал «Резидент» рассказывает о влиянии Андрея Богдана на Владимира Зеленского, планах олигархов и плохих журналистах. Что из этого правда — разбор theБабеля

Просмотры:
3597
Автор:
Мария Жартовская
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

«Резидент» — один из самых популярных анонимных Telegram-каналов с политическими слухами и инсайдами: сейчас у него почти 22 с половиной тысячи подписчиков. «Наш канал будет информировать вас о самых интересных «договорняках» элиты и создании иллюзии обмана в обществе», — сказано в первом сообщении. В среднем «Резидент» делает 13 постов в день, обычный охват одной его публикации — 16 тысяч читателей. Канал часто публикует инсайды со ссылкой на источники в Офисе президента, он хвалит главу ОП Андрея Богдана и критикует помощника президента Андрея Ермака. theБабель перечитал все посты канала, разобрался, кому он симпатизирует, а кого критикует, и узнал, на каких условиях в нем можно разместить сообщение.

Telegram-канал «Резидент» ведут анонимно три администратора. «В нашей команде состоявшиеся люди, — написал один из них theБабелю по электронной почте. — Мы не ставим заказуху и нам не нужны 500—700 долларов за пост». Первое сообщение в канале датировано 3 сентября 2019 года. По словам его авторов, прежде чем начать работу, они проанализировали украинский рынок. В конце августа 2019 года лидером среди политических каналов был «Легитимный». За 30 тысяч долларов «Резидент» договорился с ним о том, что три месяца «Легитимный» будет репостить сообщения «Резидента». Уже на второй месяц они стали обмениваться постами и инсайдерской информацией.

Авторы канала утверждают, что не работают на Офис президента. «В ОП [нас] обсуждают, одна группа влияния обвиняет другую в том, что та сливает информацию нашему каналу. [Журналистка] Соня Кошкина считала, что мы работаем на главу ОП [Андрея Богдана]. Потом досталось [помощнику президента] Андрею Ермаку за то, что у нас появилась информация о драфтах [черновиках договоров], которые готовили ко встрече лидеров «нормандской четверки» [9 декабря в Париже]. [По последней версии] наш канал работает на [замглавы ОП, отвечающего за информационную политику] Кирилла Тимошенко — ему депутаты заявили об этом в лицо. Кириллу пришлось оправдываться перед депутатами и перед Андреем Богданом. Одним словом, поиск [утечек] продолжается».

«Резидент» согласился ответить на наши вопросы при условии, что мы поставим два его комментария. Вот они:

  • Telegram был самой недооцененной медийной площадкой в Украине, а сейчас демонстрирует резкий рост пользователей. Политические анонимные каналы стали идеальным медийным инструментом для распространения необходимых смыслов или слива компромата.
  • Анонимный политический контент в Telegram хочет контролировать Офис президента.

О чем пишет «Резидент»: глава Офиса президента Андрей Богдан — молодец, а советник президента Андрей Ермак — нет

Глава Офиса президента Андрей Богдан противостоит руководителю МВД Арсену Авакову, собирает голоса депутатов для законопроектов, которые важны власти, например о снятии моратория на рынок земли. Договариваться ему сложно, его подставляет фракция «Голос» — то есть бизнесмены Виктор Пинчук и Джордж Сорос — она добивается отставки главы ОП. Богдан все делает правильно, а критика со стороны «порохоботов» и журналистов только добавляет ему веса.

После того как theБабель опубликовал тезисы закрытой встречи Андрея Богдана с журналистами, «Резидент» прокомментировал их так: «Сейчас самая сложная должность в стране — это глава ОП [...], любят тебя или нет — это мелочи, главное — выполнять поручения президента».

Советник президента Андрей Ермак не молодец. В сентябре 2019 года, во время визита президента Владимира Зеленского в Америку, Ермак должен был выполнить важную задачу — с помощью местных лоббистов расширить «нормандский формат» переговоров с Владимиром Путиным и привлечь к ним США. После поездки канал сообщал, что президент недоволен Ермаком, его аппаратное влияние уменьшилось, а Богдана, наоборот, возросло. Кроме того, «Резидент» сообщал, что глава МИД Вадим Пристайко вытеснил Ермака из Минского процесса.

Четвертого ноября пранкер Джокер выложил переписку со «слугой народа» Николаем Тищенко — давним другом и кумом Ермака, где тот жаловался на партию и свою парламентскую фракцию. Канал назвал это «хорошо спланированной спецоперацией по ликвидации группы влияния Андрея Ермака». Канал неоднократно сообщал о противостоянии между Богданом и Ермаком, а после встречи в «нормандском формате» сообщил об аппаратном ослаблении Ермака и о том, что он просил Зеленского подписать заявление об отставке. Позже канал опроверг свою информацию. «Все слухи об аппаратном ослаблении Ермака выгодны главе ОП, но не соответствуют действительности».

Глава МВД Арсен Аваков — единственный независимый политический игрок, он контролирует легальный и нелегальный силовые ресурсы. Он хочет контролировать Национальную гвардию и «националистические формирования». В декабре «Резидент» сообщал, что глава ОП Андрей Богдан лоббирует Арсена Авакова на пост премьер-министра.

Народный депутат от ОПзЖ Виктор Медведчук утратил влияние на политику, у него конфликт с помощником президента России Владиславом Сурковым. В сентябре 2019 года, накануне обмена пленными по формуле «35 на 35», канал сообщал, что переговоры осложнились из-за того, что в них вмешался Виктор Медведчук. «Резидент» писал, что Владимир Зеленский одобрил его посредничество: планировалась, что Медведчук заберет украинских пленных в России, а встретит их президент — эта информация оказалась ложной.

Мэр Киева Виталий Кличко противостоит главе ОП Андрею Богдану. Их конфликт начался с публикации видео в Telegram-канале «Легитимный», где Кличко поздравлял Вадима Столара с днем рождения и назвал его своим другом. «Резидент» опубликовал множество постов о противостоянии Кличко и Богдана. Часть информации в этих постах невозможно проверить: например, что на будущих местных выборах Виктор Медведчук и Сергей Левочкин предоставят ему медийный ресурс, а Ринат Ахметов профинансирует избирательную кампанию.

Депутаты «Слуги народа» недовольны тем, что Офис президента пытается их контролировать, а глава ОП Андрей Богдан боится развала фракции. Ссылаясь на источники в ОП, канал пишет, что до Нового года фракцию любой ценой будут удерживать от раскола, а дальше — смотреть по ситуации.

Олигархи. По версии «Резидента», вертикаль власти перешла под контроль Игоря Коломойского, он же хочет контролировать всех «слуг народа». Ринат Ахметов вынужден принять новые условия игры. Коломойский хочет поднять рентные ставки на добычу железной руды, что ударит по горно-металлургическому бизнесу Рината Ахметова. Медиаресурсы Ахметова будут обслуживать интересы Владимира Зеленского и Офиса президента. Виктор Пинчук пробовал создать новую партию на базе «Голоса».

Иногда в канале встречаются правдивые сообщения, но чаще — теории заговора, которые невозможно проверить

Пятого сентября «Резидент» сообщил, что Владимир Зеленский вскоре поговорит с Владимиром Путиным. Через два дня Зеленский действительно говорил с Путиным — о встрече в «нормандском формате» и обмене пленными.

В октябре канал сообщил, что «слуги народа» опасаются общаться с журналистами и для того, чтобы говорить с медиа, им нужно спрашивать разрешение у «старшего группы». «Ходят слухи, что «слугам» дали указание не давать интервью «медведчуковским СМИ», — сообщал канал. Во фракции СН действительно решили не ходить на эфиры телеканалов 112, ZIK и NewsOne, которые связывают с Медведчуком. Депутатам выдают тезисы для прессы, а говорить «от себя», по информации theБабеля, могут руководители фракции Давид Арахамия и Александр Корниенко, а также спикер парламента Дмитрий Разумков.

Вот теории заговора, которые проверить невозможно.

  • Мэр Львова Андрей Садовый при посредничестве Виктора Пинчука встретился с Игорем Коломойским. Они договорились, что Садовый входит в орбиту влияния бизнесмена и получает указания из Офиса президента. Взамен «Слуга народа» не выставляет сильного кандидата на будущих мэрских выборах во Львове. На местные выборы партия Садового «Самопомощь» пойдет вместе с партией «Голос». Проект будет финансировать Виктор Пинчук.
  • «Слуга народа» Александр Дубинский создаст политическую партию и будет конкурировать с Анатолием Шарием. Кроме того, Дубинский может побороться с Виталием Кличко за кресло мэра Киева (ранее в мэры прочили «слугу народа» Александра Ткаченко).
  • Игорь Коломойский отобрал три концепции для новых политических партий: «Доверяй делам», партию Александра Дубинского и правую партию во главе с Андреем Билецким, куда войдет актив УКРОПа и «радикальные организации со всей Украины».

Реклама и джинса

Авторы «Резидента» утверждают, что их канал авторский и они «очень редко» соглашаются распространять стороннюю инсайдерскую информацию. Когда мы готовили материал о политических Telegram-каналах, в одном из них («Женщина с косой») нам дали контакты менеджера по имени Александр, который занимается рекламой. Александр показал нам прайс на размещение информации на нескольких популярных политических каналах, в том числе на «Резиденте»: по нему расценки «Резидента» стартуют от 500 долларов за пост. Мы предложили разместить информацию о высокопоставленном сотруднике ОП. «Резидент» согласился это сделать за 700 долларов, но не от своего имени, а как репост с любого другого Telegram-канала.