Украинские подростки привезли из Китая две награды по робототехнике. Как им это удалось и где они учатся конструировать и программировать роботов?

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

В декабре четверо украинских подростков завоевали второе и третье места на международном турнире MakeX в Китае. Это одно из крупнейших соревнований по робототехнике в мире, в котором в этом году принимали участие более 1 500 команд из разных стран. Команды SSG и Yellow Cat — по двое ребят в каждой — были единственными представителями от Украины и конкурировали в одной категории. Корреспондент theБабеля Катерина Коваленко пообщалась с победителями и рассказывает, как украинские подростки учатся робототехнике.

Четырнадцатилетние Миша Иванко и Максим Киселев ходят в 9-й класс в одной из киевских школ на Позняках, дружат и увлекаются робототехникой. Последние два года это для них главное развлечение. Они объездили множество конкурсов в Украине, а в этом году впервые поехали на международные соревнования. На конкурсе MakeX в китайском городе Гуанчжоу они заняли второе место, обойдя около 1 500 команд из более чем 30 стран.

Миша Иванко и Максим Киселев.

Олег Переверзев

Парней тренирует мама одного из них — Светлана Иванко. Всего у нее трое сыновей, Миша — самый старший. Сейчас она в декрете, но говорит, что успевает немного работать. Работа Светланы с робототехникой никак не связана — для нее, как и для сына, это хобби. Она увлеклась сборкой конструкторов и программированием несколько лет назад, когда водила одного из сыновей в детсад. «У них в подсобке стоял новый огромный конструктор Lego, но детям его никто не давал. Сказали, что у них нет человека, который будет этим заниматься. Я спрашивала-спрашивала, а потом взялась заниматься с детьми сама», — рассказала она theБабелю. Позже на робототехнику Светлана подсадила Мишу. Два года назад он собрал свою первую команду из пяти одноклассников и поехал на первый турнир в Украине. Подростки вошли в топ-5, но вскоре команда распалась. Через некоторое время робототехникой заинтересовался Максим, так появилась команда SSG — Super strange guys.

Олег Переверзев

Соревнования по робототехнике обычно проходят так: есть поле с объектами (деревьями, шариками, домами или чем-то другим), робот должен с ними взаимодействовать — выполнять миссии. В игре всегда есть легенда: робот может строить город или спасать его от загрязнения. «Например, есть кубики. Надо, чтобы робот подъехал и передвинул кубик. Потом надо развернуться и двигаться к следующей миссии — например, к «электровыключателю». Это такие три палки, которые надо перевернуть», — объясняет Максим. Чтобы робот выполнял миссии, нужно разработать код — для этого тоже есть специальные программы. У ребят есть собственное поле для тренировок и свой робот, которого назвали Валерой из-за сходства с героем мультфильма «Тачки». Их робот — это конструктор на базе Arduino: сначала составляешь основу, потом добавляешь нужные детали и пишешь код. «У робота есть откидные крылья, модуль для перевозки «дерева», есть датчик расстояния, мотор, аудиоплеер, led-панель, показывающая текущую программу», — рассказывают ребята. На конкурсах поле, объекты и миссии разные, роботов участники привозят сами. Самый главный ежегодный конкурс по робототехнике в Украине — Robotica. Его победители выигрывают путевку на международный турнир — World Robot Olympiad.

Фото предоставлено Светланой Иванко

В этом году Миша и Максим, робот Валера и Светлана впервые поехали на международные соревнования. Это был турнир MakeX в китайском городе Гуанчжоу. Вообще конкурс проводится с 2017 года, но в Украине отборочные турниры провели впервые. В этом году участники «спасали» город от экологической катастрофы. Соревнования длились три дня, Миша и Максим завоевали второе место и 15 тысяч юаней (около 50 тысяч гривен). «Там все было совсем иначе, надо было все миссии откатать на 100 процентов. Поэтому мы очень долго занимались, и даже в Китае мы постоянно тренировались — где-то до часу ночи сидели», — рассказывает Миша.

Третье место на MakeX заняла другая команда из Украины — тринадцатилетние Егор Линов и Тимофей Сагатый, которые называются Yellow Cat. По словам папы Егора Виктора Линова, Yellow Cat уже бывали на соревнованиях в Венгрии и Таиланде, где тоже показывали хорошие результаты. Ребят тренируют родители Егора — Виктор и Наталия, которые работают программистами. «Один тренер вдохновляет, другой мотивирует. В основном они занимаются сами, но мы немного помогаем — особенно с тем, что касается программирования», — рассказал theБабелю Виктор.

Большинство украинских детей, которые побеждают в турнирах, — это «домашние» команды, говорит Светлана. «Есть разные кружки, но это не олимпиадный уровень», — рассказывает она. Кроме этого, робототехника — недешевое занятие. Самый простой робот обойдется примерно в 20 тысяч гривен, поле стоит минимум 7 тысяч. Также робота надо постоянно совершенствовать: различные детали могут стоить еще по несколько тысяч. Поездки на турниры — тоже за свой счет. Многие команды распадаются именно из-за того, что родители не готовы вкладывать такие деньги.

Олег Переверзев; Олег Переверзев / «Бабель»

Обе украинские команды искали дополнительные деньги на поездку в Китай. В конце концов удалось найти спонсоров, они покрыли часть расходов. По словам Светланы, Миша написал около 200 писем украинским олигархам и крупным компаниям с просьбой поддержать их команду. Большинство ему так и не ответило, но одна компания все-таки согласилась дать деньги на поездку. Также немного помог местный депутат. На поездку в Китай команда SSG потратила около 80 тысяч гривен — сюда вошли все расходы на Мишу, Максима и Светлану. «Это непросто — нужно и самим много вкладывать, и искать еще спонсоров. У многих родителей нет таких денег, поэтому часто дети перестают тренироваться. Когда меня просят еще с кем-то заниматься, я сразу спрашиваю у родителей, готовы ли они вкладывать в это деньги», — говорит Светлана. Для себя она решила, что готова. Ее сын Миша уже сейчас мечтает связать свое будущее с технологиями и работать в Google.

We are ready)))

#2019MakeXWorldChampionship

Gepostet von SSG team am Samstag, 16. November 2019