Новости конца света. Юристы бьются с врачами стенка на стенку, дьявол-трансгендер появляется на картине в лютеранской церкви, в Колумбии проводят эксперимент по омоложению человека

Автор:
Остап Кармоди
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / «Бабель»

Каждую неделю обозреватель Остап Кармоди делает все, чтобы конец света не застал его врасплох: штудирует лучшие открытия мировых ученых, присматривается к новшествам в работе социальных сетей, читает материалы судебных процессов по вопросам гендера, ищет признаки интеллекта у искусственного интеллекта, изучает новости глобального потепления, борьбы с глобальным потеплением и борьбы с борьбой с глобальным потеплением. theБабель публикует его авторскую подборку в субботу утром.

Толпа в несколько сотен разъяренных юристов напала на больницу, избила врачей, разгромила кабинеты и подожгла кареты скорой помощи. Произошло это в пакистанском городе Лахор. Конфликт разгорелся из-за видео, на котором врачи бьют юриста, пытающегося пролезть без очереди. Видео появилось в соцсетях в прошлом месяце, и с тех пор защитники закона собирали силы, чтобы отомстить докторам за униженного коллегу. У полиции ушло два часа на то, чтобы остановить погром. Как заявил министр здравоохранения Пакистана, из-за учиненных юристами беспорядков в госпитале скончались три пациента, не получив неотложной помощи.

Лесбийская пара в Британии по очереди вынашивала своего сына. Сначала искусственно оплодотворенную яйцеклетку одной из партнерш, Доны, подсадили ей самой, а через 18 часов извлекли и подсадили второй партнерше, Жасмин. Женщины говорят, что это помогло им почувствовать, что они на равных участвовали в рождении ребенка, и усилило их эмоциональную близость. Родившийся у них мальчик Отис здоров и, по словам пары, отлично себя чувствует.

В лютеранской церкви города Мальмё (Швеция) к адвенту (времени, когда лютеране готовятся к Рождеству) на алтаре повесили картину с гомосексуальным библейским сюжетом. Картина изображала грехопадение человека в Райском саду, и в числе прочих персонажей на ней появились две однополые пары: два обнимающихся Адама и две обнимающихся Евы, а также Змей-искуситель в образе трансгендерной женщины. Провисела картина недолго — уже через несколько дней ее сняли. Причиной послужило не то, что Адама и Еву изобразили как гея и лесбиянку, а именно образ Змея. Шведские церковные власти сочли, что изображение трансгендера в виде Змея, который в христианстве считается образом зла, может быть воспринято как трансфобное.

В Испании нелегальный иммигрант спас инвалида из пожара. Горги Ламин Соу из Сенегала шел по улице с семьей, услышал крики и увидел дым в окнах дома неподалеку. Он не колеблясь бросился к дому, залез по водосточной трубе на второй этаж, где обнаружил в горящей квартире прикованного к креслу-каталке после инсульта Алекса Кодели Вебстера. Ламин подхватил Алекса и эвакуировал его из дома по лестнице, которую принесли соседи, после чего просто ушел. Героя искали несколько дней, пока его не обнаружил журналист местной газеты. Теперь Ламин получит официальное право на проживание в Испании.

В мае прошлого года подобный случай произошел во Франции: иммигрант из Мали спас ребенка из горящего дома. В сентябре 2018-го ему дали французское гражданство.

В сентябре 2018 года ученые обнаружили, что у растений есть подобие нервной системы и они могут чувствовать боль, когда им наносят вред. Теперь пришли еще более тревожные новости: израильские ученые обнаружили, что растения кричат, в самом что ни на есть прямом смысле. Когда растения страдают от засухи или когда повреждают их стебель, они издают ультразвуковой писк на частотах от 20 до 100 килогерц, слышный на расстоянии до пяти метров. Мало того, звуки, которые они издают из-за нехватки воды и из-за механических повреждений, отличаются друг от друга.

Ученые считают, что таким образом растения могут передавать информацию растениям-соседям, и что фермеры могут использовать это, чтобы понять, когда растениям не хватает воды. Но невозможно не задуматься над вопросом, этично ли есть салат, если он тоже страдает — и чем нам в таком случае питаться, кроме опавших плодов.

Мусульманские иммигрантки в западных странах проводят флеш-моб. Они публикуют свои фотографии «до и после»: фотографии себя до или сразу после иммиграции, в закрытых платьях и хиджабах, и недавние селфи в открытой и часто откровенно сексуальной одежде. Флешмоб раскручивает канадская активистка и борец за права женщин в мусульманских странах Ясмин Мохаммед, автор книги Unveiled: How Western Liberals Empower Radical Islam. Вот несколько примеров.

Испанские врачи оживили женщину больше чем через шесть часов после остановки сердца. История заставляет вспомнить новость об искусственном анабиозе из позапрошлого выпуска. Женщина с мужем пошли в поход в Пиренеи, где их застала холодная погода. Температура воздуха быстро снижалась, пошел снег, и женщина, по словам мужа, сначала странно себя вела, а потом потеряла сознание. Муж дозвонился до друзей, те вызвали спасателей, за парой послали вертолет, но из-за сильного снегопада вертолет добрался к ним лишь через несколько часов. Спасатели не обнаружили у женщины признаков жизни, температура ее тела была всего 18 градусов. Тем не менее, женщину на вертолете доставили в клинику в Барселону. Там ее подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации и подняли температуру ее тела до 30 градусов, после чего сердце запустили при помощи дефибриллятора. Врачи сказали, что переохлаждение спасло их пациентку — если бы сердечный приступ в горах произошел летом, им бы «оставалось только выписать свидетельство о смерти».

Франция догоняет Китай в области слежки за своими гражданами. На днях французский сенат, несмотря на протесты правозащитников, принял закон о массовом сборе личных данных пользователей социальных сетей и онлайн-магазинов (Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, Airbnb, eBay и других). Фотографии, видео, тексты и информация о покупках пользователей будут собирать и обрабатывать специальными алгоритмами, чтобы бороться с уклонением от уплаты налогов и прочими финансовыми преступлениями. За закон проголосовала президентская партия LREМ, остальные партии, как правые, так и левые, назвали его возмутительным нарушением частной жизни.

В Китае появилась новая профессия — виртуальный бойфренд. Виртуального секса это занятие обычно не подразумевает. Замотанные работой молодые бизнес-женщины (чаще всего от 20 до 30 лет) нанимают молодых людей, которые флиртуют с ними по телефону и в мессенджере, выслушивают их жалобы, рассказывают им, какие они хорошие — в общем, обеспечивают мужское внимание и человеческое тепло. Виртуальных бойфрендов можно найти через специальные сайты и мобильные приложения. Стоят они несколько тысяч юаней в месяц (то есть несколько сот долларов).

Американские медики из фирмы Libella Gene Therapeutics предлагают экспериментальную процедуру омоложения, которая, как они говорят, удлинит жизнь на целых 20 лет. Достигается это (если действительно достигается) удлинением теломер — концевых участков хромосом — с помощью генной терапии. Теломеры у животных, включая и людей, с возрастом укорачиваются. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетки перестают делиться, что, как считается, может служить причиной старения и смерти. Американские медики считают, что, снова нарастив теломеры, они смогут замедлить или остановить старение, или даже повернуть его вспять.

У этой методики есть и обратная сторона: сокращение теломер может предохранять клетки от неконтролируемого деления, то есть рака. Терапию, которую предлагает Libella Gene Therapeutics, никогда не испытывали, ее не одобрили официальные американские органы. Чтобы обойти это препятствие, лечение будет проводить не в США, а в Колумбии. По сути, это будет эксперимент на людях, и за этот эксперимент желающие продлить себе жизнь заплатят компании по миллиону долларов каждый.