Полиция задержала подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Как она их нашла? Хронология событий и открытые вопросы

Просмотры:
10868
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Гонтар Владимир / УНИАН theБабель

Двадцатого июля 2016 года убили журналиста и ведущего Павла Шеремета: в 7:43 утра в центре города взрывное устройство сработало в его автомобиле, когда Павел ехал на эфир на радио. Впоследствии правоохранители продемонстрировали видео, на котором видно, что ночью взрывчатку под авто закладывали женщина и мужчина. За три года новостей по делу практически не появлялось. Но в четверг, 12 декабря, полиция провела обыски и задержала трех человек, которых подозревает в том, что именно они подкладывали взрывчатку и готовили это преступление. Это музыкант и военнослужащий Андрей Антоненко, медик 25-й бригады Яна Дугарь и детский хирург Юлия Кузьменко. По версии следствия, они сделали это, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и привлечь внимание к национал-радикальным идеям.

Убийство Павла Шеремета расследуют все три с половиной года. Следователи проанализировали около 35 преступлений, которые могли бы быть с ним связаны. Они искали сходные признаки: например, как была изготовлена взрывчатка, как крепили устройство.

Выйти на исполнителей убийства Павла Шеремета удалось после того, как следователи обратили внимание на два преступления

  • Двадцать первого ноября 2015 года в Херсонской области неподалеку от поселка Чаплинка два взрыва повредили опоры линии электропередач. Один из организаторов этого преступления — мужчина по прозвищу «Нацик» или «Дровосек». Следствие располагает фото, сделанным во время преступления: на нем зафиксировали мужчину в черной футболке с символикой хеви-метал группы. Следствие считает, что это рок-музыкант и военный Андрей Антоненко.

    Как связан с делом Шеремета. Андрей Антоненко проживает неподалеку от места, где взорвался автомобиль Павла Шеремета. На видеозаписях, которые сняли с камер наблюдения в районе убийства Павла Шеремета, есть двое, мужчина и женщина. Одежда мужчины тоже имеет похожую символику. Кроме того, следствие заинтересовали двое знакомых Антоненко: детский хирург Юлия Кузьменко и гражданин К. с позывным «Электрик». Они жили вместе, у них были общие друзья, которые помогали военным или сами служили. На одном из совместных фото следователи увидели рядом с Юлией Кузьменко волонтера Яну Дугарь.
  • Покушение на бизнесмена Ч. летом 2018 года в городе Косове (Ивано-Франковская область). Киллеры использовали самодельное взрывное устройство, «почти идентичное» тому, которое использовали при убийстве Павла Шеремета. В числе других полиция сегодня задержала заказчика этого покушения.

    Как связаны с делом Шеремета. Следователи обратили внимание, что в этом деле, как и в деле Шеремета, преступники использовали неодимовые магниты, чтобы закрепить взрывчатку. В Косове устройство отцепилось от кузова машины, поскольку тот был обработан полимером, и не сработало. Следователи установили машину, в которой ехали закладывать взрывчатку, и человека, который ее арендовал. Это был Иван «Пистолет» Вакуленко.

    Подозреваемые в этом преступлении — супруги Инна «Пума» Грищенко и Владислав «Буча» Грищенко. Иван Вакуленко возил Владислава Грищенко из Киева в Косов. Их ДНК нашли на взрывном устройстве.

Далее следователи прослушивали группу, провоцировали ее участников на действия и наблюдали за ними

Следователи вызвали Ивана «Пистолета» Вакуленко на допрос по делу Шеремета. В этот момент следствие уже прослушивало телефоны участников группы.

После того, как «Пистолет» получил повестку, он позвонил Инне «Пуме» Грищенко и сообщил, что его вызвали на допрос. Инна позвонила другим лицам и рассказала о повестке. Следствие настаивает, что она не удивилась тому, что Ивана вызвали по делу Шеремета.

На следующий день после получения повестки Иван Вакуленко покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из охотничьего ружья. Инна Грищенко по телефону рассказала своему мужу о самоубийстве Ивана и сказала, что это им на руку («Теперь вертеть будем, как хотеть»).

Следователи провели обыски и задержания в рамках дела о покушении на жизнь бизнесмена Ч. в городе Косове.

Владислава Грищенко задержали первым, 24 сентября, его жену 5 ноября. Во время обыска и задержания Владислава Грищенко за его автомобилем приехал гражданин К. «Электрик», зафиксированный в деле по херсонским опорам. Таким образом следователи связали эти два дела. Оказалось, что фигуранты двух дел общаются. Следователи нашли много общих фото всех лиц из двух дел.

Когда Яна Дугарь узнала, что у ее знакомых проводят обыски, она в телефонном разговоре рассказала, как нашла в своей съемной квартире семь телефонов, три книги по саперному делу и набор сапера. С ее слов, которые можно услышать на видео, понятно, что эти вещи ей не принадлежат и она сама испугалась, когда их нашла.

Как по версии следствия были распределены роли в группе, взорвавшей Павла Шеремета

Медик 25-й бригады Яна Дугарь. Она похожа на женщину-«разведчицу», которая, по версии следствия, несколько раз в разные дни фотографировала камеры наблюдения, установленные по маршруту движения закладчиков взрывчатки. Она это делала телефоном, в котором не была установлена сим-карта.

Детский хирург Юлия Кузьменко. По версии следствия, именно она закладывала взрывчатку. По информации theБабеля, следствие считает, что именно она утром 20 июля следила за автомобилем и могла нажать на спусковую кнопку взрывного устройства. Кузьменко знакома с Андреем Антоненко.

Андрей Антоненко — военный Сил специальных операций (ССО), рок-музыкант. По версии следствия, он является организатором убийства и сопровождал Юлию Кузьменко, когда она закладывала взрывчатку под машину Павла Шеремета. Следствие долгое время не могло установить, куда исчезли мужчина и женщина, зафиксированные на камерах наблюдения в районе убийства. Неподалеку от того места, где последний раз их фиксировали камеры, живет Антоненко.

Антоненко, Кузьменко и Дугарь

Сергій Чузавков УНИАН / Facebook Юлия Кузьменко / Facebook Яна Дугарь

Супруги Грищенко — Инна «Пума» и Владислав «Буча». Их роль в деле об убийстве журналиста следствие не озвучило, лишь намекнули, что Владислав умеет делать взрывчатку.

Следствие подчеркивает, что все пятеро не использовали свои мобильные телефоны примерно в один и тот же период: с утра и вечера 19 июля до утра 20 июля 2016 — то есть во время убийства.

Вопросы, которые остались к следствию

1. Кто заказал убийство Павла Шеремета и с какой целью?

2. Могли ли волонтеры и военнослужащие быть заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране?

3. Если следствие связало два дела после того, как задержало Владислава Грищенко и провело у него обыски, то откуда взялась запись разговора Грищенко и «Электрика», который явно был сделан до задержания?

4. Какую роль выполняли Инна и Владислав Грищенко?