Типа-СМИ: Telegram-канал «Темный рыцарь» рассказывает, как недружно живут «слуги народа» и почему у них все плохо. Что из этого правда — разбор theБабеля

Просмотры:
8467
Автор:
Катерина Коберник
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

«Темный рыцарь» — один из самых популярных Telegram-каналов с политическими новостями и инсайдами. У него 50 тысяч подписчиков — это больше, чем у любого крупного украинского новостного издания. Канал рассказывает о скандалах, интригах и расследованиях внутри фракции «Слуги народа» (СН) в парламенте. Кто его автор — неизвестно, но сам себя он называет действующим депутатом от СН. Он резкий, нетолерантный и смелый — фракция давно пытается найти и наказать «рыцаря» за «сливы» внутренней информации. Кроме фракции, он рассказывает о противостоянии внутри Офиса президента (ОП), борьбе разных групп влияния за Киев и иногда критикует президента. Мы перечитали все сообщения канала, разобрались, кому «рыцарь» симпатизирует, кого ненавидит, нашли неожиданные теории заговора и правдивую информацию.

Первое сообщение «Темный рыцарь» опубликовал 17 сентября 2019 года и сразу пообещал рассказать «самые темные инсайды ЗеКоманды». Главный профиль канала — новости из жизни фракции СН, Кабинета министров и немного — Офиса президента. За два месяца после старта «рыцарь» собрал 22 тысячи подписчиков, а еще через месяц их число превысило 50 тысяч. Ближайшие конкуренты «рыцаря» — канал «Легитимный» (53 тысячи) и канал журналистки Сони Кошкиной Sonya Koshkina (official) (41 тысяча).

Автор канала говорит, что он действующий депутат СН. Во фракции подозревают, что это мажоритарщик Максим Бужанский — известный в соцсетях блогер, чей личный Telegram-канал читает больше 24 тысяч человек. Мы спросили человека, чьи контакты указаны в данных «рыцаря», правда ли это. Он ответил, что Бужанский — «бодибилдер-сталинист», подтвердил, что работает депутатом СН и сам ведет канал.

Еще одним возможным автором канала называют блогера, мажоритарщика от СН и приятеля Бужанского Александра Дубинского. Однако «рыцарь» критикует Дубинского, упрекает в послушании власти и называет «идиотом».

Каналы Дубинского, Бужанского и «рыцаря» похожи. Все трое авторов эмоционально, часто нецензурно критикуют МВФ, премьера Алексея Гончарука, министра экономики Тимофея Милованова, считают, что Петр Порошенко должен сидеть в тюрьме, а фракция СН — работать эффективнее. Каналы репостят друг друга и иногда комментируют новости. Но пока ни фракция СН, ни журналисты реального автора «рыцаря» назвать не могут. Хотя, если верить автору канала, руководство фракции и партии не раз пыталось его найти и устраивало настоящую охоту.

О ком и что пишет «рыцарь»

Президент Зеленский пытается управлять парламентом и монополизировать власть. Его первые месяцы правления во многом похожи на первые месяцы Порошенко.

Офис президента и его глава Андрей Богдан приравняли депутатов к «бессловесному быдлу, жмущему «зеленую кнопочку». Богдан — единственный управленец в ОП, способный решать важные вопросы. Он поддерживает депутата от СН Александра Ткаченко в борьбе за должность мэра Киева. В ОП Богдан воюет с помощником Зеленского Андреем Ермаком. Последний хочет взять под контроль неформальную группу внутри фракции СН, которую курирует бизнесмен Илья Павлюк.

Премьер-министр Гончарук — неэффективный менеджер-порохобот. Пост получил по протекции бывшего министра экономразвития, нынешнего главы «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса. Окружил себя такими же неэффективными управленцами из Офиса эффективного регулирования (BRDO), который Гончарук возглавлял до прихода в Кабмин. Кабмин симулирует реформы и тратит на это бюджетные деньги.

Глава фракции СН Давид Арахамия — недалекий и самоуверенный депутат, в прошлом порохобот. Неэффективно управляет фракцией и имеет американское гражданство. Последняя тема особенно волнует автора канала, ей посвящено много постов, в одном из которых появился снимок американского паспорта депутата. Но, как признал «рыцарь», фото оказалось фейком. Арахамия — человек, которого «рыцарь» чаще всего унижает и критикует.

Олигарх Игорь Коломойский управляет группой депутатов в СН, которая не голосовала за снятие депутатской неприкосновенности с Ярослава Дубневича. После того, как Коломойский проиграл ПриватБанку в апелляционном суде Лондона, его борьба за власть и активы внутри страны усилится. Автор считает, что Коломойский за дело назвал министра Милованова «дебилом» и раскритиковал министра культуры Владимира Бородянского (они оба осудили выступление хора Веревки в программе «Вечерний квартал» на телеканале «1 + 1» с ироничной песней о пожаре в доме бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой). На вопрос theБабеля о том, получилось ли у власти выстроить выгодные для страны отношения с олигархами, «рыцарь» ответил: «Олигархи получают все всегда».

За Киев ведут борьбу с одной стороны мэр Виталий Кличко, а с другой — Андрей Богдан, его друг-застройщик Андрей Ваврыш и народный депутат Александр Ткаченко. Также столицу негласно курирует советник президента Ермак со своим кумом, депутатом от СН Николаем Тищенко. Эти группировки перманентно воюют, но иногда объединяются, чтобы решить вопросы, которые могут принести им взаимную выгоду. В контексте Киева автор нередко вспоминает друга Кличко, нардепа Вадима Столара, которого раньше называли куратором застройки города. Столар пытается договариваться с разными группами влияния.

Теории заговора и правда

В Telegram-канале много оценочных суждений, оскорблений и эмоций. Автор часто обвиняет высокопоставленных чиновников и депутатов в гомосексуальности. Проверить часть информации сложно или невозможно. К примеру, «рыцарь» пишет, что СБУ внедрила в партию своих людей, которые предлагают и просят деньги у депутатов за разные услуги и докладывают обо всем в Службу.

Также он сообщает, что помощница вице-спикера от СН Руслана Стефанчука Елена Канивец обещает депутатам от 10 до 20 тысяч долларов в месяц за работу с «юридическим центром партии». Деньги получат те, кто будут подавать нужные законопроекты и ориентироваться на спикера и вице-спикера, которые создают свою депутатскую группу.

Часть информации в «Темном рыцаре» — правда. К примеру, theБабель писал о конфликте разных групп внутри ЗеКоманды в Киеве. Также депутаты и сотрудники ОП не раз на условиях анонимности подтверждали конфликт между главой ОП Андреем Богданом и советником президента Андреем Ермаком.

Десятого ноября канал опубликовал тезисы, которые руководство фракции разослало депутатам перед съездом партии. В этом «темнике», как его называет «рыцарь», нардепам объяснили, как отвечать на неудобные вопросы, отбивать атаки на партию и правильно критиковать предыдущую власть.

Реклама и джинса

Рекламу, по словам «рыцаря», он в канале не размещает. Но в ходе подготовки материалов о политических Telegram-каналах в одном из них — «Женщина с косой» — нам дали контакты менеджера, который занимается рекламой. Он назвался Александром и показал прайс-лист на размещение информации в нескольких популярных политических каналах, в том числе у «рыцаря». Александр сразу сказал, что этот канал заказы берет редко и цена за одну публикацию стартует от 1 300 долларов. Мы предложили разместить информацию о высокопоставленном сотруднике ОП. Александр сказал, что «Темный рыцарь» делать это отказался. Другие каналы назвали свою цену. Какие — читайте в следующих разборах серии «Типа-СМИ».