Накануне встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина журнал TIME выпустил материал об украинском президенте и поместил его на обложку. Пересказываем в одном абзаце

Просмотры:
6546
Автор:
Глеб Гусев
Дата:

Свежий номер американского еженедельника TIME в Европе вышел с президентом Владимиром Зеленским на обложке. Один из центральных материалов номера озаглавлен так: «Посредник. Каково украинскому президенту оказаться между Путиным и Трампом». Репортер Саймон Шустер поговорил с самим Зеленским, его помощниками Сергеем Шефиром и Андреем Ермаком, главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым. Он объясняет суть и обстоятельства переговоров о мире на Донбассе, которые Владимир Зеленский будет вести с Владимиром Путиным через четыре дня, на встрече «нормандской четверки».

Time

Со съемочной площадки комик Владимир Зеленский попал на площадку, где разворачивается самая масштабная в мире политическая драма, финалом которой может стать импичмент Дональда Трампа. Главной проблемой Зеленского является война на Донбассе, но, как и многие украинцы, Зеленский успевает следить за слушаниями по импичменту: почти все свидетели говорят, что летом этого года Трамп придержал 400 миллионов долларов помощи Украине, рассчитывая, что она откроет расследование против его соперника. За работу с американцами в команде президента отвечал Андрей Ермак — бывший юрист студии Зеленского. Именно Ермаку пришлось иметь дело с запросами сначала от юриста Трампа, а потом и от других чиновников и дипломатов. Он придерживался одного принципа — «ни при каких обстоятельствах не лезть во внутреннюю политику США». Ермак держал тихую оборону до сентября, пока не начались слушания и в Вашингтоне не начали публично «полоскать» Украину. Помощь президента США нужна Украине как никогда, но Трамп раз за разом описывает ее как коррумпированную и ненадежную страну. Этим, конечно же, необычайно доволен Владимир Путин. Союзники Украины в Европе делают вид, что держат нейтралитет и, в то же время, пытаются с Путиным договориться. В ноябре президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не враг НАТО и ее нужно рассматривать как союзника. Его пыталась осадить канцлер Германии Ангела Меркель — один из немногих европейских политиков, которые удерживают Россию под санкциями. Но даже Меркель не препятствует важному российскому проекту — газопроводу в Европу «Северный поток — 2»: когда его запустят, Украина лишится трех миллиардов долларов в год за транзит газа. В этих условиях Зеленский готовится к разговору с Владимиром Путиным — 9 декабря они встретятся в Париже вместе с Макроном и Меркель, чтобы попробовать завершить войну на Донбассе. «Я никому не доверяю, — говорит Зеленский. — У нас всех просто есть свои интересы».