Пожар в одесском колледже: погибла студентка, еще 14 человек пропали без вести. Все, что известно о трагедии на данный момент

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Вячеслав Грубый

В Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса 4 декабря около 10 утра на третьем этаже начался пожар. В это время в здании колледжа находились около 400 человек. Потушить огонь пытались 106 пожарных, удалось это сделать только к двум часам дня. Пострадали минимум 27 человек и еще 14 пропали без вести. Шестнадцатилетняя студентка скончалась в больнице. На 5 и 6 декабря мэрия Одессы объявила траур, а президент Владимир Зеленский поручил установить причины пожара.

Пожар в доме на улице Троицкой, 25, начался на третьем этаже, в одном из кабинетов колледжа и быстро распространился по всему зданию. В 10:17 к колледжу приехали первые наряды пожарных, которые начали тушить огонь и эвакуировать людей. В это время в здании было около 400 человек. Многие студенты и сотрудники успели выбежать до того, как огонь перешел на угловую башню и перекинулся на следующий этаж. Остальные побежали наверх и стали ждать эвакуации.

Шестиэтажное зданине, в котором вспыхнул пожар, построили в 1914 году по проекту архитекторов Леонида Чернигова и Якова Гольденберга. Это памятник архитектуры «доходный дом Асвадурова». В нем находятся разные фирмы и учреждения, в том числе Институт морской биологии, Одесский филиал Института археологии НАН Украины и Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

К 12:00 огонь охватил уже две тысячи квадратных метров, его тушили 65 пожарных. Власти заявили о 20 пострадавших и одной погибшей студентке. Большинство пострадавших получили травмы средней тяжести, но были и тяжелые — те, кто выпрыгивали из окон. Огонь локализировали в 14:18. К этому времени выгорели три верхних этажа и обвалилась крыша. В городские больницы доставили с ожогами и отравлением 27 человек, в том числе 13 студентов и семерых пожарных, 14 человек назвали «пропавшими без вести». Но пока в здании все еще опасно — там могут обвалиться стены, потому поиски приостановили.

Версии пожара

В Одесской областной госадминистрации возможной причиной пожара назвали сломанный удлинитель. Родственники пострадавших заявили, что в здании не работало отопление, поэтому студенты и работники колледжа использовали обогреватели. Еще одна версия — возгорание проводки, которую не меняли с 1966 года. Сейчас открыто дело по статье о нарушении пожарной безопасности.

Впоследствии полиция сообщила, что рассматривает две версии возгорания — аварийная работа электрооборудования и умышленный поджог.

Реакция властей

Для поиска пропавших под завалами прибыли кинологи из Киева, а инженеры начали работы по замеру уровня здания, чтобы предсказать возможное обрушение стен. Мэр Одессы Геннадий Труханов объявил двухдневный траур на 5 и 6 декабря. Государственные флаги приспустили, ограничили использование музыки и проведение развлекательных мероприятий в городе.

Заместитель Труханова Андрей Котляр обнародовал список имен 27 пострадавших, которые находятся в больницах города. Пострадавших, пять из которых в тяжелом состоянии, госпитализировали в Городскую детскую клиническую больницу №3, клинические больницы № 1, 10 и 11, а также в Клинику Медуниверситета.

На цей час у міських лікарнях знаходяться 27 постраждалих в результаті пожежі у коледжі:✅Областная детская клиническая...

Gepostet von Андрей Котляр am Mittwoch, 4. Dezember 2019

Министр образования Анна Новосад сообщила, что среди пропавших без вести — директор Института биологии Южных морей НАН Борис Александров и работница института Галина Иванович. Министерство участвует в работе оперативного штаба в Одессе.

Разом з усією країною ми співчуваємо родині загиблої студентки Ксенії Бабенко та всім постраждалим в страшній пожежі в...

Gepostet von Anna Novosad am Donnerstag, 5. Dezember 2019

Президент Владимир Зеленский выразил соболезнования семьям пострадавших и заявил, что количество жертв может вырасти, поскольку поиск пропавших еще продолжается. Он поблагодарил пожарных и поручил главе Одесской ОГА «сделать все для помощи пострадавшим и их семьям и как можно быстрее выяснить все обстоятельства трагедии».

У жахливій пожежі в Одесі ми вже втратили 16-річну студентку Ксенію Бабенко. Вся країна співчуває її батькам. Ми не...

Gepostet von Володимир Зеленський am Mittwoch, 4. Dezember 2019

Рассказы очевидцев

Студенты, которые пережили пожар, рассказали, что не сразу узнали о том, что здание горит — никаких тревожных сигналов или объявлений не прозвучало. «Учительница открывает дверь, а там уже туман. Девочки, которые вышли, стали звонить тем, кто остался наверху. Спрашивают: “Вы выходите? Вы где?” Они говорят, что не было никакой тревоги», — рассказала одна из студенток.

Сотрудники и студенты колледжа говорят, что руководство три года выбивало у Министерства образования и науки деньги на минимальный ремонт, но так и не получило. Вторая студентка заявила, что «в плане пожарной безопасности был ужас», а узкие коридоры были захламлены.

Одесситы поддерживают друг друга в соцсетях, призывают сдавать кровь для пострадавших и пытаются помочь в поиске пропавших.

Когда в Одессе происходит ЧП, то переживает весь город. У каждого находится друг, живущий по-соседству, среди...

Gepostet von Valeriya Ivashkina am Mittwoch, 4. Dezember 2019

Жизнь одна! Давайте поможем!Знаю что такое быть одной ответственной за себя и за своих детей!! И когда можно расчитывать...

Gepostet von Лидия Писаревская am Mittwoch, 4. Dezember 2019

запах горелой безнадеги... Опять Одесса. Опять огонь. Опять трагедия. Опять много жертв. Это уже точно кармическое....

Gepostet von Михаил Подоляк am Mittwoch, 4. Dezember 2019