В Госбюро расследований меняют структуру и руководство. Чем занимается ГБР, почему его «перезагрузили», какие у него будут проблемы — объясняем максимально просто

Просмотры:
2395
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

theБабель / Гонтар Владимир УНИАН

Сегодня, 3 декабря, парламент принял поправки к закону о Государственном бюро расследований (ГБР) и проголосовал за отставку главы ГБР Романа Трубы и его замов. В результате один из главных правоохранительных органов страны изменит принципы работы (раньше он управлялся коллегиально), его глава будет отчитываться перед Верховной Радой, а организационную структуру ГБР будет утверждать президент. Корреспондент theБабеля Оксана Коваленко объясняет, чем занимается Госбюро, почему его решили реформировать и с какими проблемами столкнется новый руководитель ГБР, когда его назначат.

Что такое Государственное бюро расследований и чем оно занимается?

Государственное бюро расследований (ГБР) расследует преступления топ-чиновников и преступления сотрудников правоохранительных органов — прокуроров и полицейских.

ГБР создали 27 ноября 2018 года в рамках реформы правоохранительной системы и, в первую очередь, Генеральной прокуратуры, полномочия которой решили ограничить. У ГПУ забрали функцию следствия (оставив надзор за следствием), а дела, которые касались чиновников высшего уровня, передали двум новым органам: ГБР и Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ). Следователи НАБУ занимаются топ-коррупцией — расследуют преступления бывших президентов, нынешних депутатов и министров. ГБР расследует все преступления высокопоставленных чиновников, кроме коррупционных.

Возглавил ГБР бывший следователь и прокурор Роман Труба. Во время президентских выборов его подчиненные (вместе с СБУ и Национальной полицией) расследовали схемы скупки голосов («сетки») кандидатов, в которых фигурировали народные депутаты партии «Батьківщина» и «Блока Петра Порошенко». Ведомство Трубы расследовало и заявления против сотрудников Нацполиции, которые задерживали работников местных избирательных штабов Петра Порошенко.

Почему ГБР решили реформировать?

ГБР работает уже год, но так и не показало видимых результатов работы. Самой большой проблемой ведомства оказалось то, что в нем нет единого начальника — бюро задумывали как коллегиальный орган. До сегодняшнего дня им руководили Труба и его заместители Ольга Варченко и Олег Буряк. За последний год они стали героями нескольких громких историй в медиа.

Всех троих на должности отбирала конкурсная комиссия. В нее вошли депутаты, заместители министра внутренних дел и министра юстиции, а также правоведы, которых предложил президент Порошенко. Конкурс прошел, но в итоге руководство ГБР выбрали по партийно-квотному принципу. Труба претендовал на должность замглавы ГБР, но с конкурса «сбили» ключевого претендента на должность главы — юриста и бывшего помощника Порошенко Алексея Горащенкова, и Труба возглавил ведомство. Кандидатура Трубы стала «компромиссной» — ее внес тогдашний секретарь СНБО Александр Турчинов. Варченко и Буряк стали замами по квоте «Блока Петра Порошенко».

За год влияние на Трубу приписывали то министру внутренних дел Арсену Авакову и секретарю СНБО Александру Турчинову, то народному депутату от БПП Глебу Загорию и замглавы фракции БПП Александру Третьякову. В августе прошлого года Труба отказался назначать три десятка кандидатов на руководящие должности в бюро — анонимные источники theБабеля связывали это с тем, что крупные чиновники и депутаты хотели поставить на них своих людей.

В ноябре прошлого года, когда дальнейшая судьба ГБР решалась на ключевом заседании в Кабинете министров, вспыхнул так называемый «Тиндер-скандал»: студентка КПИ обвинила в домогательствах мужа замглавы ГБР Ольги Варченко. Оказалось, что ей за это заплатили, но кто был заказчиком скандала — до сих пор неизвестно.

В сентябре Роман Труба обнаружил у себя в кабинете аппаратуру для прослушки, а в конце ноября анонимный Telegram-канал начал публиковать записи, якобы сделанные в его кабинете. На них человек с голосом, похожим на голос Романа Трубы, обсуждает ключевые дела с руководством Офиса президента (то, что на записях именно Роман Труба, пока не доказано) и фактически в ручном режиме управляет делами. Сегодня, в день голосования за поправки к закону о ГБР, правоохранители задержали «правую руку» главы ГБР Игоря Щербину: его подозревают в том, что он обещал закрыть уголовное производство за 150 тысяч долларов. Президент Владимир Зеленский привел это событие как еще один аргумент в пользу перезагрузки ГБР.

Как изменится ГБР? У него будут новая структура и руководитель?

Во-первых, в ГБР сменят руководство — главу и его заместителей. Во-вторых, поменяют принципы управления.

  • В ГБР будет один руководитель, его будет выбирать конкурсная комиссия, а назначать президент.
  • Глава ГБР будет сам назначать своих заместителей. Раньше их выбирала конкурсная комиссия.
  • Парламент получает право признать отчет главы ГБР неудовлетворительным, после чего президент получает право его уволить.
  • На работу в ГБР можно будет набрать не более 1 600 человек, а оргструктуру бюро будет утверждать президент.
  • В ГБР без конкурса смогут переводить следователей и прокуроров Генеральной прокуратуры, которые не менее четырех месяцев вели дела Майдана.
  • В конкурсную комиссию по отбору главы ГБР войдут по три представителя от Офиса президента и парламента и три международных эксперта от Кабмина.

Когда закон вступит в силу, конкурсная комиссия начнет подбирать нового руководителя Госбюро, а пока его обязанности временно будет исполнять кандидат, которого назначит президент. Пока его имя неизвестно.

Какие проблемы новое руководство ГБР получит по наследству?

С 20 ноября этого года в ГБР из ГПУ «переезжают» дела Майдана. Для их расследования в ГБР уже создали специальный отдел. Туда, согласно проголосованным сегодня поправкам, без конкурса перейдут профильные следователи ГПУ, а пока с десятками томов дел следователи ГБР будут разбираться сами.

Кроме того, новому руководству придется заниматься делами против Петра Порошенко, которыми ГБР завалил юрист Андрей Портнов, бывший советник Виктора Януковича.

В будущем проблемой может оказаться и процедура назначения главы ГБР. Сейчас Конституционный суд рассматривает обращение 45 народных депутатов фракции «Блока Петра Порошенко» прошлого созыва о том, имеет ли право президент назначать руководителя ГБР. Это норма в законе о ГБР существовала с самого начала, но в КС соратники бывшего президента Порошенко обратились только 29 августа 2019 года, после того как президентом стал Зеленский. Если судьи решат, что эта норма неконституционна, процедуру назначения придется менять, а вместе с ней и закон о ГБР.