В Киеве открылась экспозиция «Украинский модернизм»: на ней показывают больше 100 работ первой трети ХХ века. Вот каких художников там можно увидеть

Просмотры:
1016
Автор:
Роксана Рублевская
Дата:

Евгений Карев / theБабель

В Национальном художественном музее Украины открылась постоянная экспозиция второго этажа «Модернизм в Украине», которую готовили полгода. Украинский модернизм появился в начале ХХ века и был основан на поиске внутренней свободы и борьбе с академизмом. На выставке представлены сразу 100 работ известных украинских модернистов: Александра Мурашко, Ивана Труша, Александра Богомазова, Михаила Жука, Абрама Маневича, Виктора Пальмова, Давида Бурлюка, Георгия Нарбута, Александры Экстер, Эля Лисицкого и Александра Архипенко. Выставка поделена на четыре зала: «Пробуждение», «Поиски новых форм», «Национальная версия», «В компромиссе с идеологией» и построена не по хронологическому, а по стилевому принципу. Кураторы попыталась представить многослойность модернистских течений, которые тогда существовали одновременно. theБабель рассказывает, какие работы там можно увидеть.

Это первая масштабная постоянная выставка украинского модернизма за все время

В 2007 году в Нью-Йорке состоялась выставка «Перекресток: украинский модернизм, 1910—1930», аналогичный проект в Украине сделали в 2014 году в Национальном художественном музее, но полноценная экспозиция модернизма появилась там только сейчас. За основу кураторы НХМУ взяли старую экспозицию второго этажа, в которой были представлены художники-авангардисты. Кураторы посчитали, что украинское искусство модернизма не укладывается только в рамки авангарда, потому решили включить в проект работы всех модернистских течений, которые существовали и развивались параллельно.

Александр Романов «Женщины на берегу речки»; Абрам Маневич, «Весна на Куреневке»; Александр Богомазов, «Морские волны».

Евгений Карев / theБабель

Николай Касперович, «Утки». Михаил Жук, «Женский портрет»; Георгий Нарбут, «Архитектурная фантазия».

Евгений Карев / theБабель

Федор Кричевский, триптих «Жизнь: любовь, семья, возвращение».

Евгений Карев / theБабель

Григорий Хижняк, обратная сторона картины «Красные партизаны».

Евгений Карев / theБабель

Украинские модернисты учились у Пикассо, Климта и Сезанна

В последнее десятилетие ХІХ века украинские художники подхватили тенденции европейского модернизма. Для них модернизм начался с австрийский сецессии. Это модернистское направление, в сюжетах которого используются мифы, библейские сюжеты, символы, аллегории и активно заимствуются природные формы и орнаменты.

Большинство украинских художников получало образование на западе. Будущие мастера модерна Михаил Жук, Алексей Новакивский, Иван Труш учились в Кракове. Украинский импрессионист Александр Мурашко в Париже и Мюнхене. Абрам Маневич и Федор Кричевский постигали тонкости художественного ремесла у известного австрийского художника Густава Климта. Венскую сецессию наследовали Александр Богомазов и Анатоль Петрицкий.

Виктор Пальмов, «Первое мая»; Павел Голубятников, «Тракторы».

Евгений Карев / theБабель

Федор Кричевский, «Портрет Натальи Павловны Кричевской».

Евгений Карев / theБабель

Скульптура Александра Архипенко «Женская фигура», картина Олексы Грищенко «Турчанка в чаршафе».

Евгений Карев / theБабель

Анатоль Петрицкий, «За столом».

Евгений Карев / theБабель

Одни работы до этого не покидали музейное хранилище, другие отреставрировали специально для выставки

Национальный художественный музей Украины начал готовиться к выставке полгода назад. Сама идея показать все пласты украинского модернизма появилась еще в 2015 году после проекта «Спецфонд», где демонстрировали работы «врагов советского народа националистов-формалистов», которые чудом уцелели.

Большинство картин, представленных в экспозиции, показаны за годы независимости впервые. Это фрески бойчукистов Оксаны Павленко, Николая Рокицкого и Льва Крамаренко, подготовительная прорисовка по левкасу Михаила Бойчука «Яблоня», произведения Александра Петренко, Ивана Хворостецкого, Сергея Колоса, ранние редкие работы Анатоля Петрицкого, этюд «Морские волны» Александра Богомазова. Некоторые работы отреставрировали специально для выставки: «Пильщики», «Уборка помидоров» Ивана Падалки, работы французского периода Алексея Грищенко. Впервые экспонируется и скульптура Александра Архипенко «Женская фигура», подаренная музею пять лет назад.

Павел Волокидин, «Натюрморт».

Евгений Карев / theБабель

Лев Крамаренко, «Натюрморт с самоваром». Фрески бойчукистов Оксаны Павленко, Николая Рокицкого и Льва Крамаренко.

Евгений Карев / theБабель

Василий Ермилов, макеты коробок сигарет «Ильич», «УСРР-РСФСР», «Ленин».

Евгений Карев / theБабель