Новости конца света. Американские медики изобрели анабиоз, новый лайнер Boeing едва не развалился на части, в пустыне Наска нашли рисунок человека с головой-телевизором

Просмотры:
13287
Автор:
Остап Кармоди
Дата:

Дарья Светлова / Артем Марков / theБабель

Каждую неделю обозреватель Остап Кармоди делает все, чтобы конец света не застал его врасплох: штудирует лучшие открытия мировых ученых, присматривается к новшествам в работе социальных сетей, читает материалы судебных процессов по вопросам гендера, ищет признаки интеллекта у искусственного интеллекта, изучает новости глобального потепления, борьбы с глобальным потеплением и борьбы с борьбой с глобальным потеплением. theБабель публикует его авторскую подборку в субботу утром.

Все мы читали в фантастических романах, как людей погружают в искусственный анабиоз, чтобы они проснулись через 100 или 1 000 лет. И вот искусственный анабиоз стал реальностью, правда, пока что в значительно более скромном масштабе. Американские медики впервые в истории заменили кровь пациента с тяжелой раной и остановившимся сердцем ледяным физраствором.

После остановки сердца человек умирает за считанные минуты, потому что в кровь перестает поступать кислород. Около 95 процентов пациентов с остановкой сердца умирают на операционном столе, потому что врачам, по сути, не хватает времени их спасти. По новой технике, они понижают температуру тела пациента до 10—15 градусов Цельсия: мозговая активность фактически останавливается, химические процессы в теле замедляются, и у врачей появляется около двух часов, чтобы провести операцию, после чего физраствор опять заменяют кровью и сердце снова запускают. Врачи надеются, что смогут начать широкое применение этого метода уже к концу следующего года.

В среду мы писали о планах создать в Украине орган правды и примирения. К сожалению, подобные органы далеко не всегда приводят к примирению. Наглядный пример: работа Комиссии исторической памяти в Мадриде, которая рекомендовала одинаково чтить память жертв гражданской войны, с обеих ее сторон.

Этим летом к власти в мэрии Мадрида пришли консерваторы. На нынешней неделе при поддержке крайне-правой партии Vox они начали демонтировать заложенный прошлым руководством города мемориал с именами испанцев, расстрелянных франкистским правительством в 1939—1945 годах. Они объясняют это тем, что мемориал нарушал рекомендации городской Комиссии исторической памяти. Саму эту комиссию распустил в прошлом году предыдущий мэр Мадрида после скандала, когда она рекомендовала, во-первых, не указывать на мемориале имена жертв, а во-вторых, построить рядом другой мемориал, посвященный памяти убитых в гражданской войне франкистов.

Мэрия Праги отклонила запрос чешской полиции, которая хотела установить в городе камеры с экспериментальной системой распознавания лиц. Мэр Праги, представитель Пиратской партии Зденек Гржиб заявил, что подобная система нарушает права граждан на личную жизнь и попахивает орвелловским «Большим братом в китайском стиле». Это не первый подобный случай. В мае Сан-Франциско стал первым городом в США и, возможно, в мире, который запретил полиции использовать на своей территории систему распознавания лиц.

Мнение мэра поддержали не только соратники, но и руководство всех крупных фракций в пражском городском совете, включая лидеров оппозиционных правых «Гражданских демократов» и правительственной ANO. По их мнению, полезность этой системы сомнительна (там, где ее установили, количество преступлений не снизилось, а раскрываемость не возросла), и полиция просто хочет завести себе «дорогую игрушку». Правоохранители сдали назад и объяснили, что предложили установить системы просто чтобы «завязать общественную дискуссию». Этой цели они явно добились.

В конце октября МВД России сообщило, что установит систему распознавания лиц на все 160 тысяч московских уличных камер. В Киеве такую систему запустили в тестовом режиме в этом феврале.

Еще одна новость из Чехии: суд наказал медиков за слишком низкие цены.

Клиника Lexum в городе Брно предлагала клиентам лазерную коррекцию зрения по 270 евро за один глаз, хотя у всех конкурентов цена была в два с лишним раза выше. Один из этих конкурентов, клиника Neovize, подала на Lexum в суд, обвиняя ее в том, что она проводит операции по цене ниже себестоимости и занимается демпингом. Neovize потребовала от Lexum компенсацию потерянной прибыли в размере 800 тысяч крон.

Суд согласился с доводами истцов о демпинге, но отклонил требование о денежной компенсации, постановив, что Lexum в качестве наказания должна публично извиниться перед конкурентами. Lexum обвинения в демпинге отвергает, цены не повышает, извиняться отказывается и собирается подавать апелляцию.

В мире распространяется новая мода: люди загружают в специальные программы фотографии своих бывших партнеров (или голливудских звезд) и, настроив нужные параметры, создают их трехмерные анимированные модели, чтобы заняться с ними виртуальным сексом. «Жертвы», то есть те, с чьими копиями вступают в виртуальную половую связь, ничего не могут с этим поделать, даже если им становится об этом известно — виртуальный секс законом не запрещен.

За последние годы команда японских ученых с помощью аэрофотосъемки обнаружила 142 новых древних геоглифа (гигантских нарисованных на земле фигур) в знаменитой перуанской пустыне Наска. Теперь обученный японцами искусственный интеллект нашел для них 143-ю — и, возможно, самую странную. Фигура изображает держащего жезл человека с квадратной как телевизор головой. И кто после этого посмеет сказать, что к перуанским геоглифам не причастны инопланетяне?

Японские астрономы утверждают, что вокруг черных дыр могут вращаться не только звезды (это обнаружили сравнительно недавно), но и десятки тысяч планет, каждая с массой во много раз превосходящей земную. Поразительная должна быть картина, если кому-нибудь когда-нибудь доведется это увидеть.

Год назад китайский ученый Хэ Цзянькуй объявил, что он помог произвести на свет двух девочек-близнецов с модифицированным генокодом. Два месяца спустя, в январе 2019-го, китайские власти подтвердили эту новость и сообщили, что эксперимент производился без надлежащего разрешения. На ученого завели дело. Сейчас мировая пресса обнаружила, что Хэ Цзянькуй пропал.

В последний раз ученого видели в том же январе 2019-го, на балконе университета, где он работал. В холле университета при этом находились вооруженные полицейские. С тех пор о судьбе Хэ Цзянькуя, как и о самочувствии генномодифицированных близнецов, нет никаких новостей. Все попытки с ним связаться или хотя бы выяснить, как продвигается его судебное дело, закончились неудачей. Все его знакомые, к которым обращались журналисты, либо отказываются с ними говорить, либо заявляют, что ничего не знают о его судьбе.

Американская пресса выяснила, что компания Boeing скрывала масштабы неудачи сентябрьских тестов своего нового авиалайнера Boeing 777X. Самолет во время испытаний чуть было не развалился на части. В обшивке фюзеляжа прямо за крылом образовалась огромная дыра, а дверь вырвало с корнем. Тестировавшийся самолет даже не получится отремонтировать. Самое интересное тут то, что госорганы уже почти одобрили самолет к эксплуатации и, несмотря на неудачу, скорее всего позволят Boeing запустить его в серию без дополнительных испытаний, если компания продемонстрирует, что укрепила поврежденные части конструкции.

Uber начнет записывать разговоры и прочие звуки в своих автомобилях. Делается это для повышения безопасности водителей и пассажиров. Пассажиры смогут включать эту опцию в своих мобильных приложениях по желанию, на приложениях водителей она будет включаться автоматически. Все записи будут зашифровываться и отправляться в офис Uber на случай, если выяснится, что в салоне произошел какой-нибудь инцидент. У самих водителей и пассажиров доступа к этим записям не будет.