Министр Дубилет хочет посчитать украинцев с помощью сим-карт и реестров. Демограф Элла Либанова объясняет, почему это хорошая идея, но не перепись населения

Просмотры:
3908
Автор:
Юлиана Скибицкая
Дата:

Перепись населения

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

В 2020 году в Украине должна пройти перепись населения. ООН рекомендует проводить ее раз в десять лет, но в независимой Украине последняя и единственная перепись была почти двадцать лет назад — в 2001 году. За это время все главные цифры и сведения о населении страны устарели, и демографы говорят, что больше откладывать перепись нельзя. Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет предложил отказаться от классического метода — обхода квартир и личных интервью, и получить всю информацию из нескольких реестров и баз операторов связи. Это, по подсчетам правительства, поможет сэкономить деньги и провести перепись быстро. По просьбе theБабеля директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова объясняет, почему этот метод хорош, но не заменит полноценную перепись.

Что предлагает Дмитрий Дубилет

  1. Узнать у мобильных операторов число абонентов во всех населенных пунктах Украины. Абоненты — это еще не все жители: у кого-то может быть две или три сим-карты, а кто-то не пользуется мобильным вовсе. Поэтому эти данные нужно будет корректировать.  

  2. Хуже всего данные от операторов «проявят» пенсионеров и детей, потому что они мало пользуются мобильными. Поэтому данные об их численности нужно будет взять из реестров РАГС и Пенсионного фонда.  

  3. В отдельных городах и селах нужно провести «калибрующие» соцопросы и узнать, сколько сим-карт приходится на одного украинца — вычислить так называемые «поправочные коэффициенты».  

  4. Зная поправочные коэффициенты для разных возрастных групп, можно оценить численность жителей всех городов и сел.

То, что предлагает Дубилет, — не перепись, а оценка численности населения. Такой подход не даст информацию о качестве населения: поле, возрасте, уровене образования, семейном положении, этнической принадлежности, родном языке, статусе на рынке труда, источниках доходов, жилищных условиях, участии в миграциях (как внешних, так и внутренних) каждого отдельного украинца.

Информация от мобильных операторов может решить локальные задачи, например транспортный вопрос. Если знать, как перемещаются мобильные телефоны, можно рассчитать, сколько общественного транспорта должно быть в городе и по каким маршрутам его лучше пускать. Это применимо для Киева и пригородной зоны. Но Киевская область — это не вся Украина. Есть масса сел, где нет мобильной связи. Когда я сказала это Дубилету, он удивился и, по-моему, не поверил.

Мы планируем модернизировать перепись и провести ее с планшетом, а не с переписным бумажным листом, как было раньше. Так можно сэкономить массу времени и денег, избежать некоторых ошибок, контролировать работу переписчиков.

Мы хотим сделать переписные участки по типу избирательных — для тех, кто не захочет пустить переписчика домой. Туда люди смогут прийти и зарегистрироваться самостоятельно или с помощью специалистов. Еще один вариант — интернет-регистрация, когда на все вопросы человек сможет ответить онлайн. Некоторые страны так проводили перепись в 2010 году и планируют то же самое на 2020 год. Но даже в Эстонии, где высокий уровень компьютерной грамотности, только треть населения ответила на вопросы в интернете. У нас будет еще меньше.

Перепись нужно проводить каждые десять лет, потому что за это время накапливаются ошибки. Большая их часть связана с миграцией. Переезжая с места на место, человек не всегда регистрируется, и понять, где он фактически, живет невозможно. Поэтому переписчики спрашивают, живет ли человек в этом месте с рождения, и если нет — когда он переехал.

Важно отделить постоянное население от наличного — тех, кто в момент опроса был дома. Для одних целей нужен учет наличного населения, например для организации того же транспорта. Для других — расчета субвенций, строительства школ и детсадов — постоянного. [Переписчики] задают два вопроса: кто проживает здесь постоянно и кто находился в этом помещении в критический момент переписи (например в 12 часов ночи с 5 на 6 декабря).

На переписи можно сэкономить, если есть демографические регистры. В этом случае можно не задавать много вопросов, не опрашивать всех, а использовать выборочный метод. Но чтобы создать такой регистр, нужно 10—15 лет. Надеюсь, Украине на это потребуется меньше времени, и в 2030 году мы сможем провести перепись на базе регистров — быстрее и дешевле.

В декабре Госстат будет проводить пробную перепись. Но она не даст всей нужной информации. Нам нужно объяснить власти и населению, почему перепись важна. Надеюсь, это получится.