Животные-геи — это не отклонение от нормы, они были с самого начала эволюции. Рассказываем о новой гипотезе биологов

Просмотры:
5845
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Более полутора тысяч различных видов животных практикуют однополый секс — от червей, стрекоз и морских звезд до пингвинов, крупного рогатого скота и приматов. Долгое время биологи описывали такое поведение как «дарвиновский парадокс». Гетеросексуальность считалась для животных базовой, а однополые отношения — аномалией, которая появилась позднее. Группа американских исследователей выдвинула новую гипотезу. Они считают, что на начальных этапах эволюции однополый секс был распространен в животном мире наравне с разнополым. Вторичные половые признаки, отличающие самцов и самок, появились гораздо позже, а на предыдущие исследования повлияли предубеждения по отношению к однополому сексу в человеческом обществе. theБабель пересказывает основные моменты нового исследования, опубликованного в журнале Nature Ecology and Evolution.

Более полутора тысяч видов основных семейств животных периодически вступают в однополые сексуальные отношения. Самцы полевых сверчков исполняют брачные песни и танцы друг для друга. Самки японских макак объединяются для временного, но исключительно сексуального партнерства. Пары раков-отшельников иногда устраивают секс-марафон на целый день. Однополое сексуальное поведение (ОСП) также наблюдают у некоторых видов червей, стрекоз, кальмаров, морских звезд, змей, летучих мышей, пингвинов и крупного рогатого скота.

Биологи, изучающие вопросы эволюции, долго пытались понять природу такого гомосексуального поведения и описывали его как «дарвиновский парадокс». Главный вопрос был в том, зачем животные тратят время и силы на однополый секс, если он не дает потомства, и в чем его эволюционная выгода.

Морские звезды спариваются в Японском море.

Getty Images

Одни ученые считают, что такое поведение связано не с сексом. Таким образом животные пытаются доминировать или ухаживать друг за другом. Другие исследователи предполагают, что это помогает некоторым видам поддерживать свои социальные сообщества. Третьи думают, что так животные практикуются в сексе, чтобы успешно размножаться, либо же вступают в однополые отношения по ошибке. Все эти идеи объединяет то, что гетеросексуальное, или разнополое, сексуальное поведение считается базовым для всех животных.

Суть новой гипотезы заключается в том, что гомосексуальное поведение связано с самим происхождением полов животных. То есть такое поведение не появилось позже, в процессе эволюции — оно просто существовало всегда. Проще говоря, самые ранние животные, размножавшиеся половым путем, просто пытались спариться со всеми без исключения представителями своего вида — независимо от пола. На этом этапе каждое отдельное животное тратило часть энергии впустую, но в целом природа «сэкономила», потому что не развивала вторичные половые признаки, отличающие самцов от самок.

Пингвины-геи Хуан и Карлос из зоопарка Гамбурга.

Lukas Schulze / picture alliance via Getty Images

Со временем половые различия все же развились — разные размеры, окраска, запах, особенности анатомии и поведения. Это позволило животным более точно выбирать пару для размножения. Однако среди древнейших организмов до сих пор сохраняются гермафродитные виды, когда у каждой особи есть и мужские и женские половые органы, например улитки.

Ведущий автор нового исследования, доктор Йельского университета Джулия Монк считает, что проблема прошлых гипотез в этой области заключалась в том, что ученые рассматривали однополые сексуальные отношения животных как нечто «нетрадиционное» из-за предубеждений, бытующих в человеческом обществе. «Мы упустили многие детали в сексуальном поведении животных, потому что исследователи смотрели на однополые отношения как на аномалию, основываясь на предвзятом представлении о том, как должен работать мир».

Японские макаки в заповеднике Дзигокудани.

Tomohiro Ohsumi / Getty Images

Поэтому команда авторов новой гипотезы предостерегает от параллелей с любыми аспектами человеческой культуры. Они сознательно не используют в своей работе такие термины, как «гомосексуал», «гей» и «ЛГБТ». Доктор Монк и ее коллеги считают, что вместо того, чтобы удивляться, почему животные занимаются однополым сексом, исследователи должны спрашивать: «Почему бы и нет?»