Стейки, напечатанные на 3D-принтере, выходят на рынок веганских продуктов. По виду и вкусу они похожи на настоящее мясо — пересказываем материал Bloomberg

Просмотры:
3510
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

В последние годы продажи искусственного мяса на растительной основе приносят десятки миллионов долларов. Однако рынок таких продуктов ограничивается веганскими колбасами, бургерами и наггетсами. Несколько стартапов разработали революционную технологию 3D-печати мяса на растительных «чернилах». Их принтеры могут напечатать стейк, идеально похожий на настоящее мясо по текстуре и по вкусу. Такой принтер работает со скоростью пять 200-граммовых стейков в час. В ресторанах они могут появиться уже в 2020—2021 годах. TheБабель пересказывает статью Bloomberg о новой технологии на рынке искусственного растительного мяса.

Индустрия искусственного мяса переживает настоящий бум на фоне борьбы с изменением климата и популярности здорового питания. По оценкам британской финансовой корпорации Barclays Plc годовая выручка от продажи таких продуктов уже достигла 14 миллиардов долларов. По прогнозам к 2029 году она вырастет до 140 миллиардов.

Однако выбор продуктов из искусственного мяса пока что невелик. В основном это колбасы, бургеры или наггетсы. Приготовить их очень просто — ингредиенты достаточно смешать и перемолоть в пюре. Один из управляющих венчурным фондом New Crop Capital, который инвестирует в альтернативные белковые стартапы, Дэн Альтшулер Малек говорит, что покупателям нужен выбор. «У нас на рынке одни только бургеры. Когда же появится филе или вырезка?»

Сразу несколько компаний работают над тем, чтобы создать реалистичную текстуру мяса, которое можно «напечатать» на 3D-принтере «чернилами» из растительных компонентов. Причем они стараются воспроизвести не только внешний вид, но и вкус говядины и других мясных продуктов.

Одна из таких компаний — израильский стартап Redefine Meat. Гендиректор Эшар Бен Шитрит говорит, что их новый 3D-принтер может напечатать растительный стейк настолько жирный, сочный и идеально напоминающий мясо, «что даже самый настоящий хищник не почувствует разницы». В дизайне максимально реалистичного мяса Redefine Meat особое внимание уделяет растительным жирам. «Жир — это вкус, жир — это текстура. Необходимо достичь этой тонкой грани между мышечными волокнами и желеобразной консистенцией, которую дает жир», — говорит Бен Шитрит.

Инженер по пищевым продуктам проверяет состав искусственного мяса в лаборатории Redefine Meat Ltd, 19 ноября 2019 года.

Corinna Kern / Bloomberg via Getty Images

В сентябре этого года стартап уже собрал шесть миллионов долларов инвестиций. Их принтер на сегодня самый скоростной — он может печатать в час по пять стейков весом около 200 грамм каждый. К концу 2020 года, когда технология поступит в продажу, компания планирует разогнать принтер до скорости около десяти килограмм в час. То есть за день он сможет напечатать практически целую корову.

Один из создателей стартапа Novameat Tech SL биоинженер Джузеппе Сионти печатает на 3D-принтере стейки из риса, гороха и водорослей. Свой результат он впервые представил в феврале прошлого года. Но тогда напечатанный стейк по внешнему виду больше походил на блин. Сейчас Сионти совершенствует текстуру, вкус и обещает выпустить обновленную версию к 2021 году. Главная же мечта биоинженера — построить к 2022 году гигантскую машину, которая сможет печатать искусственные стейки в промышленных масштабах.

Сионти уверен, что уже через несколько лет его стейк будет стоить дешевле, чем стейк из обычного мяса. Все из-за относительно невысокой цены на растительные ингредиенты. Сейчас напечатать 200-граммовый стейк на его принтере стоит четыре доллара. Сионти ожидает, что к концу следующего года стоимость упадет примерно вдвое.

Обе компании собираются продавать свои 3D-принтеры и картриджи с «чернилами» ресторанам, оптовым и розничным поставщикам мяса. А клиенты смогут загружать на печать собственные модели стейков.