Instagram блокирует за женские соски (до сих пор). Пользователи возмущаются, но соцсеть не хочет ничего менять — пересказываем материал NYТ

Просмотры:
1516
Автор:
Юлиана Скибицкая
Дата:

Артем Марков / theБабель

Правила Instagram запрещают публиковать посты с женскими сосками — так соцсеть сохраняет свой рейтинг 12+. При этом на мужские соски запрет не распространяется. Художники и фотографы научились обходить это правило и давят на Facebook и Instagram, требуя отменить запрет. Но такое решение может оказаться слишком радикальным для Кремниевой долины — пересказываем материал The New York Times.

Instagram разрешает публиковать смелые фотографии, в том числе и легкую эротику. Но любое изображение женских сосков блокируется. В то же время можно постить рубцы после операций или как женщина кормит грудью — соцсеть разрешила это в 2014 году. Instagram объясняет, что такие посты повышают грамотность пользователей. Такой же политики придерживается и компания Facebook, которой принадлежит Instagram.

Глава отдела публичной политики Instagram Карина Ньютон утверждает, что соцсеть не пытается навязать обществу «правильный взгляд на соски». Соцсеть не знает, соглашались ли люди, чтобы их соски публиковали. По этой же причине нельзя публиковать крупный план половых органов или ягодиц. Но именно соски вызывают ожесточенный спор среди пользователей. Художники и фотографы называют запрет «цензурой в искусстве». Они прикрывают соски краской, волосами, лепестками цветов, бокалами, жевательной резинкой, сумочками и даже шпателями.

По хэштегу #FreeTheNipple (свободу соскам) в соцсети можно найти сотни фотографий с женскими сосками. Instagram отслеживает такие посты и удаляет их. Это игра в кошки-мышки, где за кошку Instagram — всегда выигрывает, потому что у нее есть искусственный интеллект и полторы тысячи людей, которые мониторят посты.

Кампанию в защиту женских сосков в Instagram поддерживали многие знаменитости, такие как Рианна и Майли Сайрус, но начинали ее художники. Представители соцсети встретились с ними, внимательно выслушали пожелания, но не захотели идти навстречу. Компания заявила, что придерживается определенных социальных рамок. «Если бы вы шли по улице в Нью-Йорке, вы бы не увидели в рекламе обнаженные соски», — пояснил один из сотрудников.

Но на мужские соски запрет не распространяется — поэтому пользователи обманывают соцсеть, публикуя женскую грудь с мужскими сосками. В Instagram говорят, что существуют критерии, по которым технологии и живые люди определяют, мужской или женский сосок. Но в соцсети признают, что система несовершенна: «Иногда мы не можем точно определить, чей это сосок, и ошибаемся».

Отдельный вопрос — это соски трансгендеров. Что делать, если человек публикует фотографию топлесс, но он уже не считает себя женщиной? Что делать, если человек был мужчиной и сменил пол? Ведь тогда анатомически его соски мужские. В Instagram говорят, что если человек идентифицирует себя как небинарный, его соски можно показывать. А вот фотографии с обнаженными сосками трансгендеров тоже будут удалять.