В годовщину Революции достоинства резонансные дела Майдана поставят на паузу. Кто виноват и что дальше — рассказываем коротко

Просмотры:
3941
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Brendan Hoffman / Getty Images

Двадцать первого ноября украинцы будут вспоминать о начале Революции достоинства, первых протестах и жертвах. В этот же день на паузу поставят расследование большинства так называемых дел Майдана — преступлений против участников революции и силовиков. С 21 ноября Генпрокуратура больше не сможет расследовать эти дела и должна передать большую часть из них в Государственное бюро расследований (ГБР), а остальные — в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Если к последнему у ГПУ вопросов пока нет, то в Госбюро с резонансными делами могут возникнуть проблемы — там их некому быстро и эффективно расследовать. Что ждет дела Майдана в переходной период и почему в ГПУ опасаются утечек информации — theБабель выяснил у замгенпрокурора Виктора Чумака, замначальника департамента по делам Майдана Алексея Донского и главы правоохранительного комитета Рады Дениса Монастырского.

Сейчас в ГПУ заканчивается аудит всех связанных с Майданом дел. Чумак рассказывает, что в профильном управлении его ведомства осталось около 20 человек, которые готовят и передают материалы в НАБУ и ГБР, в зависимости от подследственности.

ГБР

В ГБР переходят самые резонансные дела: о преступлениях против активистов и силовиков, расстрелах на Майдане 18—20 февраля 2014 года и многие другие.

Расследовать эти дела практически некому. Предполагалось, что ими займутся следователи ГПУ, которые работали с делами больше пяти лет, перейдут в ГБР. Но для этого Рада должна была внести изменения в закон о Госбюро расследований и разрешить такой переход. Сделать это на заседании 15 ноября не удалось: депутаты быстро обсудили законопроект и по настоянию бывшего соратника Виктора Януковича, депутата Нестора Шуфрича перешли к другим вопросам. Вернуться к этой теме парламент сможет только на следующем заседании ВР — 3 декабря. То есть минимум на две недели расследование большей части дел Майдана остановится.

Восемнадцатого ноября, когда стало понятно, что перевод следователей ГПУ в Госбюро затягивается, глава ГБР Роман Труба создал отдельное подразделение по расследованию дел Майдана. Именно туда должны были перейти следователи ГПУ, а пока их нет, штат сформировали из сотрудников ГБР. «Мы отобрали лучших следователей, которые будут эффективно работать над делами Майдана», — отчитался Труба. На то, чтобы принять все дела из ГПУ, профильному отделу дали три месяца.

В первый же день работы спецподразделение получило 20 производств. Пока — только процессуально. То есть в Едином реестре досудебных решений, где отображается ключевая информация о деле, производства числятся за ГБР, физически папки с материалами и доказательствами пока лежат в ГПУ.

Замначальника департамента Генпрокуратуры по делам Майдана Алексей Донской считает, что передавать производства в ГБР можно только вместе со следователями, которые их вели. Иначе сотрудники Госбюро потратят месяцы на то, чтобы просто перечитать все материалы и вникнуть в них. Это затормозит следствие на месяцы.

Еще один связанный с ГБР риск — дефицит доверия к органу. Летом 2019 года в бюро произошла утечка материалов досудебного расследования в деле о захвате украинских кораблей в Керченском проливе — бывший замглавы Администрации президента Януковича Андрей Портнов обнародовал копию одного из документов этого дела. Факт утечки Труба признал, но виновных в ней так и не нашли.

Донской опасается, что подобное может произойти и с делами Майдана. В них много важных показаний бывших и нынешних топ-чиновников, которые нельзя разглашать. Если в ГБР случится еще одна утечка, свидетели перестанут доверять следствию.

Чумак согласен, что такой риск есть, но говорит, что ГПУ по-прежнему заинтересована в скором расследовании дел и будет контролировать процесс.

НАБУ

В НАБУ переходят производства, которые «делами Майдана» называют условно. Они не имеют отношения к уличным протестам и касаются экономических преступлений топ-чиновников из окружения Виктора Януковича. Таких дел значительно меньше, чем тех, что переходят в ГБР, и проблем с ними в ГПУ не видят. Во-первых, следователи ГПУ смогут расследовать эти производства до того момента, когда Генпрокуратуру трансформируют в Офис генпрокурора — минимум до нового 2020 года. Во-вторых, НАБУ в Генпрокуратуре доверяют больше, чем Госбюро.

Создадут ли в НАБУ для этих дел специальное подразделение, пока известно, но следователи ГПУ точно не будут переходить в Бюро.