Парламент поддержал закон о продаже сельхозземли. Что это значит и где взять землю, чтобы ее продать?

Просмотры:
3524
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Рынок земли в Украине

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Тринадцатого ноября народные депутаты полдня толпились у трибуны Рады — фракции партий «Батьківщина» и «Оппозиционная платформа — За життя» пытались помешать принять в первом чтении закон об обороте сельхозземли. Еще один митинг против закона проходил под Радой. Тем не менее, после обеда «Слуга народа» и внефракционные депутаты 240 голосами поддержали законопроект. Это первый шаг и к отмене моратория на продажу сельхозземли, который действует в Украине 18 лет. Что означает это решение, кто сможет продать землю и как ее купить — объясняем максимально коротко.

Сегодняшнее голосование означает, что в Украине появился рынок земли?

Пока нет. Парламент поддержал законопроект только в первом чтении. Теперь документ вернут в профильный комитет для доработки, а затем, с правками, еще раз вынесут на голосование в Раде. И если депутаты поддержат его еще раз, согласно нынешней версии документа, рынок земли заработает с 1 октября 2020 года.

Что конкретно я получу, если законопроект примут без правок?

Если вы гражданин Украины — сможете покупать и продавать сельхозземлю. Сейчас право купить землю есть у двух категорий: физлиц с профильным сельхозобразованием или соответствующим опытом работы; юрлиц, у которых в уставных документах прописана соответствующая деятельность. Но на практике эта норма не работает, потому что с 2001 года действует мораторий на оборот сельхозземли. После его отмены каждый украинец, территориальная община или украинская компания смогут торговать сельхозземлей.

Такой земли в Украине сейчас почти 43 миллиона гектаров, 31 миллион из которых — в частной собственности. То есть, снятие моратория коснется примерно каждого шестого украинца: всех, кто купил землю до моратория или получил земельный пай после расформирования колхозов (таких в Украине примерно семь миллионов человек, включая тех, кому паи достались по наследству).

То есть, украинскую землю скупят крупные корпорации, у которых есть деньги?

Наверняка никто не знает, сколько земли окажется у крупных корпораций, но законопроект предусматривает ограничения, чтобы не допустить появления монополистов. Одно предприятие или просто украинец смогут владеть не более чем 35 процентами сельхозземли в границах одной территориальной общины, или восемью процентами в области, или половиной процента — на территории всей Украины.

Если покупатель создаст несколько компаний и через них попробует скупить землю, каждое предприятие будет проходить проверку, в том числе информации о конечном владельце. Если махинацию обнаружат, соглашения о купле-продаже земли будут считаться недействительными.

Политики говорят, что украинскую землю скупят иностранцы — им собираются мешать?

Им уже мешают. Обычные иностранцы (физические лица) ни сейчас, ни в случае принятия нынешней версии законопроекта владеть украинской землей не смогут. Даже если земля достанется гражданину другой страны в наследство, в течение года ему придется ее продать.

Сложнее с юридическими лицами — компаниями, которые принадлежат иностранцам. В принятом законопроекте написано, что такие предприятия не смогут покупать украинскую землю до 2024 года. Но президент Владимир Зеленский уже пообещал, что этот вопрос вынесут на референдум, и украинцы сами решат — смогут иностранные компании покупать землю или нет. Но, даже если закон о рынке земли примут окончательно, быстро решить этот вопрос не получится — закона о референдуме в Украине нет.

Если рынка земли нет, откуда сейчас фермеры и крупные агрохолдинги берут землю?

В Украине есть теневой рынок земли. Министерство экономики и сельского хозяйства оценивает его примерно в 10 миллиардов гривен. Те, у кого уже есть земля, сдают ее в аренду и получают за это деньги. В министерстве говорят, что за два года собственники земли сдали 460 тысяч гектаров, а всего существует 12 юридических механизмов обхода моратория.

Если в законопроекте все продумали, почему он расколол Раду?

Никто не говорит, что законопроект идеален — его будут дорабатывать и вносить правки. Чтобы рынок земли заработал, нужно запустить работу Геокадастра и передать земли территориальным общинам. К тому же, фракция «Европейской солидарности» Петра Порошенко, который раньше поддерживал отмену моратория, не проголосовала за законопроект. Депутаты «Солидарности» предлагают доработать документ и убрать из него норму, которая позволяет концентрировать 210 тысяч гектаров в одних руках (максимальная допустимая норма), создать прозрачный земельный кадастр, земельный банк и установить минимальную цену за гектар. Замминистра экономики Тарас Высоцкий говорит, что если рынок заработает, гектар будет стоить примерно 2 200 долларов.

Еще одна причина критики законопроекта в Раде — негативное отношение к отмене моратория части украинцев. Согласно сентябрьскому опросу группы «Рейтинг», 73 процента украинцев против рынка земли, и только 19 процентов — за. Самый большой процент противников на востоке страны, и больше всего отмену моратория критикуют люди старше 50 лет. Это электорат самых активных противников рынка земли — партий «Батьківщина» и «Оппозиционная платформа — За життя».

Согласно другому, июньскому исследованию фонда «Демократические инициативы» и «Центра Разумкова», отмену моратория поддерживает половина украинцев, и 28 процентов — против.

Среди украинских партий за рынок земли активно выступает «Слуга народа», а из западных партнеров — Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Власть говорит, что земля — собственность народа Украины. Если так, где я могу получить свою часть?

По Конституции, земля действительно принадлежит народу, и каждый украинец может приватизировать несколько участков. Если речь о сельхозземле, то до 2 гектаров можно получить для ведения сельского хозяйства и 0,12 гектара под садоводство. Чтобы приватизировать такую землю, сначала нужно найти свободные участки в любом регионе страны, оформить все необходимые документы и получить право собственности. В Украине сделать это сложно из-за бюрократии и отсутствия единой базы земли. На начало 2018 года, по данным Всемирного банка, по такой схеме землю приватизировали 9,5 млн человек.