Disney запускает стриминговый сервис с дорогими сериалами и огромным киноархивом. Студия решила не бороться с индустрией потокового видео, а возглавить ее

Просмотры:
3462
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Стриминговый сервис Disney Plus

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Двенадцатого ноября компания Disney официально запускает собственный стриминговый сервис Disney Plus. Его первой премьерой станет сериал «Мандалорец» из вселенной «Звездных войн». Подписка будет стоить 6,99 доллара в месяц, что дешевле, чем у одного из главных ее конкурентов Netflix. Но главное преимущество — большой каталог фильмов Pixar, Marvel, Lucasfilm, 20th Century Fox, а также собственного контента. Disney готовилась перейти на потоковое вещание с 2015 года, когда пользователи стали массово отказываться от подписки на кабельное. Теперь она планирует ежегодно тратить миллиарды долларов на десятки новых фильмов и может привлечь около 90 миллионов подписчиков к 2024 году. theБабель рассказывает о том, что предлагает зрителям Disney Plus, как компания решилась перейти на потоковое вещание и конкурировать с Amazon, Netflix, Apple и HBO и какую роль сыграл в этом проекте гендиректор Disney Роберт Айгер.

Disney было непросто сместить акцент на потоковое вещание. Последняя масштабная революция в сфере видеобизнеса произошла еще в 1980-х, когда кабельное телевидение разрушило господство сетевого вещания. Долгие годы кабельные сети Disney приносили около 40 процентов прибыли. Однако с конца 2000-х начало стремительно развиваться потоковое видео, и уже в прошлом году количество потоковых подписчиков во всем мире впервые превысило численность кабельных.

По словам гендиректора Disney Роберта Айгера, первый «тревожный звоночек» раздался в августе 2015 года. Тогда акции компании упали на девять процентов из-за того, что пользователи стали массово отменять подписку на кабельное вещание. Осенью того же года Disney начала тестировать стриминговый сервис в Великобритании, а в 2017-м официально объявила о том, что создает собственный потоковый сервис. Запуск назначили на ноябрь 2019 года — именно тогда истекал срок контракта, по которому Disney размещал контент на платформе своего будущего конкурента Netflix. «Теперь мы ускоряли разрушение собственного бизнеса. Но… Если вы не следите за инновациями, вы погибнете», — написал Айгер в своих недавно опубликованных мемуарах «Поездка на всю жизнь».

Главное преимущество Disney — большой каталог телешоу, сериалов и фильмов. За последние 13 лет Disney совершила несколько удачных сделок, купив студию Pixar в 2006 году, Marvel в 2009-м и Lucasfilm в 2012-м. В этом году за рекордные 71,3 миллиарда долларов компания купила студию 20th Century Fox вместе с большей частью ее самых успешных фильмов. Теперь Disney принадлежат права на персонажей из кинофраншиз «Мстители», «Звездные войны», «Люди Икс», «Пираты Карибского моря». Также у Disney есть внушительный архив собственного контента, начиная с первых мультфильмов 1920-х.

Что нужно знать о сервисе Disney Plus:

  • Disney Plus запускается 12 ноября 2019 года в США, Канаде и Нидерландах; 19 ноября в Новой Зеландии и Австралии; 31 марта 2020 года в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании.

  • Стоимость подписки 6,99 доллара в месяц, или 69,99 доллара в год.

  • Первоначально на сервисе будет около семи тысяч эпизодов сериалов и телепрограмм, а также 500 фильмов.

  • В каталоге будут фильмы Pixar, Marvel, Lucasfilm, 20th Century Fox и National Geographic, а также большой архив Walt Disney Studios, начиная с первого мультфильма о Микки Маусе 1928 года.

  • Потоковый сервис Disney Plus обещает показать в первый год как минимум 25 новых телешоу и 10 фильмов.

  • В следующем году Disney планирует потратить миллиард долларов на новые шоу и фильмы, а потом — удвоить эту сумму.

Когда Disney объявила о предстоящем запуске собственного стримингового сервиса, руководителям Pixar, Lucasfilm и Marvel сразу же предложили подумать о новых проектах. И теперь Disney Plus стартует с сериала «Мандалорец» из вселенной «Звездных войн», в следующем году выйдет сериал об Оби-Ване Кеноби с Эваном МакГрегором в главной роли. Pixar готовит новые мультфильмы о приключениях персонажей из «Корпорации монстров» и «Истории игрушек». А главный креативный директор Marvel Кевин Файги заявляет, что «покупка Disney — это величайшее событие, которое когда-либо случалось с нами». С запуском стримингового сервиса Marvel сможет детальнее раскрыть истории отдельных персонажей из «Мстителей»: Черной Вдовы, Соколиного Глаза, Локи, Ванды и Вижена, Сокола и Зимнего Солдата.

У Disney нет такого технологического опыта, как у ее основных конкурентов в потоковой индустрии — Amazon, Netflix и Apple. Теперь такие голливудские компании, как Disney, должны научиться работать со зрителем напрямую. По словам Пэта Эссера, президента третьего по величине кабельного оператора США Cox Communications, «они собираются войти в пространство, где потребитель одним нажатием кнопки решает, быть вашим клиентом или нет».

Первоначально руководство Disney планировало купить Twitter, чтобы достойно конкурировать с другими технологичными компаниями. Однако в октябре 2016 года от этой сделки отказались в самый последний момент. Гендиректор Disney Айгер говорит, что еще ни разу не пожалел об этом решении. Вместо этого Disney купила сначала 33 процента акций, а в 2017 году и контрольный пакет компании BAMTech. Она специализировалась на потоковых трансляциях спортивных соревнований и помогала HBO настроить и запустить ее стриминговое приложение. Главное достижение специалистов BAMTech — они научились сжимать видео прямых спортивных трансляций до такого размера, который позволяет эффективно передавать его без потери качества. С фильмами такой алгоритм наладить гораздо проще. Аналитики сходятся на том, что к 2024 году Disney Plus может рассчитывать на 90 миллионов подписчиков.

Гендиректора Disney попросили остаться еще на два года. Роберт Айгер возглавляет компанию уже 15 лет и в этом году собирался уйти на пенсию. Однако из-за запуска стримингового сервиса он согласился остаться на должности до 2021 года. Сам Айгер настолько увлекся проектом, что ему «не терпится поделиться всем этим с миром». Именно под его руководством компания купила наиболее перспективные студии и получила права на популярных киногероев. Айгера считают прекрасным корпоративным дипломатом. К примеру, ему удавалось ладить с таким людьми со сложным характером, как бывший глава Apple Стив Джобс. Новым вызовом для него может стать дискуссия о фильмах Marvel, которую начал режиссер Мартин Скорсезе.