Выходит украинский сериал о насилии и подростковом суициде «Первые ласточки». Посмотрите его, если у вас есть дети

Просмотры:
7146
Автор:
Роксана Рублевская
Дата:

Сериал «Первые ласточки»

Новый канал

На «Новом канале» 19 ноября в 22:00 выходит сериал «Первые ласточки» — молодежный триллер о расследовании подростковых суицидов, буллинге, наркотиках, однополой любви и сложных отношениях детей с родителями. Создатели сериала уверяют, что он не будет похож на «13 причин почему» и «Элиту» Netflix. «Новый канал» определяет свой проект как социальный эксперимент: психологи консультировали сценаристов и на примере реальных историй объясняли, как на самом деле действуют подростки, оказавшиеся в кризисной ситуации. theБабель рассказывает историю «Первых ласточек» и почему их обязательно нужно посмотреть всем родителям.

Сериал «Первые ласточки» рассказывает о проблемах современных подростков. По сюжету, в начале учебного года одну из учениц находят мертвой возле многоэтажки. Никто не знает, что стало причиной ее самоубийства. Мать одного из одноклассников погибшей, следователь полиции Ольга Макарова начинает собственное расследование и выясняет, что в ночь смерти девушка была на крыше не одна.

Идею создать молодежный триллер-детектив продюсер Евгений Туник предложил «Новому каналу» три года назад. Ее одобрили, и Туник написал первый драфт сценария, который переписывался несколько раз. Изначально Туник начинал писать сценарий вместе с Алиной Павликовой, главным автором шоу «Взвешенных и счастливых», но потом привлек к проекту сценаристку «Крепостной» Ольгу Кржечевскую.

По инициативе Туника в сюжете использовали реальные истории и типажи — ими с проектом поделилась общественная организация «Ла Страда», в которую обращаются люди за срочной психологической помощью. Также авторы ездили в школы и на условиях анонимности брали интервью у подростков. Туник утверждает, что «Первые ласточки» на 80 процентов — художественная драма, и на 20 процентов основанная на реальных фактах история. Авторы хотели создать актуальный продукт, который поднимет табуированные для телеэфира темы.

Режиссера выбирал продюсер проекта Евгений Туник и остановился на Валентине Шпакове неслучайно. Шпакову проект оказался близок по нескольким причинам: он давно хотел снять триллер, и у Валентина есть свои дети, потому тема подростковых проблем его очень зацепила. Так, режиссер отснял сам все восемь эпизодов. До «Ласточек» Шпаков работал в основном в жанре комедии, самая масштабная его работа — «Инфоголик» (2017). До этого он снял комедийный сериал «Как закалялся стайл» (2013), главную роль в котором сыграл его друг — рэппер Ярмак.

Производством сериала занимался «Новый канал», основной профиль которого — съемки развлекательных телешоу. По сценарию, действие происходит в городе N с населением 150—200 тысяч человек, но создатели сериала решили снимать провинцию в Киеве. Главная локация — столичная гимназия № 34. Авторы специально выбрали обыкновенную школу без ремонта, чтобы она напоминала большинство школ маленьких украинских городов. Полностью закрывать для съемок ее не стали, доступ в отдельные помещения, где шли съемки, ограничивали на время.

Полицейский участок — место работы следователя Макаровой — снимали в обыкновенном офисе. Дома главных героев — от комнаты в коммуналке до элитной виллы — реальные, их арендовали. Туник рассказывает, что во время работы над сериалом они старались, чтобы локации выглядели естественно. Снимали в лесу, на территории завода, на кладбище, в парке и на крыше одной из многоэтажек. На съемки ушло два с половиной месяца.

Первый драфт сценария «Ласточек» был готов в 2017 году. Тогда на стриминговом сервисе Netflix вышел первый сезон сериала «13 причин почему», и редакторы «Нового канала» посоветовали Евгению Тунику его посмотреть. Через год, когда работа над проектом уже шла, вышел первый сезон испанского сериала «Элита», который тоже повлиял на атмосферу «Ласточек».

Сценаристы «Ласточек» не отрицают, что фабула у всех трех сериалов одинаковая: при загадочных обстоятельствах умирает подросток, и в ходе расследования выясняется, что одноклассники хранят какую-то тайну. Но создатели уверяют, что у «Ласточек» два существенных отличия. Во-первых, акцент сделан на конфликте родителей с подростками, а в сериалах Netflix — на отношениях подростков между собой. Во-вторых, «Ласточки» — продукт исключительно для украинского зрителя, который живет в украинских реалиях, здесь нет «закоса» под западное кино, а эпиграф проекта — «Это может случиться в каждой семье». Язык сериала — украинский, но не литературный, а разговорный, чтобы создать эффект документальности.

Большое значение создатели придают названию сериала, как и авторы «13 причин почему». Фраза «первые ласточки» означает первые признаки того, что ребенок может быть склонен к суициду. Также образ птицы символизирует свободу, к которой стремится подросток.

В сериале четыре главных героя-подростка, все они из разных семей — от состоятельных до малообеспеченных. По словам Туника, сценаристы хотели показать, что с проблемами сталкиваются все дети независимо от социального статуса. Кастинг длился полгода, исполнители главных ролей — выпускники КНУТКиТ им. Карпенко-Карого и Киевского национального университета культуры и искусств. Главного героя Никиту играет 23-летний актер Александр Рудинский, до этого проекта он снимался в сериалах «Подорожники», «Славяне» и в фильме «11 детей из Моршина». Сценаристам пришлось немного переписать его роль, добавив некоторые факты из детства, которые повлияли на сложный характер его персонажа.

Роль новой ученицы Кати досталась 20-летней участнице сериалити «Киев днем и ночью» Таисии-Оксане Щурук. До этого она работала в проектах «Кошмарный директор», «Доброволец», «Карпатский рейнджер». Сыгравшая Полину 20-летняя Мария Смолякова снималась в эпизодических ролях в сериалах «Выходите без звонка» и «Агенты справедливости». Роль Макса исполнил 23-летний Олег Гоцуляк, который раньше засветился в проектах «Ulaskawienie» и «Карпатский рейнджер».

Чтобы показать жизнь и проблемы экранных героев максимально реалистично, но при этом не нарушить украинское законодательство, создатели проекта привлекали юристов и психологов — они консультировали на этапе написания сценария и вносили свои правки. Одна из них — работать только с совершеннолетними актерами. В большинстве сцен присутствуют насилие, секс, герои употребляют алкоголь и наркотики, наносят себе увечья. Многое, говорит Туник, нельзя показать с документальной точностью. Например, исполнительница роли Кати встает ногой на унитаз, берет в руки лезвие и начинает вырезать на ноге галочку. Во время съемок нужно было соблюдать определенные нормы: нельзя показывать настоящую кровь, весь процесс целиком и делать сцену слишком затянутой.

С психологами обсуждалось и то, как при этом всем соблюдать моральные принципы. Сцены насилия в сериале не должны восприниматься зрителем как призыв к действию. Например, «13 причин почему» раскритиковали за то, что он романтизирует самоубийство. Сцена суицида Ханны показана слишком натуралистично и могла бы стать пособием для тех, кто страдает от суицидальных мыслей. По совету медицинских экспертов Netflix пришлось ее удалить. Создатели «Первых ласточек» старались не повторять таких ошибок. Завязку, в которой девушка прыгает с крыши, решили показать без музыкального сопровождения, чтобы не романтизировать самоубийство. По словам Туника, на этапе постпродакшена он получил правку от юристов и психологов, что все сцены, где ребенок наносит себе увечья разного характера, должны вызывать страх и отвращение, а не желание последовать его примеру.

По данным Госстата, ежегодно в Украине более сотни детей совершают суицид. В 2017 году зафиксировали 106 таких случаев, в 2016 — 115. Поэтому, по мнению авторов, основная целевая аудитория «Первых ласточек» — родители. Задача проекта — показать им нынешнюю подростковую реальность, чтобы они смогли помочь своим детям, вовремя поговорить с ними о сексуальном образовании, насилии, ориентации, первой любви, буллинге. По словам психолога, консультанта горячей линии «Ла Страды» Алены Кривуляк, сериал должен натолкнуть на мысль о том, что родители не до конца знают своих детей, и объяснить подросткам, что даже в кризисной ситуации им всегда есть к кому обратиться.

В конце каждой серии на экране будет появляться номер телефона горячей линии «Ла Страда». И когда ребенок почувствует, что ему сложно, страшно или нет никого, кто мог бы его поддержать, он всегда может позвонить и получить бесплатную анонимную психологическую консультацию.

Первую серию «Первых ласточек» покажут на YouTube «Нового канала» 11 ноября в 19:00.