Пока Зеленский решает, кому отдать Киев, его «слуги» воюют друг с другом, а Кличко набирает очки

Просмотры:
9172
Автор:
Мария Жартовская
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Более двух месяцев назад Кабинет министров уволил мэра Киева Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Еще через месяц, 7 октября, нардеп от «Слуги народа» и бывший гендиректор телеканала «1 + 1» Александр Ткаченко подал свою декларацию на эту должность. Его назначения во фракции ждали «со дня на день», но спустя два месяца должность по-прежнему вакантна. За это время Кличко впервые с мая этого года удалось собрать заседание Киевсовета — раньше для этого не хватало кворума, и наладить отношения с президентом и его помощником Андреем Ермаком. theБабель рассказывает, как и с кем мэр воюет за свое кресло и почему Зеленский не отдает Киев Ткаченко.

Стратегия Кличко

Двадцать четвертого октября, на первом за много месяцев заседании Киевсовета Виталий Кличко обратился к собравшимся депутатам: «Кто-то настроился на выборы, кто-то настроился на какие-то конфигурации, но могу сказать тем, кто настроился: немного рано. Выборы будут, и к выборам нужно подойти достойно».

По словам собеседника theБабеля в окружении Кличко, чтобы собрать депутатов в сессионном зале, накануне заседания мэр вел переговоры с представителями разных фракций, в первую очередь — с депутатами от партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Но подействовали не столько слова Кличко, сколько изменившаяся за последние пару месяцев ситуация в столице. «Раньше депутаты рассчитывали на досрочные выборы в Киевсовет, но поняли, что их не будет, поэтому нужно работать и результаты показывать избирателям», — рассказывает соратник Кличко.

То, что столичные депутаты и Офис президента больше не говорят о скорых досрочных выборах киевской власти, — победа Кличко, которого после парламентских выборов и открытого конфликта с ОП многие списали со счетов. Мэр сделал ставку на обновление команды. За месяц его новый советник Максим Бахматов сумел наладить отношения со СМИ и активно пиарит достижения столичной власти. В интервью Bihus.info Бахматов сказал, что у Офиса президента больше не будет попыток «свалить» Кличко и «уже есть, чем заниматься».

Вскоре к команде Кличко, по словам источника в его окружении, может присоединиться еще один популярный в столице человек — экснардеп Борислав Береза. В 2014 году он попал в Раду по мажоритарному киевскому округу и позже баллотировался в мэры столицы. Сам Береза эту информацию пока не комментирует.

Также у Кличко утверждают, что «полностью убрали из города Вадима Столара» и уволили из КГГА якобы связанных с ним замов — Александра Спасибко и Дмитрия Давтяна. Но получить какие-либо публичные комментарии, связанные со Столаром, у столичной власти по-прежнему невозможно. Даже открытый для журналистов Бахматов на вопросы о Столаре отвечает, что с трудом может сказать, кто это такой.

Восьмого октября мэр и КГГА прошли аудит Кабмина, который длился чуть больше двух недель. Одним из инициаторов аудита был Александр Ткаченко. Советник Кличко Владимир Бондаренко написал в Facebook, что проводившая проверку исполнительной дисциплины в КГГА комиссия Кабмина завершила работу с нарушениями закона. Чем закончился аудит, Бондаренко пока говорить не готов — все комментарии он обещает дать после того, как в КГГА изучат результаты проверки, но в окружении Кличко говорят, что нарушений правительство не нашло.

Еще одна победа Кличко — после нескольких месяцев громкого противостояния с ОП мэр по-прежнему напрямую общается с президентом и его помощниками Сергеем Шефиром и Андреем Ермаком. Последнего в окружении Кличко называют «наиболее конструктивным по отношению к нам». Ермак, по словам нескольких депутатов от «Слуги народа», в «ЗеКоманде» теперь курирует столицу. Вместе с ним киевскими вопросами занимается депутат от СН, киевский мажоритарщик Николай Тищенко — давний друг и отец крестника Ермака. Прямо ни Ермак, ни Тищенко совместную работу с командой Кличко не комментируют, но косвенно это подтверждает назначение временным директором Департамента благоустройства КГГА Алексея Кулебы. По словам нардепа от СН Александра Дубинского, бизнесмен и однофамилец вице-премьера Дмитрия Кулебы — близкий друг Ермака.

Тактика Ткаченко

Ермак и Тищенко негласно противостоят главному публичному претенденту на пост главы КГГА — Ткаченко. В октябре Ткаченко создал депутатскую группу «Новый Киев» в Киевсовете и одноименное межфракционное объединение в Раде. Цель, которую они декларируют, — победить коррупцию и остановить «бардак» в столице. Две группы, по словам Ткаченко, уже успели встретиться, обсудить закон «О столице» и согласовать план действий.

По информации theБабеля, у Ткаченко нет постоянно действующего штаба, который занимается темой Киева. Вместо него периодически собирается рабочая группа, нарабатывающая план изменений и реформ в столице. Их Ткаченко планирует запустить после того, как возглавит КГГА. Одна из задач рабочей группы — продумать новую структуру госадминистрации, старую команда нардепа считает неэффективной и запутанной.

Бороться за Киев Ткаченко помогают технологи «Центра политических решений». После 2014 года компания сотрудничала с Виталием Кличко и «Оппозиционной платформой — За життя». Ткаченко хорошо знаком с одним из партнеров Центра Дмитрием Царенко, в прошлом генпродюсером «Нового канала». Но пока, по информации theБабеля, системно с Ткаченко технологи не работают — ждут назначения в КГГА и решения баллотироваться в мэры Киева.

Единственный видимый результат сотрудничества — социологическое исследование, заказанное технологами у компании Seetarget, одним из бенефициаров которой числится Царенко. Компания работает на рынке три года, и издание Texty.org включило ее в список «псевдосоциологов» — контор, которые публикуют сомнительные опросы под выборы. По результатам опроса Seetarget, Кличко на выборах мэра готовы поддержать 20,7 процента (из тех, кто определился с кандидатом и будет голосовать), Ткаченко — 18,6 процента.

Согласно другому, октябрьскому, опросу авторитетной соцкомпании КМИС, разрыв между Ткаченко и Кличко значительно больше: у действующего мэра — 36,6 процента, у «слуги» — 18 процентов.

Ткаченко в комментарии theБабелю сотрудничество с «Центром политических решений» не подтвердил и не опроверг. А вопрос о том, почему его все еще не назначили главой КГГА, посоветовал адресовать Кабмину.

Однако коллеги Ткаченко по фракции утверждают, что это вопрос не к правительству, а к президенту. По их словам, Зеленский еще во время президентской предвыборной кампании обещал тогдашнему гендиректору телеканала «1 + 1» Ткаченко пост главы КГГА в обмен на поддержку канала, но откладывает назначение. Из-за этого отношения между Зеленским и Ткаченко портятся. Конфликт усугубляет то, что президент поддерживает своего советника Ермака и «Слугу народа» Тищенко.

В конце октября против последнего на «1 + 1», почетным президентом которого остается Ткаченко, вышло несколько сюжетов. В одном из них Тищенко обвиняли в сотрудничестве с окружением Столара, в другом — простые киевляне жаловались на шум в ресторанах депутата, которые размещаются в жилых домах.

В ОП такими сюжетами против депутата президентской фракции недовольны и опасаются, что Ткаченко, если не получит пост главы КГГА, будет мстить президенту, используя ресурсы «1 + 1».

Сам Ткаченко сейчас готовится к выборам мэра и на вопрос theБабеля, будет ли он баллотироваться, отвечает: «Скорее да, чем нет». Но люди из его команды в Раде говорят, что уже сейчас у них есть проблемы: согласно проекту закона о столице, когда документ примут, в Киеве появятся райадминистрации. Киевские «слуги»-мажоритарщики готовы рекомендовать на должности их глав своих людей, но «ЗеКоманда» поставила вопрос на паузу. Почему — депутатам никто не объяснил. Тем временем источник в команде Кличко говорит, что искать людей на будущие должности глав районов власть предложила мэру. Пока без конкретных дат.