«Вы должны быть людьми, а не машинами». Основатель AliExpress и миллиардер Джек Ма встретился с харьковскими студентами — вот о чем он говорил

Просмотры:
5020
Автор:
Евгений Спирин
Дата:

Wang He / Getty Images

В Украину 7 ноября прилетел основатель AliExpress и самый богатый человек Китая Джек Ма. Первым городом, который он увидел, стал Харьков. Ма встретился со студентами Университета имени Каразина. В аудитории не было свободных мест, послушать бизнесмена пришли более 400 человек. Ма 45 минут говорил о бизнесе, цене успеха, женщинах и будущем. theБабель публикует тезисы из его речи.

Одним из секретов моей компании является то, что почти 45 процентов ее работников — это женщины. И они делают фантастическую работу. Чем больше женщин работает, чем больше женщин на руководящих должностях, тем лучше.

Что делает частный бизнес успешным — это таланты. Почему моя компания выросла так быстро? Потому что к ней на момент запуска подключились много отличных людей. Что я имею в виду под «отличными» людьми? Это люди образованные, самодисциплинированные и мотивированные. Так что все дело в образовании.

Бизнес, который зарабатывает деньги, много вкладывает в людей. Поэтому в своей компании мы тратим много денег, чтобы платить зарплату многим людям, но в то же время важно, чтобы мы вкладывали деньги и в образование, в университеты, школы для старшеклассников и так далее.

Университетское образование будет реформировано. Многие университеты, которые я посещал, сосредотачиваются на том, чтобы «наполнить» людей знаниями. Но я хочу, чтобы в университетах люди были творческими, конструктивными, инновационными. Я не хочу, чтобы в университетах люди были машинами для обучения. Они должны быть креативными.

Сегодня из университетов приходит много молодых людей, но они не могут найти себе работу. С другой стороны — многие компании ищут себе талантливых работников, но тоже не могут их найти. Так как университетам, школам и частным компаниям работать вместе? Создать новую модель для подготовки молодежи. Университеты и частные компании могли бы найти лучшую модель для подготовки молодежи, чтобы та приносила пользу обществу.

Что для меня счастье? Когда я вижу, что сотрудники моей компании счастливы, я счастлив. Когда я вижу, что пользователи Alibaba и других моих проектов счастливы, то и я счастлив. Вот и все. Если человек слишком известный, то это ужас. Итак, счастливым делают не деньги, признание или власть, а люди, которые тебе нравятся. Если счастливы они, счастлив и ты.

В будущем будут только цифровые и нецифровые страны. Благодаря IT, благодаря промышленной революции некоторые страны являются богатыми, а другие нет. В цифровую эпоху, страны, которые оседлают цифровую волну, будут богатыми, а те, кто не сможет, исчезнут. Многие молодые люди, которые знают, как пользоваться цифровыми технологиями, будут успешными. Те же, кто не будет способен пользоваться цифровыми технологиями, потерпит неудачу. Мы, нравится нам это или нет, уже в цифровой эпохе. Хорошая новость: все предстали перед одинаковым вызовом. Нет экспертов по будущему — есть только эксперты по прошлому. Поэтому молодежи предоставился шанс: изучайте цифровые технологии.

Блокчейн станет той технологией, которая сможет решить наши проблемы приватности и безопасности. Думаю, в будущем блокчейн будет использоваться во многих сферах. По моему мнению, это не технология для зарабатывания денег, а технология для защиты приватности. Технология для обеспечения защиты данных.

Мои сотрудники очень уважают Украину, потому что вы имеете очень развитый интеллектуальный потенциал. Вы очень талантливы, у вас развита наука, и мы рассчитываем на сотрудничество с вами. С вашими талантами и ресурсами мы можем сделать что-то для мира.

Самый важный урок, который я выучил за свою жизнь, — будь оптимистом! Мне повезло много путешествовать по миру и увидеть многих успешных людей: интересных политиков, интересных бизнесменов, интересных ученых, художников. И все они имеют кое-что общее. Во-первых, мы являемся оптимистами. Мы всегда верим в будущее. Мы верим в людей, молодежь. Во-вторых, мы никогда не жалуемся. Пусть жалуются другие. Потому что другие постоянно сетуют: «Где мой шанс? Где моя возможность?» А возможность — там, где жалуются другие. Если вы видите, что кто-то где-то жалуется, — это ваш шанс.

Не сдавайтесь, пробуйте снова, снова и снова. Мы не сдавались. Шли, ложились спать, просыпались и пробовали снова. И достигали успеха. Говорят: «Он достиг успеха за одну ночь». Так бывает только в кино. В реальной жизни успех — это тяжелый труд, доверие к людям, оптимизм и мысли о завтрашнем дне.

Мир меняется очень быстро. Мы входим в период цифровой экономики, или цифровую эру. Это что-то, чего раньше не было. И у нас есть шанс, если мы поддержим изменения. Только те, кто еще вчера был успешным, не хотят, чтобы наступил завтрашний день. Только те, у кого нет уверенности, волнуются. Мы — молодые и должны учиться.

Цифровые технологии создадут много рабочих мест. Вчера я сказал своим друзьям в Шэньчжэне, которые говорили мне, мол, в будущем не будет рабочих мест: в будущем будет много рабочих мест, но, возможно, вы просто не будете подходить для них. В прошлом веке из-за электрификации производства люди переживали за свою работу. Электричество же создало много рабочих мест. Мой дедушка работал 18 часов в сутки, семь дней в неделю. Он был очень занят. Наше поколение работает пять дней в неделю по восемь часов. И мы тоже очень заняты. А ваши дети, наверное, будут работать три дня в неделю по три часа. И они будут говорить вам, что очень заняты.

Вы должны быть людьми, а не машинами. Если вы хотите научиться запоминать больше и быстрее — вы сможете, но машина будет все равно лучше вас. Вы должны делать вещи, которые машина делать не способна. Поэтому не волнуйтесь за будущее, волнуйтесь за себя.