Армия, Рада, власть — президент Владимир Зеленский дал второе интервью автомобилю Tesla. Пересказываем кратко

Просмотры:
1684
Автор:
Мария Жартовская
Дата:

Владимир Зеленский

Anna Marchenko \ TASS via Getty Images

Седьмого ноября на YouTube-канале «Зе!Президент» вышла вторая часть цикла «Откровенно с президентом». Владимир Зеленский снова проехался по улицам Киева на авто главы своего Офиса Андрея Богдана и рассказал о разведении войск, слугах народа и испытательном сроке правительства. Из 22-минутного ролика мы выбрали главное.

Главные победы этой Рады — возвращение закона о незаконном обогащении, закон о снятии депутатской неприкосновенности, судебная реформа, перезагрузка Генеральной прокуратуры, законы для улучшения бизнес-климата. МВФ, представители ЕБРР и Всемирного банка довольны и говорят «давайте медленнее». Другие партии не хотят голосовать, каждый считает, что он — главный оппозиционер.

В «Слуге народа» есть договоренность: если 70 процентов партии за законопроект — мы все голосуем и следим за статистикой. Серьезные выводы по результатам голосований сделаем до конца года. Пока в Раде демократия, но пока что [улыбается].

Такого молодого правительства никогда не было — в этом есть плюсы и минусы. Ждем результатов до конца года, кто не справится — будем прощаться.

Сейчас есть дела против Свинарчука, Пашинского, Микитася, Дубневича. Далее будут приговоры и расследования дел Кати Гандзюк, Павла Шеремета и оборонной отрасли.

Раньше информационная война была с российскими СМИ, теперь война внутри страны: кое-кто не понимает, что делает.

Люди считали, что нельзя разводить войска, но это Минские соглашения. Мы развели в Катериновке, и там нет огня. У Станицы Луганской сделали пешеходный мост, там светло — Швейцария. В Петровском проблема только в сроках. Нет никакой капитуляции и «серой» зоны — там безопасно. Дальше вопрос надо решать на встрече в «нормандском формате», а потом приходить к людям и обсуждать. Секретов не будет.

В следующем году построим несколько мостов. Дальше задача — 100 школ, реконструкция 100 стадионов, 100 детских садов и 100, а может и больше, автобусов для этих школ.