Боевики мексиканского наркокартеля убили девять американских мормонов — женщин и детей из общины Лебарон. У нее долгая и непростая история

Просмотры:
3606
Авторы:
Глеб Гусев, Сергей Пивоваров
Дата:

В понедельник, 4 ноября, на севере Мексики убили девятерых американцев — членов одной из старейших мормонских общин; погибли три женщины и шестеро детей. Основная версия произошедшего — членов общины расстреляли боевики наркокартеля. Мормонские общины в Мексике уже несколько десятков лет конфликтуют с местной организованной преступностью. Этот конфликт обострился еще в конце нулевых, когда картель «Синалоа» взял под контроль американскую границу. История мормонских общин в Мексике насчитывает сто лет — в 1920-х годах они поселились там, чтобы сохранить традицию многоженства. Именно из такой общины родом Митт Ромни — уважаемый американский сенатор, кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах 2012 года. Были в этих общинах и свои отщепенцы: Эрвил Лебарон со своими 13 женами в 1970-х основал фундаменталистскую секту и организовывал казни «неверных». Сейчас мексиканские мормоны оказались жертвой войны, которую местные наркокартели ведут больше десяти лет с полицией, армией и Национальной гвардией — и выигрывают.

На севере Мексики убили девять американцев — членов одной из старейших мормонских общин. Погибли три женщины и шестеро детей

Утром 4 ноября три автомобиля выехали караваном из поселка Ла-Мора, расположенного в горах северо-восточной части мексиканского штата Сонора, который граничит с американской Аризоной. Машины вели три женщины: Дафна Лэнгфорд, Нита Миллер и Кристина Лэнгфорд. Две из них ехали к родственникам в штат Чиуауа, одна — забирать своего мужа из аэропорта города Феникс. Вместе с ними ехали четырнадцать их детей, самому старшему из них исполнилось 14 лет, самому младшему — семь месяцев.

Машины проехали около 20 километров по горной дороге и попали в засаду: их обстреляли из автоматов, одну из машин сожгли. Три женщины и шестеро детей погибли. Спасся самый старший — четырнадцатилетний Кайли Лэнгфорд, но ему прострелили ногу. Его брат, тринадцатилетний Дэвин Лэнгфорд помог укрыться своим пяти братьям и сестрам и отправился за помощью. Спустя восемь часов на место убийства приехали родственники и полиция.

Ла-Мора входит в мормонскую общину Бависпе — одну из восьми морморских общин, которые разбросаны по мексиканским штатам Сонора и Чиуауа. Погибшие ехали на свадьбу к родственникам в другой общине, которая называется Лебарон — по имени ее патриарха-основателя Джоэла Франклина Лебарона. Его (очень дальним) отпрыском является Хулиан Лебарон — известный мексиканский активист, который уже много лет призывает власти активно воевать с местными наркокартелями. Все погибшие были его родственниками.

Одна из главных версий произошедшего — членов общины расстреляли именно наркоторговцы, возможно, по ошибке.

Место засады, в которую попали три автомобиля с мормонскими семьями.

Google Maps

Семья Лебарон и другие мормонские общины Мексики несколько десятилетий конфликтуют с мексиканскими наркокартелями. Членов этой семьи уже похищали и убивали

Мормонская община Лебарон не впервые сталкивается с насилием со стороны наркокартелей. В 2009 году боевики похитили брата Хулиана Лебарона — 10-летнего Эрика Лебарона, и потребовали миллион долларов выкупа. Тогда Бенджамин Лебарон, старший брат Хулиана и Эрика, организовал вооруженные патрули для защиты общины и возглавил многочисленные акции протеста. Он потребовал, чтобы местные власти и полиция защитили его семью. Через неделю Эрика освободили без выкупа. А через несколько месяцев Бенджамина Лебарона убили вместе с его зятем. Позже за их убийство арестовали наркобарона Хосе Родольфо Эскаеду.

Бенджамин Лебарон (слева) и его зять Луис Видмар (справа), убитые боевиками наркокартеля в 2009 году.

Фото из архива семьи Лебарон

В 2010 году Хулиан Лебарон опубликовал «петицию к мексиканскому народу» и призвал его бороться с наркокартелями. В 2011 году из-за угроз со стороны картелей федеральные власти направили 90 полицейских защищать общину Лебарон. В начале этого года новое правительство Мексики сняло защиту. На следующий день после убийства, 5 ноября, Хулиан Лебарон сообщил, что наркокартели недавно снова угрожали общине.

Мормоны поселились в Мексике, чтобы сохранить многоженство. История общины Лебарон насчитывает сто лет, за это время они видели всякое, в том числе и насилие. Один из самых известных ее членов в 1970-х основал фундаменталистскую секту и организовывал казни «неверных»

Семья Лебарон — одна из старейших мормонских общин, состоящая в родстве с Джозефом Смитом, основателем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В конце XIX века мормоны в США отказались от практики многоженства. После этого некоторые ортодоксы, желавшие сохранить эту традицию, стали перебираться в северную Мексику. Одним из них был Альма Дайер Лебарон. В 1920-х он вместе со своими женами и детьми перебрался в муниципалитет Галена на севере мексиканского штата Чиуауа и основал здесь поселение Colonia LeBaron. Со временем оно переросло в большую общину, сегодня в ней живут около трех тысяч человек.

В начале 1950-х общину возглавили сыновья Альмы Джоэл и его младший брат Эрвиль. В 1972 году братья рассорились, и Эрвиль основал собственную фундаменталистскую мормонскую секту в Калифорнии, в которую входили 13 его жен и 54 их ребенка. Эрвиль исповедовал один из давних принципов мормонского фундаментализма — «искупление кровью», в соответствии с которым убивал «грешников».

Одной из первых жертв Эрвиля стал его брат Джоэл. Затем, в течение 1970-х годов Эрвиль приказывал убивать глав других полигамных сообществ, отказавшихся присоединиться к нему, и членов семьи, покинувших секту. В 1979 году его арестовали и приговорили к пожизненному заключению. В 1981 году Эрвиль Лебарон умер в тюрьме. Перед смертью он написал собственную «библию», в которой был список «отступников».

Эрвиль Лебарон после ареста в Техасе в 1979 году.

FBI

В течение 1980-х последователи Эрвиля убивали людей из этого списка. На их счету около 30 убийств в США и Мексике, тела некоторых жертв так и не удалось найти. К 1992 году шестерых членов секты осудили за убийства. Среди них оказались сыновья Эрвиля Хебер, Дуглас и Аарон, а также одна из его жен Вонда. Дочь Лебарона Жаклин находится в розыске, ФБР обещает 20 тысяч долларов за информацию о ее местонахождении.

Уже двенадцать лет наркокартели открыто воюют в Мексике с полицией, Национальной гвардией, армией и силами самообороны

Мексиканские наркокартели вышли на первый план в 1990-х, после того как ушли в небытие два крупнейшие колумбийские наркокартеля — «Медельин» и «Кали», и к середине нулевых они уже контролировали практически весь импорт кокаина в Соединенные Штаты. К 2010 году крупнейший из них — «Синалоа» — после долгой и кровопролитной войны с конкурентами занял территорию вдоль американской границы. Именно «Синалоа» контролирует территорию, где расстреляли семьи мормонов.

Родственники полицейских, погибших в засаде боевиков наркокартеля в городе Кульякан в провинции Синалоа, 20 ноября 2008 года.

Don Bartletti / Los Angeles Times via Getty Images

Полномасштабную войну наркокартелям объявляли три последние мексиканские президента. Они пять раз реформировали полицию и четыре раза заново создавали элитные военные подразделения по борьбе с наркотиками, когда их предшественники коррумпировались. Лидера картеля «Синалоа» Хоакина «Эль Чапо» Гусмана арестовали в 2016-м и через год экстрадировали в США. Место «Эль Чапо» заняли его сыновья — Айван Гусман и Овидио «Эль Ратон» Гусман.

Семнадцатого октября 2019 года Овидио Гусмана задержал спецназ Национальной гвардии в городе Кульякан. После этого вооруженные боевики картеля под командованием Айвана Гусмана взяли под контроль центр города, захватили восемь бойцов спецназа в заложники и заставили отпустить Овидио.

После убийства трех мормонских семей президент Дональд Трамп сказал: «Чтобы победить армию, нужна армия» — и предложил помощь президенту Мексики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору.