Год назад в Херсоне убили активистку Катерину Гандзюк. Исполнители убийства сидят, следствие считает заказчиком главу облсовета. Что сейчас происходит в этом деле?

Просмотры:
1585
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Катерина Гандзюк

Getty Images / theБабель

Четвертого ноября 2018 года умерла херсонская активистка и чиновница Екатерина Гандзюк. Несколько месяцев перед этим она провела в больнице — после того как неизвестный вылил на нее литр серной кислоты в центре Херсона. Через год суд признал виновными пятерых исполнителей нападения, еще трое, в частности председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер, находятся в статусе подозреваемых. theБабель напоминает, чем занималась и с кем конфликтовала Екатерина Гандзюк, и рассказывает, что сейчас происходит с ее делом.

Екатерина Гандзюк избиралась в Херсонский областной и городской советы, критиковала заметных местных политиков и обвиняла руководителей области в коррупции

В начале политической карьеры Екатерина Гандзюк была активисткой партии «Батьківщина», участвовала в Оранжевой революции, а с 2006 года была депутатом Херсонского областного совета от БЮТ. В 2014 году ее избрали депутатом Херсонского горсовета по списку партии «Батьківщина», но в 2015 году исключили из политсилы. С ноября 2016 года Гандзюк руководила делами исполкома Херсонского горсовета.

Гандзюк боролась с поджогами и вырубкой лесов, на которых наживался криминалитет Херсонской области. В регионе работали несколько вооруженных ветеранских формирований, например, ОПГ «Кордон» и «Черный туман». Уже после смерти Гандзюк СБУ обнаружила масштабную незаконную вырубку лесов на Херсонщине, к которой были причастны местные чиновники.

Кроме этого, она критиковала работу правоохранительных органов области и заявляла о злоупотреблениях городской власти Херсона. Под критику попадали немало местных политиков, в частности Кирилл Стремоусов, организовывавший пророссийские акции и обвинявший Гандзюк в коррупции. Также у нее был конфликт с начальником управления экономической безопасности херсонской полиции Артемом Антощуком. Она обвинила его в коррупции, он подал на нее в суд за клевету и выиграл.

На Екатерину Гандзюк напали 31 июля 2018 года, когда она утром вышла из подъезда своего дома в Херсоне. Из кустов ей навстречу вышел мужчина и вылил на нее около литра серной кислоты. Гандзюк получила химические ожоги 30 процентов тела, перенесла несколько операций и 4 ноября скончалась в больнице. Ей было 33 года.

Суд уже вынес приговоры исполнителям убийства Екатерины Гандзюк — пяти экс-бойцам АТО. Заказчиком нападения следствие считает главу Херсонского облсовета Владислава Мангера

Шестого августа 2018 года в деле появился первый подозреваемый — Николай Новиков. Его считали нападавшим и арестовали, но через несколько недель следователи признали, что ошиблись. Обвинения с Новикова сняли.

Тогда же следствие назвало имена еще пятерых подозреваемых, все они — экс-бойцы АТО. Впоследствии они признали вину, а 6 июня 2019 года Покровский районный суд Днепропетровской области признал их виновными в причастности к убийству Гандзюк. Сергей Торбин (организатор) получил 6 лет и 6 месяцев лишения свободы, Никита Грабчук (облил кислотой) — 6 лет, Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский — по 4 года, Виктор Горбунов — 3 года.

Позже подозрения объявили еще трем людям: председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру (считается заказчиком нападения), помощнику депутата от БПП Николая Паламарчука Игорю Павловскому (предполагаемый посредник) и Алексею Левину (один из вероятных организаторов). Последнего объявили в международный розыск, поскольку он выехал за границу.

Владиславу Мангеру объявили подозрение 11 февраля 2019 года. Его арестовали, но сразу же отпустили под залог. В марте суд отстранил его от работы в Херсонском облсовете. Сначала ГПУ считала Мангера заказчиком убийства Гандзюк, но в апреле изменила формулировку на «заказчик нанесения тяжких телесных повреждений». По этой статье Мангеру грозит до 10 лет заключения.

По версии следствия, Мангер нанял Алексея Левина и Игоря Павловского для организации нападения на Гандзюк. За преступление якобы заплатили не менее 5,6 тысячи долларов: непосредственные исполнители получили по 500 долларов, остальное присвоили посредники.

Депутат Херсонского облсовета Николай Ставицкий. Помощник Ставицкого Алексей Левин (Москаленко),

theБабель

Народный депутат Николай Паламарчук, руководил криминальной милицией области. Помощник Паламарчука Игорь Павловский.

theБабель

Подозреваемый Владислав Мангер вину отрицает и выдвигает свою версию: нападение заказал один из силовиков области

Мангер отрицает свою причастность к преступлению и считает, что нападение на Гандзюк организовал местный генерал Службы безопасности Даниил Доценко. На суде Мангер заявлял, что Доценко создал несколько криминальных группировок, которые занимались вырубкой леса, рэкетом и вымогательством в области. Из-за этого он якобы имел конфликт с полицией, а нападением на Гандзюк хотел подорвать авторитет правоохранителей.

Версию о причастности Мангера ГПУ считает главной. Неофициально журналисты и активисты называли еще несколько человек, которые могут быть причастны к ее убийству. Нынешний депутат от партии «Голос», журналист Сергей Рахманин написал о них в «Зеркале недели». По одной из версий, организаторами являются тогдашний нардеп от БПП Николай Паламарчук и его помощник Игорь Павловский (который сейчас является одним из подозреваемых).

Паламарчук почти 20 лет работал в правоохранительных органах Херсонщины, а позже был заместителем министра внутренних дел. Его помощника Павловского называют даже более влиятельным человеком в области. Как пишет Рахманин, они оба были тесно связаны с херсонскими правоохранителями. Кроме того, Паламарчук и Павловский сотрудничали с Сергеем Торбиным, которого суд уже признал причастным к смерти Гандзюк.

Бывший глава СБУ в Херсонской области Даниил Доценко. Глава ОПГ «Кордон» Александр Цегельник.

theБабель