Новости конца света. Пивная отрыжка усиливает глобальное потепление, немецкие власти воюют с шаурмой, корь «стирает» иммунитет к другим болезням

Просмотры:
5113
Автор:
Остап Кармоди
Дата:

Дарья Светлова / Артем Марков / theБабель

Каждую неделю обозреватель Остап Кармоди пытается уловить признаки наступающего конца света — в отблесках солнца, шепоте ветра и тысячах новостных сообщений информационных агентств. Как обычно, theБабель публикует его авторскую подборку новостей в субботу утром. В сегодняшнем выпуске: россиянам разрешат охотиться на кошек — и это еще не самое странное, что произошло за неделю.

Врачи и родители давно заметили, что перенесшие корь дети чаще болеют другими болезнями, но до сих пор не понимали почему. Теперь разгадка найдена, и она оказалась довольно страшной. Американские ученые обнаружили, что вирус кори «стирает» у детей иммунитет к другим болезням.

Когда человек болеет, его организм реагирует на патогены (вирусы и бактерии) и производит иммунные клетки, вырабатывающие антитела, которые нейтрализуют бактерии или вирусы, вызывающие болезнь. После того, как человек выздоравливает, эти клетки живут в его организме и уничтожают «знакомые» им вирусы и бактерии, прежде чем те успевают причинить организму вред.

Как выяснила команда биологов из Гарварда, вирус кори убивает от 11 до 73 процентов этих специализированных иммунных клеток. В результате переболевший корью ребенок теряет приобретенный иммунитет к болезням, которые он перенес раньше. Старые вакцинации от других болезней тоже часто теряют эффективность.

В 2017 году во всем мире от кори умерли около 100 тысяч человек. Американские ученые предполагают, что еще 200 или 300 тысяч переболевших корью детей из-за потери иммунитета могли умереть позже от других болезней.

В последние годы Германия оказалась неофициальным чемпионом ЕС по цензуре интернета. Принятый в 2017 году закон с красивым названием Netzwerkdurchsetzungsgesetz (даже сами немцы сокращают его до NetzDG) обязывает социальные сети удалять «оскорбительные» и «разжигающие ненависть» посты без решения суда в течение 24 часов с момента, когда социальные сети были извещены об этих постах. Если пост не был удален вовремя, на компанию могут наложить штраф в 50 миллионов долларов.

Правозащитные организации критиковали этот закон с самого начала, но это не помешало немецкому правительству его принять. А теперь, спустя два года, правительство считает закон недостаточно суровым и хочет его ужесточить.

Социальные сети заставят не только стирать разжигающие ненависть посты, но и доносить о каждой такой публикации в полицию, прилагая к этому доносу известные соцсети личные данные автора поста, включая его IP-адрес. Кроме того, утвержденный немецким правительством пакет мер ужесточает ответственность за оскорбление политиков и вводит дополнительные ограничения на продажу оружия, которые и без того одни из самых строгих в Европе.

Чешский парламент пошел противоположным путем, по крайней мере в том, что касается оружия. Сенат Чехии принял в первом чтении поправку к конституции, которая добавляет к списку основных прав и свобод гражданина право защищать себя и окружающих с помощью оружия. Инициировала поправку группа сенаторов во главе с бывшим главой чешской полиции.

Внести право на ношение оружие в конституцию в Чехии пытаются уже второй раз. Первая попытка была в 2017 году, тогда поправку сформулировали немного иначе: гражданин имеет право владеть оружием и носить его для обеспечения безопасности государства.

Чтобы поправку к конституции приняли, за нее должны проголосовать две трети депутатов нижней палаты чешского парламента и две трети сенаторов. В 2017 нижняя палата проголосовала за включение в конституцию права на ношение оружия убедительным большинством, но в Сенате за нее проголосовало меньше половины. Теперь, когда инициатором поправки к конституции выступил именно Сенат, шансов больше.

Включить право на ношение оружия в конституцию Чехии требовала петиция, которую в 2016—2017 годах подписали 102 тысячи граждан.

Законодатели американского штата Массачусетс тоже не сидят без дела. Депутат от правящих в этом штате демократов внес в парламент законопроект, запрещающий использовать слово bitch («с*ка»). Если закон примут, обозвать кого-нибудь «с*кой» обойдется нарушителю в 150—200 долларов.

В Ульяновской области России предлагают включить в список охотничьих видов животных бродячих собак и кошек. Охотничьи виды здесь не те, кого берут с собой на охоту, а те, на кого разрешено охотиться. Кроме собак и кошек, в этот же список предлагается включить ворон и бакланов.

Суд Гонконга по требованию властей острова приказал мессенджеру Telegram блокировать призывы к насилию и нанесению материального ущерба, иными словами — призывы к демонстрациям и неповиновению полиции. Telegram является самым популярным средством самоорганизации у гонконгских демонстрантов. Будет ли мессенджер соблюдать этот запрет — пока неизвестно.

Вы наверняка не один, не два и даже не десять раз слышали, что белые медведи вымирают из-за глобального потепления. Зоолог из канадского Университета Виктории Сьюзен Крокфорд решила изучить проблему подробнее и выяснила, что популяция белых медведей за последние годы не только не уменьшилась, но даже немного выросла. После публикации этих данных университет, где Крокфорд проработала 15 лет, внезапно отказался продлить ее контракт. Крокфорд обвиняет университет в том, что ее уволили за публикацию «неполиткорректных» данных, противоречащих официальной догме. Руководство университета это отрицает, но причину увольнения не называет.

Немецкие ученые обнаружили, что массовые мероприятия вносят существенный вклад в глобальное потепление. Они пришли к этому выводу, замерив выделения метана во время Окторберфеста в Мюнхене. Накопление в атмосфере метана, наряду с углекислым газом, считается одним из главных факторов, приводящих к изменениям климата. Оказалось, что Октоберфест выделяет за день в десять раз больше метана, чем весь город Бостон. Девяносто процентов газа выделяется при обогреве павильонов и приготовлении угощения для гостей, и только 10 процентов производят сами гости, пукая и отрыгивая. Ученые надеются, что организаторы Октоберфеста и других массовых фестивалей учтут эти данные и попытаются сократить вред, который они наносят планете.

Власти немецкого города Веймар в федеральной земле Тюрингия запретили местным турецким ресторанам и забегаловкам использовать слово «дёнер» (так в Германии называется шаурма). Теперь на вывесках и в меню должно быть написано Drehspieß im Fladenbrot («мясо на вертеле в лепешке»). Местное агентство по контролю за продуктами объясняет это тем, что по общенемецким правилам наименования продуктов, дёнер может содержать только баранину, говядину, яйца, соль, специи, растительное масло, лук, молоко и йогурт. Проведенная в кебабных проверка показала, что в дёнеры кладут и другие ингредиенты, да еще и зачастую вместо баранины или говядины используют курятину.

Несмотря на такие вопиющие нарушения единых для всей Германии продуктовых правил, власти других городов Германии не запрещают называть дёнер дёнером. Почему за популярное в стране турецкое блюдо взялись именно в Веймаре — остается вопросом. Возможно, причина в результате недавних выборов в парламент Тюрингии, на которых антииммигрантская партия AfD получила почти четверть голосов избирателей.

Один из крупнейших производителей частных самолетов, компания Cirrus Aviation объявила, что установит в своих бизнес-джетах модели G2 Vision кнопку аварийной автоматической посадки. Кнопку разместят на потолке пассажирского салона и защитят стеклом. Если пассажиры обнаружат, что пилот потерял сознание или по какой-то другой причине не может управлять самолетом, они смогут выдавить стекло и нажать на кнопку, после чего управление бизнес-джетом возьмет на себя компьютер. Он пошлет наземным службам сообщение об экстренной ситуации, просканирует поверхность Земли, найдет пригодный для приземления участок и посадит самолет.

Это не первое новшество Cirrus Aviation, разработанное для безопасности пассажиров. Модели G2 Vision уже оборудованы гигантским парашютом, который раскрывается над самолетом, если у него отказывают двигатели.