Главарь ИГИЛ аль-Багдади заплатил вражеской группировке, чтобы спрятаться, но его выдал ближайший соратник. Подробности спецоперации в Сирии

Просмотры:
10178
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

аль-Багдади

U.S. Department of Defence

Главарь международной террористической экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади погиб во время спецоперации военных США в минувшие выходные. Он прятался в самом неожиданном месте — на территории, подконтрольной враждующим с ИГИЛ группировкам, которым он платил за защиту. Террориста выдал человек из ближайшего окружения, отвечавший за его безопасность. Шпиона завербовали курды — союзники США в Сирии. Чтобы подтвердить личность аль-Багдади, информатор украл его нижнее белье и передал на тест ДНК. Теперь он получит 25 миллионов долларов награды. В Пентагоне рассказали, что около пяти месяцев готовились к операции. После смерти аль-Багдади его останки похоронили в море. theБабель рассказывает о том, как удалось выследить и уничтожить самого разыскиваемого террориста в мире.

Последним убежищем Абу Бакра аль-Багдади стала изолированная усадьба возле деревни Бариш в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, недалеко от границы с Турцией. Это было неожиданно, потому что этот регион контролируют группировки джихадистов, враждующих с «Исламским государством».

По данным The New York Times, аль-Багдади заплатил за защиту одной из таких группировок — «Уррас ад-Дин», которая связана с «Аль-Каидой». Только с начала 2017-го по середину 2018-го группировка получила около 67 тысяч долларов за то, что помогла вывести боевиков «Исламского государства» из восточной Сирии. Оттуда их выбили «Сирийские демократические силы», возглавляемые курдами. Информация о таких выплатах есть в квитанциях «бухгалтерии» ИГИЛ, брошенных при отступлении. Старший научный сотрудник Программы изучения экстремизма из университета Джорджа Вашингтона, бывший американский разведчик Асаад Альмохаммад подтвердил подлинность этих документов.

Последние пять лет аль-Багдади часто переезжал с места на место. Он максимально ограничил круг своих приближенных. Туда входили только его родственники и небольшая группа охраны. Курдам удалось завербовать одного из таких «сотрудников службы безопасности» лидера ИГИЛ, который отвечал за его передвижения и подготовку убежищ.

По словам командующего «Сирийскими демократическими силами» Мазлума Абди, информатор хотел отомстить «Исламскому государству» и лично аль-Багдади. «Его родственники подвергались жестокому обращению со стороны боевиков, и он больше не верил в будущее ИГИЛ».

Обломки дома, в котором скрывался Абу Бакр аль-Багдади, уничтоженного американской авиацией.

Ahmet Weys / Anadolu Agency via Getty Images

В апреле этого года шпион сообщил, что аль-Багдади прибыл в провинцию Идлиб. Когда курды передали эту информацию американским спецслужбам, те сначала не поверили. «То, что аль-Багдади прятался на вражеской территории, стало неожиданностью для всех». В ЦРУ хотели убедиться, что это не обман или ловушка, и что речь идет именно о главаре ИГИЛ. У них были образцы ДНК аль-Багдади, которые взяли во время его ареста в 2004 году в Ираке. В доказательство того, что шпион говорит правду, он добыл образец крови террориста и украл его нижнее белье. После того, как ДНК совпали, американцы отнеслись к этому серьезно и стали готовить спецоперацию.

ЦРУ и Пентагон наблюдали за районом, где скрывался аль-Багдади, около пяти месяцев. А шпион за это время передал план дома, подземных туннелей, сообщил точное количество охранников и другие детали.

Операция чуть не сорвалась, когда Трамп 6 октября внезапно объявил о выводе американских войск из северной Сирии, а Турция напала на курдов, контролирующих эти территории. Сперва атаку собирались отложить, но затем шпион сообщил, что аль-Багдади готовится переехать в новое убежище. Поэтому американское командование решило рискнуть и отправить спецназ на штурм.

В среду, 30 октября, генерал Кеннет МакКензи, глава Центрального командования США, рассказал о деталях операции. В субботу, 26 октября, в 9 утра по местному времени американские спецназовцы на вертолетах при поддержке авиации выдвинулись к цели. При подлете их обстреляли с земли, в ответ США нанесли удар с воздуха. Затем американские военные окружили поместье и предложили находившимся внутри сдаться. Среди тех, кто вышел, было 11 детей. Пять человек отказались сдаться и были убиты.

Сам аль-Багдади пытался спрятаться в туннеле, забрав с собой двоих детей. У военных уже были планы поместья и они знали, что из этого туннеля нет другого выхода. «Шансов сбежать у него уже не было, поэтому он взорвал себя вместе с детьми». После этого военные забрали документы, компьютеры и телефоны, которые удалось найти в доме, и улетели обратно на базу. А авиация разбомбила поместье. Останки главаря ИГИЛ в течение суток похоронили в море.

Информатор находился в доме во время атаки спецназа. Он не пострадал, и через несколько дней его вместе с семьей вывезли из этого региона. По словам американских чиновников, теперь он получит 25 миллионов долларов, назначенных за голову аль-Багдади.