Лучшие классические фильмы ужасов. Дома-убийцы, жуткие куклы, каннибалы, а еще Кубрик, Триер и Коппола — выбор theБабеля

Просмотры:
1057
Автор:
Роксана Рублевская
Дата:

Лучшие фильмы ужасов

United Artists

Многие современные хорроры кажутся шаблонными, предсказуемыми и перегруженными спецэффектами. Потому редакция theБабеля предлагает пересмотреть классику ужасов — от псевдодокументалистики до зомби-апокалипсиса.

«Ведьма из Блэр. Курсовая работа с того света» (1999)

«Ведьму из Блэр» сняли режиссеры независимого американского кино в псевдодокументальной стилистике. Малобюджетный фильм собрал в прокате около 250 миллионов долларов и получил «Награду молодежи» на Каннском кинофестивале. В нем нет спецэффектов, тревожной музыки и сцен насилия. По сюжету, в октябре 1994 года трое студентов решили снимать курсовую работу, темой которой стала легенда о ведьме и ее жертвах. Для того чтобы собрать информацию, они отправляются в лес, где когда-то жила ведьма, но один из участников экспедиции пропадает. В ходе рекламной кампании создатели уверяли, что актеры, которые носили такие же имена, как и их экранные герои, погибли, а фильм смонтировали из случайно найденного отснятого материала.

Для кого: для любителей фильмов в стиле found footage («найденные записи»).

«Дракула» (1992)

В 1992 году классик авторского кинематографа Фрэнсис Форд Коппола экранизировал знаменитый роман Брэма Стокера «Дракула», который до него пробовали адаптировать 42 раза. Фильм получил три статуэтки «Оскар»: за лучшие костюмы, грим и звуковые эффекты. На сей раз Дракула приглашает себе в замок лондонского клерка, а сам отправляется в столицу Британии завоевывать его невесту, похожую на умершую возлюбленную графа. Главные роли исполнили Гэри Олдман, Вайнона Райдер, Киану Ривз, Энтони Хопкинс. Фильм собрал в прокате 216 миллионов долларов и до сих пор считается одной из лучших экранизаций Стокера.

Для кого: для фанатов Дракулы

«Сияние» (1980)

«Сияние» — фильм Стэнли Кубрика по роману Стивена Кинга. Писатель-неудачник (Джек Николсон) с семьей останавливается в роскошном отеле «Оверлок», где совсем недавно произошло жуткое преступление. Некий Грэдли убил жену и детей топором, а после покончил с собой. Вскоре сын писателя открывает в себе способности к ясновидению, но из-за ревности отец идет на сделку с призраками, которыми кишит отель. Фильм отсылает к легендарному «Фаусту» Гете, где герой тоже заключает договор с дьяволом ради того, чтобы достичь успеха. Продолжение «Сияния» снял Майк Флэнаган по роману Кинга «Доктор сон», одноименная картина выйдет в украинский прокат 7 ноября.

Для кого: для поклонников Кинга и пятого сезона «Американской истории ужасов»

«Ночь страха» (1985)

Летом 1985 года эта картина стала одной из самых успешных в американском прокате, собрав 24 миллиона долларов. Эту современную историю о вампире снял Том Холланд и получил за нее две американские премии «Сатурн» в номинациях «лучший фильм» и «лучший сценарий». По сюжету, подросток Чарли (Уильям Рэгсдейл) — большой поклонник хорроров. В доме поселяется новый жилец Джерри (Крис Сарандон), и Чарли выясняет, что сосед — вампир. Чтобы спасти близких, Чарли обращается за помощью в полицию, но ему никто не верит. Тем временем Джерри собирается уничтожить подростка. Актера Криса Сарандона гримировали больше 8 часов в день, чтобы он был похож на настоящего вампира. Фильм стал основой для одноименного романа, серии комиксов и двух римейков.

Для кого: для ностальгирующих по 80-м

«Детские игры» (1988)

Первая часть легендарной франшизы ужасов о кукле-убийце Чакки. Маньяк пытается спастись от погони полиции в магазине игрушек, где проводит ритуал вуду, чтобы сохранить свою душу в кукле. Позже куклу покупают мальчику Энди, и душа маньяка начинает мстить. Имя маньяка Чарльза Ли Рэя — отсылка к серийным убийцам Чарльзу Мэнсону, Ли Харви Освальду и Джеймсу Рэю. Американские критики хвалили фильм за высокий уровень спецэффектов и ужасающую озвучку актера Брэда Дурифа. Картина собрала в прокате 44 миллиона долларов при производственном бюджете в 9 миллионов.

Для кого: для любителей мистических слэшеров

«У холмов есть глаза» (1977)

Культовый малобюджетный хоррор Уэса Крейвена о мутантах-каннибалах, напавших на американскую семью в пустыне штата Невада. На фильм Крейвена вдохновила знаменитая легенда о клане Соуни Бина. Вместе с детьми и женой они нападали на путников и съедали их, вскоре каннибалов поймали и казнили по приказу короля Шотландии. За полтора десятилетия картина Крейвена собрала около 25 миллионов долларов и получила приз международного жюри критиков на кинофестивале в Сиджесе. Некоторые особо откровенные сцены насилия и секса режиссеру пришлось вырезать.

Для кого: для фанатов историй о каннибалах

«Шесть демонов Эмили Роуз» (2005)

Фильм Скотта Дерриксона основан на реальных событиях. Прототипом героини Дженнифер Карпентер стала Аннелиза Михель, которая умерла во время очередного сеанса экзорцизма. Священнику, проводившему ритуал, нужно доказать, что Эмили Роуз действительно была одержима, а не просто страдала от эпилепсии. Премьера фильма состоялась 11 сентября, картина собрала 11 миллионов зрителей. Фильм заработал более 75 миллионов долларов и получил американскую премию «Сатурн» как лучший фильм ужасов.

Для кого: для поклонников фильмов «Экзорцист» и «Изгоняющий дьявола»

«Хэллоуин» (1978)

Изначально малобюджетный фильм «Хэллоуин» не претендовал на коммерческий успех. Вопреки ожиданиям, он собрал 47 миллионов долларов только в американском прокате и породил одноименную серию сиквелов. Картина рассказывает о серийном убийце Майкле Майерсе, который сбежал из психиатрической клиники и вернулся в родной город за новыми жертвами. «Хэллоуин» создан в лучших традициях мастера триллера Хичкока: пугают не сами события, а их ожидание, тревожная музыка, дрожащая камера и символические детали.

Для кого: для любителей саспенса и историй о маньяках-психопатах

«Антихрист» (2009)

Ларс фон Триер создал мистический триллер о супружеской паре, которая переживает смерть единственного ребенка. Муж (Уиллем Дефо) работает психоаналитиком и пытается спасти жену от помешательства (Шарлотта Генсбур), но постепенно теряет контроль над ситуацией. Фильм разделен на шесть частей. Премьера «Антихриста» проходила в рамках конкурсного показа Каннского фестиваля — несмотря на массовую критику, фильм получил приз за лучшую женскую роль.

Для кого: для тех, кто досмотрел «Дом, который построил Джек»

«28 дней спустя» (2002)

Постапокалиптический фильм ужасов Дэнни Бойла об эпидемии, из-за которой жители Лондона превращаются в безумных зомби-убийц. Критики писали, что режиссер высказался о социальной проблеме взаимной ненависти («человек человеку — волк») в рамках жанрового кино. Зомби, зараженные вирусом, — это метафора обезумевшей голодной толпы, готовой разорвать любого за малейшие земные блага. Картина получила премию кинофестиваля Сандэнс и Британского независимого кино как «лучший фильм».

Для кого: для любителей фильмов о зомби-апокалипсисе