В Сирии убили главаря ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Кто это такой? (спойлер — насильник, садист, главный террорист последних лет)

Просмотры:
2358
Автор:
Рита Дудина
Дата:

Al-Furqan Media / Anadolu Agency / Getty Images

Двадцать шестого октября во время спецоперации США в сирийской провинции Идлиб погиб Абу Бакр аль-Багдади — главарь международной террористической экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), участники которого отрезают головы «неверным» пленникам и взрывают себя ради установления халифата во всем мире. Именно во время правления аль-Багдади «Исламское государство Ирака» превратилось из повстанческой группы в террористическую организацию. Аль-Багдади руководил восемью миллионами людей по всему миру, а за его голову обещали двадцать пять миллионов долларов. theБабель кратко рассказывает, как Абу Бакр аль-Багдади стал террористом.

Настоящее имя Абу Бакра аль-Багдади – Ибрагим Авад аль-Самаррай, он родился в 1971 году в иракском городе Самарра. Семья аль-Самаррай исповедовала ультраконсервативний суннитский ислам и происходила из племени, называвшего себя потомками Мухаммеда. В детстве аль-Багдади проводил много времени в мечети и учился читать Коран, а в 1990 году переехал учиться в Багдад и получил степень доктора философии по исламоведению. Скорее всего, он стал джихадистом в студенческие годы.

В 2003 году американские военные вторглись в Ирак и арестовали Саддама Хусейна. После этого аль-Багдади соосновал повстанческую исламистскую группировку «Джамаат Джайш Аль Аль-Сунна ва-л-Джамаа», которая напала на войска США и их союзников. Это группировка стала наиболее агрессивной частью сирийской оппозиции, она похищала и убивала миротворцев ООН и взяла на себя ответственность за 57 из 70 атак смертников.

В 2004 году военные задержали аль-Багдади и с тех пор отправляли его в несколько тюрем: в «Абу Грейб» близ Багдада и в тюрьму лагеря «Букка» в окрестностях иракского города Умм-Каср. Позже эту тюрьму назвали «инкубатором ИГИЛ», потому что в ней содержали и заместителей аль-Багдади. Однако заключенного выпустили из-под стражи в том же году, потому что он был «уличным головорезом» и «не считался угрозой высокого уровня».

Участие в «Аль-Каиде» и создание ИГИЛ

После тюрьмы аль-Багдади присоединился к одному из формирований «Аль-Каиды» — «Аль-Каида в Ираке». Члены группировки взрывали смертников, нападали на военных США и Ирака и требовали от своих участников строго соблюдать законы шариата, которые предусматривали обезглавливание «неверных». В 2006 году организацию переименовали в «Исламское государство Ирак» (ИГИ) — прототип ИГИЛ, а аль-Багдади руководил в ней шариатским комитетом.

Всю ИГИ Абу Бакр аль-Багдади возглавил в 2010 году — после того, как военные США убили предыдущего руководителя Абу Омара аль-Багдади. Под руководством Абу Бакра повстанческая группа стала международной экстремистской террористической организацией: участники взрывали смертников в Багдаде и прилегающих районах, чтобы противостоять иракским службам безопасности и шиитам.

В 2011 году, после убийства Усамы бен Ладена, аль-Багдади поклялся отомстить США и их союзникам в Ираке и возглавил десятки атак в Ираке. Аль-Багдади воспользовался уязвимостью Сирии из-за гражданской войны 2013 года, присоединился к восстанию против сирийского президента Башара Асада и захватил часть страны. «Исламское государство Ирак» переименовалось в «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и начало вербовать боевиков со всего мира.

В 2014 году Аль-Багдади возглавил оккупацию ИГИЛ иракского города Мосул, разгромив иракскую армию; ИГИЛ пошел на Багдад, угрожая уничтожить этнические и религиозные меньшинства в Ираке, а впоследствии объявил о создании «всемирного халифата». Через несколько дней аль-Багдади в видеообращении призвал мусульман всего мира присоединяться к ИГИЛ и воевать «за веру против неверных».

В июле ИГИЛ уже удерживала треть Сирии и четверть Ирака, а аль-Багдади руководил восемью миллионами людей по всему миру. Его халифат контролировал нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы, собирал налоги в Мосуле и создавал правительство в Сирии, которое предусматривало систему судов и образования. Абу Бакр аль-Багдади назвали самым разыскиваемым преступником в мире — его бойцы убивали мужчин, которые отказывались присоединяться к ИГИЛ, брали в рабство женщин и побеждали большую и мощную иракскую армию; за голову Абу Бакра обещали 25 миллионов долларов.

Поиски и смерть аль-Багдади

Военные искали аль-Багдади больше пяти лет — Трамп говорил, что тот постоянно менял планы поездок. На видео, которое террорист выпустил в 2019 году, он рассказал о слабости ИГИЛ и о планах уже не захватывать территории, а «изматывать противника».

Двадцать шестого октября военные спецоперативники США провели рейд возле сирийского поселка Барыш в провинции Идлиб, которая считается последним оплотом оппозиции президента Башара — аль-Багдади должен был быть там. Reuters сообщало, что найти террориста американской разведке помог один из его ближайших помощников — Исмаил аль-Этави. Военные загнали террориста в тупик, но он взорвал на себе пояс смертника. Также погибли трое его детей. Операцию назвали в честь погибшей в плену ИГИЛ волонтера Кайлы Мюллер, которую аль-Багдади многократно насиловал.