Не губернаторы. Чиновник, бизнесмен, следователь, адвокат, пиарщик — вот кто возглавит пять областей в центре и на востоке Украины: краткие биографии

Просмотры:
2955
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

В прошлое воскресенье, 20 октября, Кабинет министров согласовал кандидатуры пяти председателей областных государственных администраций (ОГА): Луганской, Черниговской, Кировоградской, Харьковской и Киевской — глав исполнительной власти в регионах, где в совокупности проживают восемь с половиной миллионов человек. По мере того как претенденты проходят специальные проверки, президент подписывает указы об их назначении. Луганскую ОГА уже возглавил карьерный чиновник Сергей Гайдай, работавший в Закарпатье. Киевскую ОГА возглавит выходец из Харькова, бизнесмен и финансист Алексей Чернышов; Кировоградскую — Андрей Балонь, бывший следователь, у которого уже есть опыт госуправления. Главой Харьковской ОГА станет юрист, адвокат Алексей Кучер; Черниговской — политический пиарщик Андрей Прокопенко, много лет работавший на выборах в Украине, России и Грузии. Корреспондент theБабеля Оксана Коваленко составила их краткие биографии.

Луганскую ОГА возглавил карьерный чиновник Сергей Гайдай (не путать с политологом Сергеем Гайдаем), работавший в Закарпатье — сначала в Мукачевском районном совете, потом в Мукачевской РГА (на ступеньку ниже ОГА)

Facebook / Сергей Гайдай

Сергей Гайдай родился в Северодонецке 6 ноября 1975 года. Отслужив в армии, он поступил в Хмельницкий экономический университет на специальность «финансы и кредит». Если верить реестру, с 2005 по 2015 год возглавлял ООО «Дембуд».

В 2008 году Гайдай баллотировался в Киевсовет по списку Европейской партии Украины Николая Катеринчука. Он был одним из 15 кандидатов, но в Киевсовет прошла только первая пятерка. В ней оказался адвокат Алексей Резников, а Гайдай стал его штатным помощником. В разговоре с theБабелем Резников вспоминает, что они проработали вместе до 2010-го, и за два года научились работать в системе местного самоуправления. В 2011 году Гайдай написал в Facebook, что ему предложили стать кандидатом на выборах мэра одного из городов, но не назвал какого. В комментариях ему советовали идти на выборы, но он этого так и не сделал.

Сразу после Революции достоинства Гайдай занимал незначительную должность, но в октябре 2015 года он возглавил список партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» и прошел в Мукачевский райсовет. Через два месяца его назначили главой Мукачевской райгосадминистрации, а в 2018 году уволили. Формальной причиной увольнения было то, что он взял отпуск, чтобы писать магистерскую работу. Тогда глава Закарпатья Геннадий Москаль написал, что Гайдай пытался избежать увольнения, поскольку «не хотел достойно уйти с должности». Гайдай пытался вернуть себе кресло через суд, но не вышло.

Двадцать восьмого февраля 2019 года Гайдай получил диплом магистра Национальной академии госуправления при президенте. А уже в конце мая 2019 года, через неделю после инаугурации Владимира Зеленского, Гайдай сопровождал помощника президента Андрея Ермака в Закарпатье. Тогда же его назначили советником патронатной службы аппарата Закарпатской ОГА и, по словам самого Гайдая, должны были назначить заместителем главы. Ни заместителем, ни главой Закарпатской ОГА Гайдай не стал. Вместо этого возглавил Луганскую область, откуда он родом.

Резников считает, что «на этой должности нужен смельчак, и Гайдай подходит под это определение».

Киевскую ОГА возглавит Алексей Чернышов — финансист, топ-менеджер компании крупного харьковского бизнесмена Александра Фельдмана

Wikimedia Commons

Алексей Чернышов родился в Харькове 4 сентября 1977 года. Он учился в ХГУ «Народная украинская академия» на специальности «экономика предпринимательства» и уже на старших курсах подрабатывал бухгалтером и экономистом. Окончив университет, стажировался в питтсбургском отделении Project Management Institute. Кроме того, Чернышев получил юридическое образование в Харьковском национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого.

Сразу после окончания вуза Чернышов стал начальником финансово-экономической группы консорциума «Вестрон». Как и сейчас, тогда консорциум возглавлял отец Алексея — Михаил Чернышов. В 1998 году он перешел на должность финансового директора «Телесенс Украина», дочерней структуры немецкой IT-компании Telesens. В 2002 году он выкупил украинскую часть группы.

В начале 2000-х Чернышов заинтересовался коммерческой недвижимостью, начал сотрудничать с концерном депутата Александра Фельдмана «АВЭК». C 2005-го Чернышов работал президентом концерна, с 2008 по 2013 год — главой набсовета.

Чернышов был помощником депутата Александра Фельдмана на общественных началах в трех созывах Рады — тот избирался в народные депутаты сначала от «Блока Юлии Тимошенко», а потом от Партии регионов (с 2006 года по ноябрь 2014 года).

Чернышов был одним из инициаторов создания «Киевской бизнес-гавани» на Троещине в Киеве — индустриального узла, где могли бы разместиться европейские и азиатские производители, логистические компании, ритейл и оптовые торговые компании. Проект поддержала КГГА, тогда ее возглавлял Александр Попов. Договор о намерениях подписывали в присутствии Александра Попова и тогдашнего премьер-министра Николая Азарова — и на этом проект остановился. В 2017 году заговорили о том, что его нужно возобновить, сейчас в списке инвестиционных проектов указано, что он готовится к конкурсу.

В 2014 году Чернышов основал инвестиционную компанию VI2 Partners, и в 2017 году выкупил на нее у «Ашан Украина» пятую часть акций супермаркетов «Фуршет». Также он основал организацию Kyiv Vision Foundation, которая поддерживает культурные проекты. Осенью 2014 года в Вене она провела выставку современного украинского искусства Through Maidan and Beyond, посвященную Евромайдану.

Кировоградскую ОГА возглавит Андрей Балонь — бывший руководитель следственного управления МВД и адвокат, с опытом работы в Херсонской ОГА

Facebook / Андрій Балонь

Андрей Балонь родился 6 ноября 1982 года в небольшом городке Стебник Львовской области. В 2003 году он окончил Национальную академию внутренних дел и пошел работать в МВД. Начинал с должности следователя Старосамборского районного отдела милиции во Львовской области, в 2011 году стал начальником следственного отдела. С тех пор его повышали каждый год: он стал начальником следственного отдела во Львове, потом замначальника следственного управления в Житомире.

В октябре 2013 года Андрей Балонь переехал в Полтаву и работал старшим следователем по особо важным делам. В 2014 году он поступил в Институт последипломного образования КНУ им. Т. Г. Шевченко на специальность «финансы и кредит». Параллельно с учебой Балонь возглавлял отдел, который расследовал деятельность преступных организаций — эта категория дел считается сложной. Через год он возглавил следственное управление Полтавской области.

В сентябре 2015 года Балонь начал преподавать на кафедре госуправления и права Национального технического университета им. Юрия Кондратюка в Полтаве. В июне 2016 года он получил адвокатское свидетельство. А уже в мае 2017 года стал заместителем главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева. Балонь покинул пост после того, как в апреле 2019 года Гордеева сняли с должности.

Его жена Илона Балонь занимается бизнесом. Ей принадлежит треть рекламного агентства «Медіапівдень» и недвижимость семьи — квартиры в Дрогобыче и Киеве. Зимой этого года, во время президентской кампании, член партии УКРОП Виталий Богданов обвинил это агентство в том, что они без разрешения размещали в Херсонской области рекламные щиты с рекламой Петра Порошенко. Развития это дело не получило.

Харьковскую ОГА возглавит юрист, адвокат по уголовным делам Алексей Кучер, который прошел в парламент от «Слуги народа»

Facebook / Олексій Кучер

Алексей Кучер родился 23 марта 1985 года в небольшом поселке в Харьковской области. В юношестве занимался легкой атлетикой и был членом сборной Украины. В 2002-м молодой спортсмен поступил в Харьковский национальный педуниверситет на специальность «физвоспитание». Как рассказал Алексей Кучер theБабелю, через два года он получил травму и понял, что работать учителем физкультуры больше не хочет. Оставаясь студентом педуниверситета, Кучер пошел на вечернее обучение в один из лучших юридических вузов страны — Харьковский национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого.

Во время учебы он устроился секретарем в канцелярию прокуратуры, потом ушел в Дзержинский районный суд Харькова, работал секретарем судебного заседания и помощником судьи Алексея Шишкина. Работая в суде, получил диплом юриста, а летом 2011 года сдал экзамены и получил свидетельство адвоката. Его специализация — уголовные дела.

Алексей Кучер вел несколько громких дел. Одна из его клиенток — судья Лариса Гольник — обвиняла местного адвоката в коррупции, и тот подал на нее в суд. Гольник рассказывает, что Кучер сам предложил ей помощь и вступил в дело. «Его появление настроило всех участников процесса на то, чтобы вопрос решался только в суде, а не вне его. Алексей публичный, активный, эффективный и целеустремленный», — вспоминает она. Это дело Кучер выиграл — адвокат отозвал свой иск против Гольник. Кучер также представлял интересы харьковского судьи Сергея Лазюка, задержанного в январе 2016 года по подозрению в получении взятки в 800 долларов.

Еще один известный клиент Кучера — Владимир Литвин, единственный обвиняемый в деле «рюкзаков Авакова». Чуть менее известен его клиент Борис Баронин — депутат Харьковского горсовета, который проходит подозреваемым по делу о выделении 77 гектаров земли местным кооперативам. Другим подозреваемым по тому же делу проходит Михаил Добкин. «Мы встречались с Добкиным в суде. Только здоровались», — говорит Кучер.

Летом 2019 года Кучер прошел в парламент от партии «Слуга народа» по 179 избирательному округу в Харьковской области. В Раде он вошел в профильный для себя Комитет по вопросам правовой политики и заявил, что нужно создать временную следственную комиссию, которая бы изучила деятельность мэра Геннадия Кернеса.

Черниговскую ОГА возглавит политический технолог Андрей Прокопенко, много лет работавший на региональных выборах в Украине, России и Грузии

Facebook / Andrey Prokopenko

Андрею Прокопенко 37 лет. Он родился в Киеве в семье ученых. В 1998 году поступил на философский факультет КНУ им. Т. Г. Шевченко, на четвертом курсе преподавал историю в киевской школе № 114. Получив диплом магистра, пошел в аспирантуру и в 2007 году защитил диссертацию по философии.

В 2003 году Прокопенко был интерном в издательстве Верховной Рады. На президентских выборах 2004 года работал наблюдателем от кандидата Виктора Ющенко по зарубежному округу. С 2005 по 2006 годы успел поработать в исследовательском отделе центрального избирательного штаба «Блока Юлии Тимошенко», на выборах в Московский горсовет и польский Сейм. Чем конкретно Прокопенко занимался за границей — неизвестно.

С 2007 по 2010 год он входил в экспертный совет при Комитете промышленной политики ВР. Год изучал политический менеджмент в Институте Роберта Шумана в Будапеште, а в 2009-м учился в Московской школе политических исследований. Как отмечает сам Прокопенко, в это же время он учился в британском Королевском институте связей с общественностью и украинской «Школе политических студий».

В 2009—2010 годах он много работал на выборах: возглавлял группу политтехнологов штаба Тимошенко в Днепропетровской и Луганской областях, работал в избирательном штабе мэра Алушты и штабах кандидатов в депутаты в Верховную Раду Крыма.

В 2010 году Прокопенко стал партнером российского Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти. В 2011 году во время выборов в российскую Госдуму руководил штабом в Тольятти, а в 2013-м работал на местных выборах в Воронеже. В 2012 году Прокопенко был советником вице-президента российской нефтяной компании «ТНК-ВР», а позже возглавлял департамент коммуникаций и корпоративных СМИ «ТНК-ВР Менеджмент». Когда компанию поглотила «Роснефть», вернулся к политическим технологиям.

В 2013 году Прокопенко присоединился к несистемной партии «Сила людей», одним из идеологов и основателей которой был нынешний премьер-министр Алексей Гончарук. В 2014 году технолог руководил штабом одного из кандидатов, который шел по Черниговской области в парламент, но его имени Прокопенко не раскрывает.

В 2015-м он перестал сотрудничать с «Силой людей» и в том же году основал агентство политического пиара «Прокопенко и партнеры». Тогда же технолог решил попробовать себя в политике и пошел в Черниговский облсовет по спискам партии «Наш край». Кроме того, он руководил избирательной кампанией этой партии на выборах в Раду. Прокопенко прошел в облсовет, но через несколько лет отказался от мандата.

В 2018—2019 годах его агентство сотрудничало с партией «Слуга народа» и занималось, помимо прочего, социологическими исследованиями. Летом 2019-го, во время парламентских выборов, Прокопенко возглавил одесский областной штаб СН. Тогда же поступил в Национальную академию госуправления при президенте Украины на специальность «управление региональным развитием». Там он учится и сейчас.