Новости конца света. Крысы водят автомобиль, родители судятся за право изменить пол семилетнего ребенка, итальянские ученые исследуют желудок доисторической мумии

Просмотры:
3665
Автор:
Остап Кармоди
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Каждую неделю обозреватель Остап Кармоди изучает лучшие открытия мировых ученых, последние достижения китайской цензуры, материалы судебных процессов по вопросам гендера, присматривается к новостям перемены климата, борьбы с переменой климата и борьбы с борьбой с переменой климата — одним словом, делает все, чтобы конец света не застал его врасплох. Как обычно, theБабель публикует его подборку в субботу утром.

Китайская Народная Республика впервые обогнала США по количеству состоятельных людей, говорит исследование банка Credit Suisse. Речь не только о миллиардерах и даже не о миллионерах (тут по-прежнему лидируют Штаты, опережая Китай аж в четыре раза), а о людях, обладающих состоянием в 100 тысяч долларов и более — таково определение «богатого».

Из полумиллиарда состоятельных людей Земли больше ста миллионов живут в Китае, сто миллионов — в США. На третьем месте — Япония (более 50 миллионов), на четвертом Германия, на пятом — Великобритания (более 25 миллионов и там и там). В России людей, обладающих ста тысячами долларов и выше 3,2 миллиона. В Польше примерно столько же. В Украине — чуть более 300 тысяч.

В Японии «богатые» составляют около половины населения, в США и Германии — примерно треть, в Китае и Польше — приблизительно десятую часть. В Украине — чуть меньше одного процента населения.

Китайский бизнесмен (вероятно, один из тех самых ста миллионов) решил убрать перешедшего ему дорогу конкурента и нанял для этого киллера, пообещав заплатить ему два миллиона юаней.

Киллер решил, что за такие деньжищи он может позволить себе не утруждаться, и нанял другого киллера, подешевле — за миллион юаней. Но и второй киллер не захотел пачкать руки и за 770 тысяч юаней нанял третьего. Третий киллер оказался самым щепетильным: он решил присвоить себе всего 70 тысяч юаней, а за оставшиеся 700 тысяч нанял четвертого. Четвертый, наоборот, оказался самым жадным: он пообещал пятому киллеру всего 100 тысяч юаней, решив оставить 600 тысяч себе.

На этом вся цепочка и погорела.

Пятый киллер решил, что 100 тысяч юаней (12 740 евро) маловато — не только чтобы нанять шестого киллера, но и чтобы идти на мокрое дело самому. Он позвонил предполагаемой жертве и предложил ей разыграть убийство, чтобы заказчик считал, что задание выполнено. Пятый киллер и «жертва», изображающая труп, провели фотосессию. После этого несостоявшийся убийца отправился с доказательствами выполненной работы к четвертому, а «жертва», втайне от него, — в полицию.

В результате шесть человек — от заказчика до пятерых чересчур умных исполнителей — получили от 2,5 до 5 лет за попытку убийства.

В апреле я писал, что американские родители изменили пол своего четырехлетнего сына. Правда, пока только на бумаге — без хирургического и медикаментозного вмешательства.

Жизнь не стоит на месте. Сейчас Америка следит за судебным процессом в Техасе, где мать пытается лишить отца родительских прав, чтобы он не мешал ей превратить их семилетнего сына в дочь — уже не только на бумаге, но и физиологически, с помощью «химической кастрации».

Мать и отец ребенка живут отдельно, оба считаются его родителями. Мать утверждает, что сын по имени Джеймс считает себя девочкой по имени Луна. По словам отца, мать с трех лет наряжала ребенка в платья, заставляла играть с куклами и убеждала в том, что он девочка. Причем когда Джеймс остается наедине с отцом, то ведет себя как обычный мальчишка и ни о каком превращении в девочку не заговаривает. Знакомые семьи в свою очередь говорят, что когда ребенок находится с матерью, то ведет себя как девочка, а когда с отцом — как мальчик. Очевидно, Джеймс старается угодить обоим. Отец, разумеется, категорически против того, чтобы из его сына с помощью гормональной терапии сделали девочку.

Мать, непременно желающая превратить сына в дочь, подала на отца в суд. Отец в свою очередь подал в суд на мать, требуя отдать все права на ребенка ему. Во вторник суд первой инстанции встал на сторону матери, что вызвало в США большой скандал. Губернатор Техаса заявил, что возьмет дело под личный контроль. В результате в четверг апелляционный суд постановил, что Джеймс по-прежнему должен находиться под совместной опекой матери и отца. Это означает, что пол ему менять не будут, по крайней мере пока — для этого требуется согласие обоих родителей.

Но это еще не конец истории: прокуратура открыла расследование о возможном издевательстве над ребенком. Так что не исключено, что в конце концов Джеймса заберут у обоих родителей и отдадут приемным.

Выясняя, на что способны лабораторные крысы, ученые научили их водить «автомобиль».

Автомобиль сконструировали из пластиковых контейнеров с колесами, дно изготовили из алюминия, а вместо руля у него были три медные ручки. Прикасаясь к ручкам, крысы замыкали электрическую цепь и направляли автомобиль, соответственно, вправо, влево или вперед. Крысы могли кататься по мини-автодрому площадью 4 квадратных метра. Чтобы направить их к конкретному месту, ученые клали туда кусочек еды.

Крысы научились водить автомобиль за 11 недель и делали это очень искусно и с явным удовольствием. Более того, они залезали в автомобиль сами — без каких-либо пищевых стимулов. Замеряя уровень их гормонов, ученые обнаружили, что вождение снижает у крыс уровень стресса. У крыс, катавшихся на тех же машинках как пассажиры, и тех, которых ученые катали на «беспилотных» транспортных средствах, такого эффекта отмечено не было — то есть стресс снижался только тогда, когда подопытные грызуны управляли машиной сами.

Другие американские ученые пришли к выводу, что длительное облучение светом синей части спектра — то есть светом от экранов компьютеров, планшетов и смартфонов — приводит к преждевременному старению. Правда, эксперименты ставили на мухах-дрозофилах. У мух, которые проводили большую часть дня при подобном свете, быстрее разрушались клетки глаз и мозга, нарушались двигательные функции. Ученые связывают это с тем, что синий свет нарушает циркадные ритмы.

Еще одни американские ученые (в Америке много ученых) утверждают, что тяжелое психическое и физическое состояние во время беременности может влиять на пол ребенка.

В среднем в мире рождается примерно одинаковое количество девочек и мальчиков (мальчиков чуть-чуть больше). Но, как говорят исследователи, у беременных женщин, страдающих от депрессии или тревоги, мальчики рождались в два с лишним раза реже, чем девочки. У женщин, которые во время беременности были в плохом физическом состоянии, — в полтора раза реже. Правда, исследование проводилось на маленькой выборке — менее 200 участниц — так что его результаты не очень надежны.

Итальянские (для разнообразия) ученые пришли к выводу, что индустриализация и технический прогресс не пошли нам на пользу. Для этого они исследовали кишечные бактерии, сохранившиеся в ледяной мумии первобытного человека Этци, и сравнили их с кишечной микрофлорой современных людей.

В организмах первобытных людей было больше полезных бактерий, которые помогали им вести здоровый образ жизни. Антибиотики, гигиена, полуфабрикаты и сидячий образ жизни изничтожили микрофлору человека, поэтому современные люди так часто страдают от аллергии и желудочно-кишечных заболеваний. Интересно, что у жителей бедных африканских стран, до которых не дошли многие блага цивилизации, микрофлора кишечника куда больше похожа на ту, что была у Этци.

Американская полиция арестовала трех медсестер дома престарелых в Северной Каролине. Дамы организовали для своих страдающих старческой деменцией подопечных бойцовский клуб, заставляли их драться между собой и снимали это на видео.

Экологически сознательным гражданам предстоит нелегкий выбор между органическими продуктами и борьбой с глобальным потеплением. Британские ученые выяснили, что фермерские хозяйства, где выращивают органические продукты, выбрасывают в атмосферу на 20 процентов больше парниковых газов, чем если бы они выращивали обычные.

Ранее считалось, что производство органических продуктов, наоборот, уменьшает выбросы парниковых газов в атмосферу. Это действительно так, если считать выбросы на квадратный метр, занятый посевами или пастбищем. Но загвоздка в том, что для выращивания органических продуктов требуется больше земли — так что выбросов углекислого газа и метана от «органики» все равно больше.

Тем не менее выход существует. Употреблять органическую еду и одновременно бороться с глобальным потеплением все-таки можно — для этого нужно просто меньше есть.

Гонконгская пресса сообщает, что в Китае вырос спрос на собачатину. Дело в том, что в стране уже не первый месяц бушует эпидемия африканской свиной лихорадки, с которой власти никак не могут справиться. Вакцины от неё нет, так что китайским фермерам в зараженных областях приходится убивать своих свиней, чтобы болезнь не распространялась дальше. Забито уже несколько миллионов; Китай потерял уже около 40% поголовья свиней, а до конца года потеряет половину, а по некоторым оценкам и все 70%.

Из-за эпидемии цены на свинину уже выросли в два-три раза и их рост не прекращается. В интернете появляются видео, на которых люди дерутся за куски свинины в магазинах или крадут свинину друг у друга из сумок. В результате китайцы начали переходить на другие виды мяса, например, на баранину, из-за чего цены выросли и на неё. Так что теперь магазины и рестораны в сельской местности предлагают покупателям переходить на собачатину, утверждая, что она ничем не хуже свинины.

Сами же собаки в результате этой эпидемии могут остаться без пищи. Производители кормов для животных боятся того, что, поскольку в Китае живёт (или, скорее, жило) половина всех свиней мира, китайский дефицит свинины вскоре может привести к дефициту сырья для собачьих консервов и гранул.