Полиграф не определяет ложь, а тест нардепа Дубинского провели неправильно — объясняет полиграфолог Игорь Ищук

Просмотры:
1834
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

УНИАН фото

Вечером 23 октября нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский прошел тест на полиграфе в прямом эфире. Это произошло после обвинений его и других депутатов партии в коррупции. Сразу после тестирования полиграфолог сказал, что предварительно Дубинский прошел тестирование «в свою пользу», но окончательные результаты будут позже. Сегодня тест на полиграфе проходит глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия. Мы поговорили с руководителем представительства Всеукраинской ассоциации полиграфологов в Киеве Игорем Ищуком — он объясняет, почему это цирк и манипуляция (и почему полиграф не показывает ложь).

Полиграф действительно показывает ложь в словах человека?

Не существует прибора, который измеряет ложь. Полиграф помогает записать физиологическую реакцию человека. На основе этого полиграфолог делает выводы, скрывает человек информацию или нет.

Какие показатели фиксирует полиграф?

Прибор с помощью датчиков снимает с человека аналоговые сигналы организма. С помощью цифрового блока он преобразует эти сигналы в цифровые — мы видим эту картинку на экране компьютера в виде линий.

  • Дыхание. Во время теста полиграфолог видит, как человек дышит.
  • Тремор или физическое противодействие. Датчик фиксирует любые движения: напряжение мышц, кивки головой, щелчок пальцами и прочие.
  • Сердечная активность. У прибора есть чувствительные фотоэлементы, с помощью которых измеряется пульс.
  • Кожно-гальваническая реакция. Самый главный показатель, который позволяет измерить изменения в эмоциональном состоянии человека. Именно он и показывает, скрывает человек информацию или нет. Если этого показателя нет, проводить тест вообще нельзя. Во время вчерашнего тестирования на экране была почти ровная красная линия. Это означает, что у человека было очень слабое реагирование, — тест надо было прекратить. Такое бывает, если человек устал.

Усталость влияет на результаты теста?

Да, притупляются реакции. Тестирование рекомендуют проводить не позже 18:00 — считается, что после этого времени человек уже хочет спать. Дубинский во время теста зевал и выглядел уставшим.

Какие еще правила тестирования? Были ли они соблюдены в случае с Дубинским?

Человек, проходящий тест, должен чувствовать себя комфортно. Есть требования к помещению: оно должно быть хорошо проветрено, там должна быть определенная температура. Сзади не должно быть слишком много места, человек должен понимать, где расположен выход. В комнате не должно быть посторонних, за исключением случаев, когда тестируют несовершеннолетних или нужен переводчик. Вчера нарушили все, что только можно было.

Тест Дубинского длился около сорока минут. Этого достаточно?

Нет. В среднем тесты на полиграфе длятся от 60 до 120 минут.

Как обрабатываются результаты полиграммы?

Полиграфолог должен ее проанализировать и дать выводы. Опытный специалист еще до конца тестирования понимает, какие выводы он будет писать. Но по той полиграмме, которую я видел на экране, невозможно было сделать вывод. Как минимум, он был поспешным.

Прямой эфир может исказить показатели?

Тест не предполагает шоу. Человек в прямом эфире ведет себя как на сцене. Дубинский играл в актера, это тоже способ противодействия — вжиться в роль. Тестирование можно было зафиксировать на камеру, это бы позволило получить более достоверные результаты.

Кто составляет вопросы и какими они должны быть?

Обычно их составляет заказчик тестирования [в случае с Дубинским заказчиком был его адвокат]. Человек не может знать формулировки всех вопросов, но перед тестом он должен понимать их суть. Для этого полиграфолог проводит беседу перед тестом и рассказывает, о чем пойдет речь. Полиграфолог должен знать позицию респондента, но не обязан формулировать вопрос именно так, как попросил заказчик. От вопросов и их формулировок зависит очень многое. Я считаю, что вчера не была раскрыта суть предварительных договоренностей [относительно вероятного получения взятки].

Насколько достоверны тесты на полиграфе?

Если тест провести по правилам, он на 85—97 процентов достоверный. Но если тесты такие, как вчера, то это все равно что подкинуть монетку. Мы не можем на основе только одного теста сделать вывод, виновен человек или нет. Это манипуляция, пафос, цирк. Это не имеет ничего общего с профессиональным тестированием на полиграфе.