Все паникуют из-за грязного воздуха в Украине. Загрязнение есть не первый год, но сейчас его начали измерять — объясняет разработчик бота мониторинга воздуха

Просмотры:
8345
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Владимир Шуваев

Последнюю неделю в Украине растет уровень загрязнения воздуха. Самый высокий показатель за последнее время зафиксировали утром 22 октября в селе Иванков Киевской области. Индекс качества воздуха составил 376 при безопасной для человека норме до 50. Некоторые люди боятся долго гулять на улице и надевают защитные маски. За качеством воздуха в разных городах и районах Киева можно следить в Telegram-ботах, самый крупный из них — SaveEcoBot. theБабель поговорил с разработчиком бота Павлом Ткаченко — он объяснил, как собирают данные (с 500 станций мониторинга), что они значат (все плохо, но так каждый год) и стоит ли паниковать (нет).

Откуда бот берет данные об уровне загрязнения воздуха?

Что такое SaveEcoBot?

  • Это агрегатор, который анализирует все доступные открытые данные о качестве воздуха в Украине.

  • Бот собирает данные примерно с 500 станций и раз в час высчитывает индекс качества воздуха по разным районам. На сегодня это самый масштабный общественный мониторинг качества воздуха в стране.

  • Его создала группа активистов SaveDnipro около года назад.

Качество воздуха замеряют специальные станции мониторинга. Всего в Украине таких устройств около 500 в разных частях страны, больше всего в Киеве. Преимущественно их установили люди у себя дома. Станция — это небольшая коробка размером 11 на 11 сантиметров. Она измеряет уровень загрязнения с помощью лазера — он попадает на фотоэлемент и считает количество теней в просвете. Обычно станцию вешают на окно, потом протягивают провод в розетку. Дальше станция по вайфаю подключается к роутеру и передает информацию в сеть.

В Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях такие станции поставили по инициативе органов местного самоуправления. Данные со всех станций публикуются в открытом доступе, а SaveEcoBot автоматически их собирает и обрабатывает.

Что именно измеряют станции?

Станция измеряет метеорологические показатели (температуру воздуха, влажность и давление) и количество мелкодисперсной пыли — это продукты горения любого топлива (загрязнение от машин, сжигаемого листья, предприятий). Самый важный показатель — пыль фракций PM2,5. Именно она считается самой опасной для человека.

По каким городам есть данные?

Станции есть в Киеве и области, Львове, Ивано-Франковске, Черновцах, Виннице, Одессе, Харькове, Чернигове, Полтаве, Сумах, Запорожье, Днепре и Донецкой области. Все доступные данные находятся на карте SaveEcoBot.

Что означают цифры на карте загрязнений? Как их получают?

Это индекс качества воздуха. Его рассчитывают раз в час по специальной формуле на основе данных со станции за последние 12 часов. Это позволяет убрать так называемые ошибочные всплески загрязнений, например, если в момент замера возле станции проехала машина на дизеле и повлияла на показатели именно в эту секунду.

Показатель загрязненности от 0 до 50 считается безопасными для человека, от 50 до 100 — допустимым, от 100 до 150 — вредным для здоровья. Цифра выше 150 считается опасной.

Как часто обновляются данные?

Зависит от станции. Нормой считаются замеры не реже чем раз в 20—30 минут. Большинство общественных станций делают замеры раз в одну-две минуты.

Индекс качества воздуха показывает, что стало источником загрязнения?

Нет. Станции измеряют только общую картину.

Этим данным можно доверять? Приборы могут спутать опасную пыль с обычным туманом?

Мелкодисперсная пыль и мелкие частички влаги от тумана для лазера идентичны. Он не видит разницы и действительно может принять одно за другое. Но эту проблему решает камера подогрева. Она включается автоматически, когда уровень влажности повышается до определенного уровня. Влага в приборе испаряется и не влияет на показатели.

Кто-то из государственных служб следит за качеством воздуха?

В Украине нет государственного мониторинга, который выдает данные в онлайн-режиме. Никто из государственных организаций не обращался и не просил доступа к данным станций.

Почему уровень загрязнения вырос именно сейчас? Это опасно?

Никакой аномалии в этом нет. Уровень загрязнения воздуха повышается каждый год — осенью и весной. Повышенная влажность и теплая температура воздуха приводят к туману, из-за чего вредные вещества из разных источников почти не рассеиваются. Все оседает в нижних слоях атмосферы и висит возле земли, а частички влаги от тумана компрессируют пыль внутри себя — так появляется смог. Сжигание сухой травы и мусора тоже повышает количество мелкодисперсной пыли в воздухе. Ситуация ухудшается из года в год, но из-за отсутствия государственного мониторинга и контроля на нее не обращают внимания. В этом году впервые появился масштабный общественный мониторинг, поэтому о проблеме заговорили.