В прокат вышел «Арахисовый сокол» – фильм о парне с синдромом Дауна. Мы посмотрели его с 28-летним Женей, который живет и работает с таким же диагнозом

Автор:
Роксана Рублевская
Дата:

Фильм «Арахисовый сокол»

Roadside Attractions

В прокат вышла американская приключенческая драма «Арахисовый сокол» Тайлера Нилсона и Майка Шварца. Главную роль сыграл актер Зак Готтзаген с синдромом Дауна. По сюжету 22-летний Зак хочет заниматься реслингом и сбегает из приюта, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. По дороге он встречает Тайлера, который соглашается подготовить Зака к выходу на ринг. theБабель посмотрел фильм с Женей Навоенко, у которого синдром Дауна, и его мамой Светланой. Светлана Навоенко рассказывает, как живет и работает Женя в Украине.

Моему единственному сыну Жене 28 лет. Я родила его в 27, в Киеве, но вскоре мы с семьей перебрались за город, в поселок Немешаево. Синдром диагностировали, когда Жене было полтора года, — педиатр обратила внимание на нехарактерное строение его ладоней. Нас направили в областную детскую больницу, а оттуда в «Охматдет» к генетикам, которые подтвердили диагноз. Мне сказали, что он с трудом будет держать ложку, ничего не сможет сделать без посторонней помощи, но я не поверила и решила взять все в свои руки. Я пробыла в декрете шесть лет и считаю, что мы с супругом проделали огромную работу, чтобы сегодня Женя жил полноценной жизнью.

У главного героя «Арахисового сокола» не было семьи и работы, поэтому, несмотря на внешнюю схожесть, Женя не ассоциирует себя с ним. Он мыслит более поверхностно и не может анализировать так глубоко, как человек без синдрома. Например, он говорит, что похож на «Джокера» только потому, что любит громко смеяться. Женя учился во вспомогательной школе № 16 на Святошино, куда самостоятельно ездил из пригорода. В 2015 году он окончил ПТУ по специальности «индивидуальный пошив обуви» и даже какое-то время шил тапочки и балетки. Обеспечил ими нас с мужем и всех родственников.

Светлана и Женя Навоенко

Владимир Шуваев / «Бабель»

Люди с синдромом Дауна слишком доверчивы. Недоброжелатели этим пользуются. Когда Жене что-то предлагают или куда-то зовут, он спрашивает у меня разрешения. Но порой даже я не могу уберечь его от неудач. В конце 2013 года Министр социальной политики Наталья Королевская хотела пропиариться и предложила Жене занять должность помощника ее секретаря. Он проработал три месяца в ее приемной, но ему не заплатили ни гроша и даже не заполнили трудовую книжку.

Roadside Attractions

До побега из приюта день главного героя выглядел так: он сидел перед телевизором и принимал лекарства. Это совсем не про нашего Женю. Он встает в 06:30, сам собирается и едет в гипермаркет «Ашан», где уже второй год по четыре часа в день работает запаковщиком. Сейчас Женя зарабатывает 4 800 гривен, но все отдает семье. На себя не тратит, как не уговаривай. Говорит, что у него все есть.

Женя Навоенко

Владимир Шуваев / «Бабель»

Часто люди с синдромом Дауна очень сильные. В фильме Зак мечтает заниматься реслингом, а мой Женя долгое время сам тренировался дома с боксерской грушей. Он брал плеер, надевал наушники и каждый день отрабатывал технику ударов. Такие тренировки были направлены на развитие концентрации и выносливости. Наверное, так он чувствовал себя более защищенным, хотя никогда не применял силу в конфликтах.

Roadside Attractions

У актера Зака Готтзагена хорошая дикция, что редкость для людей с синдромом. В Америке к их социализации относятся серьезнее. В Украине нет ни одного лагеря для инвалидов, которые хотели бы освоить профессии актера или ведущего. Наши дефектологи не всегда могут исправить дикцию на групповых занятиях, где каждому ребенку уделяется по 10 минут. Нужен индивидуальный подход и какая-то особая мотивация. Посторонним людям, конечно, сложно на первой встрече понять, что говорит Женя, — к его речи нужно привыкнуть. Например, сейчас он очень волнуется и не может дать вам интервью лично. Зато он все понимает, грамотно пишет и быстро читает.

Roadside Attractions

Главный герой очень привязчив, и нам это знакомо. У Жени был любимый кот Кузя и однажды он убежал. Женя до сих пор его ждет и не разрешает завести другое животное. Друзей у Жени почти нет, пока как-то не нашлись.

Roadside Attractions

В истории об «Арахисовом соколе» режиссер обнажил главную проблему — к людям с синдромом Дауна относятся, как к больным. Им не доверяют и стараются никуда не отпускать одних. Я всегда считала, что это неправильно, и учила Женю быть самостоятельным. Первое время ездила в соседнем вагоне и подсматривала, чтобы подстраховать, если вдруг растеряется. Женя — пунктуальный, дотошный, трудолюбивый и чистоплотный. Если дать ему задание, он будет стараться сделать его качественно. У Жени отличная память. Главное его увлечение — кино, он следит за киноновинками, помнит все сюжеты, имена, возраст актеров и даже то, в каких фильмах они играли раньше.

Фильм можно посмотреть с 17 октября в кинотеатрах Украины.